Несчастные случаи подлежащие расследованию и учету

Кто расследует несчастные случаи на производстве и какие ситуации подлежат учету?

Несчастные случаи подлежащие расследованию и учету

На каждом производстве одним из главных аспектов допуска к трудовой деятельности является изучение техники безопасности и охраны труда. Этому обучает специалист, которого назначил на должность глава предприятия.

Но в ходе работы, при нарушениях безопасности, наемный работник может быть подвергнут несчастью. Под определением несчастный случай необходимо понимать явление, событие, из-за которого человек получает увечья, вследствие них не может продолжать трудовую деятельность.

Основания для рассмотрения дел подкреплены действующей законодательной базой России. Ознакомиться с ней можно в Трудовом кодексе РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Какие события могут быть рассмотрены?

В соответствии со статьей 227 ТК можно выделить основные инциденты, при которых будет начато расследование:

  1. Травматическое повреждение здоровья, возможно от другого работника или ввиду аварии/взрыва.
  2. Увечья, полученные вследствие условий труда и погодных условий. Это могут быть: ожог, обморожение, утопление.
  3. Поражения электрическим током, попадание под излучение или удар молнией.
  4. Ситуации, когда здоровью причинен вред от животных или насекомых.

Эти события должны быть зафиксированы:

  • На рабочем месте, в течение всего дня, не исключая перерыв и время на уборку /подготовку рабочего места;
  • Во время пути к месту работы на транспорте предприятия или на городском автобусе (троллейбусе, трамвае), а также на личном автомобиле, при условии, что начальник распорядился добираться таковым способом;
  • В командировках или по месту движения к ним.

К категории пострадавших относят:

  • Людей, оформивших трудовой договор с нанимателем, и исполняющих требования по нему;
  • Учеников, проходящих практику на производстве;
  • Людей, работающих на предприятии принудительно, по решению суда.

Если все вышеперечисленные требования (по одному из каждой категории) совпадают, то такая ситуация будет иметь расследование и учет. События, когда повреждения незначительные, не требуют помощи врачей, не имеют угрозы жизни, не будут рассмотрены.

Например, укол булавкой или незначительная царапина на теле, полученные на работе не имеют последствий, не предусмотрены ТК РФ.

Если Вы ехали на работу на своей машине по собственной инициативе и попали в ДТП, то ваш начальник не имеет к этому отношения.

Если человек получил травму, не обращался в больницу, на следующий день вышел на работу, то такой случай считается не связанным с производством и не подлежит учету.

Определение термина и классификацию НС вы можете узнать из этой статьи.

Специальные расследования

К таковым можно отнести случаи, когда увечья пострадавшего наносят его здоровью большой вред и опасность или смерть. В эту же категорию входят ситуации, где пострадало несколько человек (иначе говоря, групповой несчастный случай).

Специальное расследование длится сроком пятнадцать дней, в нем принимают участие полиция, инспекция по охране труда, Профсоюз. Производится тщательная проверка всех обстоятельств дела, опрос свидетелей, идет поиск источника опасности, доказательство вины того или иного человека.

По собранным данным комиссия выносит свое заключение.

Кто занимается расследованием?

Если таковое необходимо, наниматель обязан собрать для этого комиссию. В нее могут входить:

  • Лицо со специализацией в направлении охраны труда;
  • Представитель гос инспекции по охране труда;
  • Полиция;
  • Представители профсоюзных организаций;
  • Лица, назначенные главой предприятия.

В легких случаях главой комиссии является сам начальник предприятия. В тяжелых – комиссию возглавит гос инспектор.

Действия главы предприятия при НС

В первую очередь, работодатель оказывает возможную помощь лицу, получившему увечья. На предприятии должна иметься аптечка, также начальник должен владеть навыками оказания первой мед помощи. При необходимости доставить рабочего в ближайшую больницу, где персонал оценит угрозы, риск травм.

По этим данным можно будет судить о том, на какой срок созывать комиссию, кто в нее будет входить, и какие органы необходимо оповестить о случившемся. Далее задача работодателя принять меры, чтобы не допустить развития опасной для здоровья ситуации, предотвратить повторный несчастный случай.

Для этого необходимо оповестить коллектив предприятия о случившемся, если это нужно, то перекрыть допуск к источнику опасности, постараться его устранить. Если ситуация опасна и несет угрозу для жизни, сообщить в службы спасения.

Не менее важно сохранить и зафиксировать обстановку на месте происшествия. На столько, на сколько это позволяет ситуация. Можно произвести фото или видео фиксацию. В завершении, необходимо направить уведомление в уполномоченные органы о произошедшем.

Сообщать туда, куда соответствует ситуация. Если несчастье привело к плачевным событиям – сообщить родственникам. Немаловажную роль играет принятие мер по скорому, сбору улик, по которым оформляются материалы дела.

Смотрите также полезное видео о порядке оформления и выплатах пострадавшим:

Порядок формирования комиссии

Порядок ее формирования обусловлен в ст. 229 ТК. Комиссия состоит, по закону, из трех человек. Собирается незамедлительно. Раннее мы указывали о составе комиссии, о том, на кого возложена ответственность рассматривать дела о несчастном случае.

Состав должен быть утвержден приказом главы производства. Рассмотрим подробнее, когда группа собирается внутри предприятия, а когда необходимо привлечение сторонних организаций.

Если характер повреждений легкий, то начальник возглавляет комиссию, приглашает сотрудника, специализирующегося по направлению: охрана труда, и члена организации Профсоюза.

В случаях, влекущих тяжелые последствия, летальный исход, а также при групповых несчастных случаях, в состав комиссии входят гос инспектор по охране труда, полиция, представитель организации Профсоюза.

Работник, получивший повреждения, если это возможно, может принимать участие в расследовании, а также такое право дается его родственникам.

Уведомление о НС

Правила извещения регламентируются статьей 228 ТК РФ. При несчастье, в случае которого причинен опасный вред здоровью или в результате которого произошла смерть, работодатель обязан в течение суток отправить сообщение любым способом (телефон, факс, телеграф, письмо и др.) следующим органам:

  • По надзору за соблюдением требований охраны труда
  • Прокуратура по месту происшествия
  • Другому работодателю, если пострадавший работал от него
  • В объединение профсоюзных организаций.

Порядок проведения расследования и рассмотрения разногласий

Когда люди, ведущие расследование, приступают к работе, ими производится осмотр места событий, в случаях, когда это невозможно, комиссия делает опрос очевидцев или просматривает фото и видеосъемку, зафиксировавшую обстановку и детали произошедшего.

Если есть необходимость, а также споры в вопросе о безопасности на месте работы, где произошло несчастье, делаются необходимые замеры и отправляются на экспертизу. Проводится опрос пострадавшего.

Комиссия составляет акт установленного образца, в котором указывает:

  1. Все обстоятельства, явления/события несчастного случая;
  2. Вред здоровью потерпевшего на основании мед экспертизы;
  3. Сведения о своевременном обучении на предмет техники безопасности;
  4. Вина пострадавшего (процентное соотношение);
  5. Данные о действиях по устранению неполадок источника опасности;
  6. Указываются лица, допустившие несчастный случай и нарушившие технику безопасности.

К материалам дела прилагаются все возможные доказательства. Используется мед заключение о нанесенном пострадавшему вреде, результаты лабораторных исследований и технические расчеты на предмет соблюдения безопасности на предприятии.

Комиссия вправе запросить дополнительные сведения и доказательства для расследования.

В случаях, когда требуется независимое мнение со стороны, например, несогласие потерпевшего с заключением комиссии (а также жалоба на неправильный порядок работы проверяющих): потерпевший имеет право обратиться к государственному инспектору по охране труда, тот в свою очередь проводит свою личную независимую проверку.

Инспектор действует только в рамках закона. По факту проверки, он составляет заключение формы 5, которое требует обязательного выполнения работодателем. Гос инспектор также проверяет действия наемного рабочего, который получил увечья на производстве, на предмет грубой неосторожности.

Дело не будет рассмотрено на предмет оказания помощи работодателя работнику в виде денежной компенсации или последующего трудоустройства, если установлено:

  • что потерпевшая сторона действовала нарочно, по причине личных мотивов или работник в плохих отношениях с начальником;
  • ее действия были направлены на ложное обвинение вышестоящего по должности человека.

Также пострадавший проходит мед освидетельствование на выявление в его крови алкогольных и психотропных веществ.

Особенности регистрация и учета событий

Данный порядок действий имеет в основании ст.230 ТК. В журнале, находящемся на предприятии, ставится отметка о регистрации НС. Два акта проверки событий должны быть верно составлены и подписаны. Один отправляется в прокуратуру. Второй остается на предприятии в течении сорока пяти лет.

Также создаются копии актов. Они должны быть отправлены во все учреждения, которые вели проверку, при необходимости в страховую компанию.

Все необходимые доказательства комиссия собирает в сроки своей работы, по завершении сбора информации, делает заключение. Все необходимые доказательства хранятся на бумажном носителе, делаются их копии и рассылаются в вышеперечисленные управления.

Сроки

Легкие случаи рассматриваются три дня. Тяжелые случаи имеют более долгий срок в пятнадцать дней, что позволяет собрать все улики, подробно разобраться в материалах дела, ознакомиться с заключениями специалистов, принять во внимание все обстоятельства.

Если работодатель не был в курсе происходящего, то расследование может начаться в любой срок с момента подачи пострадавшим заявления, длиться оно будет месяц. Однако если требуется повторное расследование с помощью сторонних организаций, срок давности событий значения не имеет.

Когда проверка окончена, комиссия выдает решение в виде заключения. Если доказана вина работодателя, он обязан выплачивать моральную компенсацию каждый месяц своему наемному рабочему в размере среднего дохода.

В заключение, напоминаем, что трудовые отношения имеют ряд прав и обязанностей одной и другой стороны.

Предоставление безопасного рабочего места работодателем является важным пунктом в трудовой деятельности.

От случайностей, к сожалению, никто не страхован. Своевременное обучение и сдача экзамена по охране труда сохранит Ваше здоровье и труд.

Как производится регистрация и учет событий, сбор и хранение материалов и многое другое разобрано в видео ниже:

Источник: https://bizakon.ru/kadry/tehnika-bezopasnosti/neschastnye-sluchai-na-proizvodstve-podlezhashie-uchetu-i-rassledovaniyu.html

Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

Несчастные случаи подлежащие расследованию и учету
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Социальное партнерство » Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

При несчастных случаях на производстве работодатель обязан сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье и жизнь сотрудников.

Под несчастным случаем на производстве понимают происшествие, которое приводит к увечьям сотрудника или сотрудников, и в результате возникает необходимость в смене их рода деятельности, в уходе на больничный отпуск или в оформлении инвалидности. Также несчастным случаем на производстве считается происшествие, в результате которого сотрудник погибает сразу или по истечении времени.

При возникновении несчастных случаев на производстве работодатель обязан сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье и жизнь сотрудников.

В свою очередь сотрудники обязаны извещать работодателя или руководителя о возникновении ЧП на производстве. Также сотрудник обязан сообщать руководителю об ухудшении своего здоровья и о любой ситуации, которая может повлечь за собой травматизм.

Какие несчастные случаи подлежат расследованию и учету

Чрезвычайные случаи, произошедшие на производстве, подлежат расследованию и учету только, если они связаны непосредственно с производством.

В статье 210 ТК РФ прописано, что расследование и учет чрезвычайных случаев, произошедших на производстве, является одним из стратегических направлений государства в области охраны труда.

В обязанности работодателя входит обеспечение сотрудникам безопасности труда и его охрана, т.е.

работодатель обязан сделать все возможное, чтобы сотрудники работали безопасно и не получали травм на предприятии.

В трудовом кодексе РФ прописаны все ситуации, которые подлежат расследованию и учету.

Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету:

  • травмы тела, которые вынуждают сотрудника временно или постоянно отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей;
  • смерть сотрудника;
  • травмы, вынуждающие сотрудника сменить род деятельности или перейти на другую работу;
  • травмы, нанесенные другими сотрудниками;
  • ожоги;
  • обморожения тела;
  • поражение электрическим током;
  • удар молнией на территории производства;
  • утопление;
  • укусы и иные травмы, полученные от контакта с животными на территории производства;
  • травмы, полученные в результате аварий, взрывов, разрушения зданий;
  • травмы, полученные в результате стихийных бедствий, заставших сотрудника на территории производства в рабочее время.

Иными словами, чрезвычайным случаем, подлежащим расследованию и учету, является любой случай, произошедший с сотрудником на территории производства. При этом степень участия работодателя в данном происшествии может быть самой минимальной. К примеру, при возникновении наводнения, сотрудники, получившие травмы из-за этой стихии, могут претендовать на компенсации по страховке.

Объясняется такая ситуация тем, что работодатель не предоставил своим сотрудникам безопасного укрытия на этот случай. На лицо случай невыполнения или неполного выполнения обязательств по охране труда и безопасности на производстве.

Недобросовестные работодатели, которые не заключили трудового контракта с сотрудником, при возникновении несчастного случая на производстве, могут отрицать факт сотрудничества с работником. В этом случае сотрудник может доказать факт работы на данном предприятии любым документом предприятия, в котором указаны его данные, например, ведомость о зарплате.

Несчастные случаи, произошедшие на производстве с сотрудниками, которые выполняли работу по гражданско-правовому контракту, также подлежат учету и расследованию. Об этом говорится в статье 11 ТК РФ.

В частности там сказано, что гражданско-правовой контракт фактически регулирует трудовые отношения между сотрудником и руководителем.

Соответственно такие сотрудники имеют право на защиту согласно нормам трудового права.

Всего в круг пострадавших лиц, которые имеют право на компенсацию, входят несколько категорий:

  • сотрудники, выполняющие обязанности по трудовому контракту;
  • сотрудники, выполняющие обязанности по гражданско-правовому контракту;
  • лица, с которыми заключен ученический контракт;
  • лица, которые проходят производственную практику на предприятии;
  • лица, выполняющие трудовые обязанности по решению медицинской комиссии, в качестве лечебно-производственной практики;
  • лица, выполняющие трудовые обязанности по решению суда;
  • лица, выполняющие общественно-полезные работы на предприятии;
  • лица, участвующие в производственных кооперативах или фермерских хозяйствах и принимающие непосредственное участие в производстве;
  • лица, принимающие участие в ликвидации последствий аварий и катастроф по инициативе работодателя.

Также учету и расследованию подлежат несчастные случаи, произошедшие при следующих обстоятельствах:

  • во время рабочего дня;
  • во время рабочего дня при выполнении сотрудником обязанностей вне территории производства;
  • во время обеденного или иного перерыва в рабочем дне;
  • во время подготовки к работе (подготовка инвентаря, инструментов, материалов, спецодежды и пр.);
  • при выполнении обязанностей, прописанных в трудовом контракте, по окончанию рабочего времени или до его начала;
  • при выполнении обязанностей в выходные или праздничные дни;
  • по пути на работу или с работы на рабочем транспорте или на личном транспорте по распоряжению руководителя;
  • по пути в командировку или обратно на общественном или служебном транспорте;
  • по пути к месту вне территории производства для выполнения обязанностей по требованию руководителя;
  • в период отдыха между вахтами при вахтовом методе работы;
  • во время временного отдыха при выполнении обязанностей сменщиком;
  • при выполнении любых других действий или обязанностей, прописанных в трудовом контракте.

Страховые случаи

Статья 227 ТК РФ регламентирует несчастные случаи на производстве, которые относятся к разряду страховых. В первую очередь страховым случаем признается случай, произошедший с сотрудником, застрахованным от ЧП на производстве. Иными словами, если сотрудник имеет страховку от ЧП на производстве и от профессиональных заболеваний.

Если сотрудник, получивший травму на производстве, имеет страховку, то руководитель или непосредственный начальник сотрудника обязан незамедлительно сообщить в страховую компанию о возникновении ЧП.

При этом руководителю необходимо будет предоставить представителю страховой компании доказательства возникновения ЧП.

Любой случай, произошедший с застрахованным сотрудником на производстве, является страховым случаем. В частности, страховым случаем он является, если отвечает нескольким требованиям:

  • является страховым риском, возникшим в результате чрезвычайного случая на производстве;
  • произошел с сотрудником, застрахованным обязательным медицинским страхованием от несчастных случаев на производстве;
  • прошел расследование комиссией;
  • доказан факт несчастного случая на производстве.

Если отсутствует хотя бы один из указанных пунктов, то случай не может быть признан страховым. Расследование ЧП проводится исполнительным фондом страховой компании. Это расследование является заключительным этапом во всей процедуре расследования ЧП.

Проводится она только после получения исполнительным органом страховой компании всей документации и результатов работы комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве.

Таким образом, несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету, включают в себя все чрезвычайные случаи, возникшие на производстве в рабочее или нерабочее время при выполнении трудовых обязанностей. Страховым случаем являются все те же ситуации, но произошедшие с сотрудниками, застрахованными от ЧП на производстве и от профессиональных заболеваний.

Источник: https://advokat-malov.ru/socialnoe-partnerstvo-v-sfere-truda/neschastnye-sluchai-podlezhashhie-rassledovaniyu-i-uchetu.html

Закон-Указ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: