Оборудование для получения масла из лаванды

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Оборудование для получения масла из лаванды

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Вытяжка

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье  данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор.

Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно.

Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Источник: https://allaromatherapy.ru/efirnye-masla/izgotovlenie-v-domashnih-usloviyah

Производство эфирных масел как бизнес

Оборудование для получения масла из лаванды

Эфирные масла применяют в различных сферах – от ароматерапии до маркетинга. Сегодня они незаменимы в медицине, парфюмерии, косметологии. Их используют в кондитерском производстве и для изготовления других продуктов питания.

В 2016 году продажи эфирных масел в России составили 754,8 тонн. Предприятий, которые занимаются производством эфирных масел немного, рынок далек от насыщения.

  Причина состоит в высоком проценте трудоемкости, но и стоимость продукции очень высока.

Основная сложность заключается не в выборе оборудования и организации рынков сбыта, а в поиске сырья, большая часть которого импортируется из других стран.

Технология производства

Существует около 3000 видов эфирномасличных растений. Изготовляют эфирные масла различными способами.

Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике. Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта.

Анфлераж (экстракция)

Метод основан на получении эфирномасличной продукции из растений, элементы которых были добыты методом водяной дистилляции. Они помещаются на абсорбент (растительные жиры, масло ши или кокоса) и покрываются стеклянными или шелковыми пластинками.

После того как пластины пропитываются всеми компонентами, жидкость соскабливается и проходит этап экстракции, в результате чего вводится петролейный эфир или спирт, который забирает ценное масло из абсорбирующей субстанции. На выходе получается высококачественное эфирное масло.

Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм.

Гидродифузия

Это распространенный метод добычи с использованием паров, которые под высоким давлением направляются на сырье, что находится на специальной сетке.

Холодный прессинг

Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством.

Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления.

Сырье

Продукцию получают из растений – трав, кустарников, деревьев, причем как из всего растения, так и отдельных частей (листьев, почек, корней, зерна и др.). К ним предъявляются различные требования.

Некоторые должны быть вяленые, другие же наоборот – только свежими, причем собранными в определенный день и даже время. При этом содержание масла в самом растении может быть разным.

К примеру, в 100 килограммах листьев эвкалипта содержится 300 килограмм масла, в 100 килограммах смолы коммифора – не больше 400 грамм.

Все крупные предприятия, даже занимаясь собственным производством эфирных масел в России, вынуждены для ассортимента приобретать сырье в других странах (то, что не выращивается в РФ). И торгуют уже готовым продуктом.

Для хранения продукции, к примеру, масел лаванды или нероли, используют стеклянную тару с коричневыми стеклами, которые не пропускают ультрафиолет на 50%.

Такие флаконы стоят 80-100 рублей за штуку, что увеличивает себестоимость товара. Хранить жидкость в емкости более 10 литров не рекомендуется.

Более дешевые аромамасла хранят в слегка затемненной таре с тонкими стенками, которую дополнительно запаковывают в картонные коробки.

Оборудование

Условия изготовления, организация помещения и комплект оборудования зависит от вида эфиромасличного сырья, которое планируется использовать.

Комплект оборудования б/у, которое позволит получать до 50 килограмм продукции в день, стоит от 25 тысяч долларов. На новое нужно от 60 тыс. долларов.

На рынке представлено и мини-оборудование на электричестве мощностью 10кВт для производства гидролатов и эфирных масел стоимостью от 345 000 рублей, но подобные установки не дают возможность построить полноценный бизнес.

Комплект оборудования для производства эфирных масел являет собой модульный аппарат, смонтированный на рамных конструкциях. Он состоит из:

  • дистилляторов;
  • теплообменника;
  • насоса;
  • парогенератора;
  • щита управления.

Помещение

К производственной площади особых требований не предъявляется. Необходимо подключение к водопроводу и электросети. Но склад, где будет храниться готовая продукция, должен соответствовать следующим критериям:

  • соответствующий температурный режим (примерно +5 – +10ºС), хотя разные виды требуют разной температуры хранения;
  • кратность воздухообмена – не меньше 3;
  • повышенная степень огнестойкости и взрывопожарной безопасности.

Документы

Кроме регистрации в государственных органах и выбора режима налогообложения, необходимо получить разрешения на ведение деятельности в других инстанциях – СЭС, пожарная служба.

Особо тщательно будет проверять пожарная инспекция, так как работать планируется с быстровоспламеняющимися материалами.

Любые аромамасла, независимо от способа производства, должны иметь Свидетельство о государственной регистрации

Для подтверждения качества необходимо оформить разрешительную документацию:

  • декларация соответствия ГОСТ Р;
  • добровольный сертификат на эфирномасличную продукцию;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Финансовый план

Размер стартового капитала зависит от способа производства и вида эфирных масел, которые планируется изготовлять. Можно выбрать узкий сегмент и производить несколько видов масел, сырье которых выращивают в нашей стране – сосны, пихты, ромашки, мяты, облепихи и др.

Но производственные компании большую часть сырья импортируют (сандал, цитрусовые, жасмин, кардамон, гвоздика). Они самостоятельно занимаются выращиванием различных культур для дальнейшего производства.

Если организовать небольшой цех с оборудованием б/у, стартовые расходы составят:

  • подготовка склада и рабочего участка, аренда за первый месяц – 150 – 200 тыс. рублей;
  • покупка производственной линии, пусконаладочные работы – 1,5-1,7 млн. рублей;
  • наем персонала (5 рабочих) – 100-150 тыс. рублей;
  • оформление разрешительной документации – 30-50 тыс. рублей;
  • оплата налоговых, коммунальных расходов, затраты на маркетинг и аутсорсинг – 50-80 тыс. рублей.

Реализовать эфирные масла можно как сами по себе, так и заключить контракт с производителями косметики, медикаментов, продуктов питания, парфюмерии, бытовой химии и так далее. Чтобы сформировать клиентскую базу, необходимо наладить производство популярных видов – мятного, камфорного, гвоздичного, цитрусового и др. видов масел.

Так как их стоимость кардинально разная, сложно подсчитать возможный доход. К примеру, для получения 1 литра масла жасмина нужно 750 килограмм цветов, поэтому стоит оно очень дорого – 350-700 рублей за 5 мл. Более дешевые виды – аромамасла пихты, мяты, сосны, лимона, эвкалипта стоят около 18-30 руб. за флакон 5 мл.

, но и сырье для их производства стоит гораздо дешевле.

Как правило, окупает себя производство за 1,5-2 года. Ежемесячные затраты включают оплату труда, налоги и коммунальные платежи, аренду помещения и склада, закупку сырья и тары для хранения.

Средняя чистая прибыль производственных предприятий варьируется в пределах 80-200 тыс. рублей в зависимости от ассортиментного ряда и технологий.

Крупные компании увеличивают заработок в несколько раз больше, но и производственных мощностей используется больше.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  25.04.2017

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/proizvodstvo-efirnyx-masel-kak-biznes/

Выращивание лаванды один раз посеял и получай по 10000$ в год с 1га

Оборудование для получения масла из лаванды

Лаванда – это популярное растение не только в регионах Франции и Китае. Экспорт семян этих цветов в другие страны приносит фермерам высокую прибыль. Так как поставки «фиолетового золота» из Франции, из стран Восточной Европы таких как Болгария и Азии – Китая в последнее время снизились. Фермеры обратили внимание на эту свободную на территории СНГ нишу.

Лаванда пришла в Европу еще с древнего Рима, но сегодня рынок еще набираете обороты. Ведь лаванду все чаще используют как альтернативу для разных химических добавок и компонентов, а спрос на экологически чистые продукты в современных рынках особенно растет.

Например, сегодня натуральное масло лаванды добавляют в качестве ароматизатора в стиральные порошки, средства для мойки посуды и уборки дома.

Лаванда используется в разных сферах промышленности: фармацевтической, пищевой, косметической и других. Именно поэтому рентабельность такого бизнеса будет очень высокой (до 8 тыс. евро за 1 гектар).

К тому же важно отметить, что лаванда — это многолетнее растение. 1 раз посеял и зарабатывай по 10 000$ в год с 1-го гектара.

Важно правильно составить бизнес план и спланировать траты, чтобы быстро окупить данную бизнес-идею.

Выращивание лаванды и уход в открытом грунте

Начинать бизнес стоит с подбора участка. В выращивании лаванды, как правило, заинтересованы как владельцы крупных земельных угодий, так и фермеры, владеющие небольшими участками. Для пробного выращивания лаванды достаточно 0,5-1 Га земли.

Лаванда не требовательна к качеству грунта и может расти на любой почве. Высадка лаванды проходит осенью или весной. Рекомендуется высаживать черенки все-таки осенью, так как за зиму те успеют хорошо укорениться и укрепиться, поэтому урожай выходит богатым. Для весенней высадки лучше всего подходит март, но можно начать работы и в конце февраля, если зима была достаточно теплой.

Выполнять высадку можно вручную или механическим способом. Команда из 4-5 человек может засадить 1 Га земли за 7-10 дней, специальное оборудование справиться с этой задачей за 2 дня.

Важно правильно сформировать грядки, продумать ширину между ними.

Она должна быть большой, если вы собираетесь собирать урожай машинным способом, чтобы между грядками свободно проезжало оборудование, не повреждая растения.

Лаванда – неприхотливое в уходе растение, которое способно выдерживать температуру от -20 до +40 градусов. Она хорошо переносит жару, а ежедневный полив требуют только молодые растения. Для получения больших урожаев желательно обеспечить полям с рассадой качественное орошение.

Можно высаживать растения недалеко от водоема, чтобы организовать капельное орошение было проще и дешевле.

Но стоит учесть и тот нюанс, что лаванда легко подгнивает при повышенной влаге, поэтому поля для высадки должны находиться на таком расстоянии от водоемов, чтобы не было риска их подтопления.

Цветение лаванды происходит летом, но уже в апреле-мае вы заметите первые признаки того, что растение закрепилось в земле. Вредителей, которые могут испортить вам урожай лаванды, нет, так как насекомые и грибки не уничтожают лаванду, ведь их отпугивает ее эфирный аромат.

Но вот с сорняками в первые годы выращивания бороться придется. Обрабатывать химическими веществами поля запрещено, если вы планируете организовать сбыт в косметическую или пищевую промышленность, поэтому 5-6 раз за сезон необходимо заниматься прополкой.

Это можно делать как вручную, так и при помощи специальной сельхозтехники.

Размножение растение происходит путем выращивания из семян (самосевом) и делением куста. Благодаря этому лавандовое поле может расти без посадок до 20 лет! Важно только раз у 5-6 лет проводить омолаживающую стрижку кустов. Максимальную прибыль можно будет получать, начиная с 3-тего года.

Для 1 Га земли понадобится 18 000шт. саженцев при машинной посадке 24 тысячи – при ручной. Сегодня один саженец лаванды стоит 1$. Важно, чтобы высота черенка была не менее 10 см. Стебель должен немного выступать над землей. Это значит, что растение будет меньше подвергнуто гниению.

Так же особенно важно обратить внимание на сорт растения и его характеристики важнейшей из которых является процент содержания эфирного масла. Многолетний сорт лаванды «ранняя» популярный в средней полосе СНГ. Данный сорт обладает хорошей зимостойкостью и неплохой урожайностью.

И содержит не менее 2% содержания эфирных масел (это вполне достойный показатель).

Примечание. На начальном этапе бизнеса можно попытаться вырастить посадочный материал самостоятельно из семян.

Урожайность лаванды составляет 65-70ц/га сырья. С одного гектара реально получить 90кг эфирного масла. Оптовая цена за 1 литр эфирного масла лаванды составляет 50 евро, а розничная от 80 евро. Наладить реализацию эфирного масла лаванды можно через интернет магазин и доски объявлений в социальных сетях.

Таким образом урожай с 1-го гектара реально продать за 10 000$ в розницу. Стоит отметить что при реализации в разницу потребуются специальные документы, подтверждающие качество продукта. Оптом активно закупают производители парфюмерии и косметики.

Они проведут самостоятельный анализ вашей продукции на своих лабораториях и не возникнет ни каких проблем с бюрократией. Правда цена оптовой реализации значительно ниже.

Полезный совет! Через интернет кроме масла так же можно продавать сопутствующие товары для расширения ассортимента. Например, лавандовые: цветы, корешки, сено, семена, черенки и др. Эти товары покупают для производства медикаментов, для саун и СПА-салонов, для ресторанов и т.п.

Если вы собираетесь высаживать черенки машинным способом, нужно будет купить оборудование. Есть функциональные и дорогостоящие модели с насадками для орошения и/или сбора урожая. Все оборудование можно не покупать, а арендовать, ведь это сэкономит немало средств на начальном этапе.

В зависимости от того, есть рядом водоемы или нет, варьируется и стоимость полива. Также нужно будет потратиться на аренду или закупку оборудования для прополки грядок, удаления сорняков и непосредственно сбора урожая, если вы не планируете делать это вручную.

Пути для продажи лавандового масла

С 1 Га земли в среднем собирается около 5 тонн цветов лаванды. За сезон растение цветет дважды, и вы получаете такой же объем цветов при сборе уже в конце лета. В зависимости от трат на первоначальную закупку оборудования, минимальной цены на цветок и выбранные сферы сбыта, доход от лаванды может варьироваться от 8 до 10 тыс. евро.

Обычно масло лаванды реализуют в следующих сферах:

  1. Косметическая. Эфирное масло применяется при изготовлении различных кремов, тоников, масел для волос, а гидролат, который остается при получении масел из цветов, можно использовать в чистом виде как ухаживающее средство за лицом, волосами и т. п.
  2. Парфюмерная. Ноты аромата лаванды можно встретить практически во всех свежих женских парфюмах. Список из ТОП 20-ти дорогих популярных парфюмов с верхними нотами ароматов лавандовых цветов:
  3. Духи с запахом лаванды
    1Acca Kappa Blue Lavender
    2Bois 1920 Spigo 1920
    3Chanel Allure Sensuelle
    4Chloe Eau du Lavande
    5Creed Creen Irish Tweed
    6Czech & Speake Oxford & Cambridge
    7Elizabeth Arden Green Tea Lavender
    8Encens et Lavande Serge Lutens
    9Guerlain Aqua Allegoria Lavande
    10Guerlain Jicky
    11L`Occitane en Provence Eau de la Recolte Bleue
    12Penhaligon`s LP No:9
    13Sarah Jessica Parker Covet
    14Serge Lutens Gris Clair.
    15Sonia Rykiel Belle en Rykiel Eau de Toillete
    16Tous Tous L’Eau Eau de Toilett
    17Velours
    18Vera Wang Sheer Veil
    19Wrappings
    20Yardley Englesh Lavander
  4. Медицинская. Свежую или сушеную лаванду часто закупают фармацевтические компании для производства медицинских средств.
  5. Пищевая. Лаванду добавляют в десерты, чаи. Сушеные цветы добавляют в горячие блюда в качестве приправы и пряностей.

Выращивание лаванды как бизнес-идея требует тщательного планирования, но позволяет быстро окупить траты и получать высокую прибыль.

Интересный факт! Считается что аромат лаванды защищает от нечистой силы. В древней Руси и других древних культурах, лавандой украшали жилью для защиты от нечисти, для успокоения и на любовь. Так же из нее делали защитные амулеты.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-lavandy-v-otkrytom-grunte

Производство эфирных масел

Оборудование для получения масла из лаванды

Источник: https://naturvita.pro/proizvodstvo-jefirnih-masel

Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды

Оборудование для получения масла из лаванды

Лаванда — растение, окутанное легендами. По одной из них Создатель, после изгнания из рая, подарил Еве с Адамом целебные травы, среди которых была и лаванда, услаждающая душу.

Согласно другой – божественный аромат кусту лаванды подарила Дева Мария, использовавшая его для сушки одежды маленького Иисуса.

У католиков ее считают сакральным растением, поскольку эфирное масло лаванды, по их убеждениям, способно отпугивать ведьм.

Уже в те древние времена люди были знакомы с целебными свойствами лаванды и знали, как сделать масло из лаванды. Некоторые способы дошли и до наших дней. Одни из них совсем простые, другие довольно трудоемкие. Так или иначе, все они зависят от имеющегося в наличии сырья, от него же во многом зависит и качество полученного продукта.

Подготовка сырья

Можно использовать свежие веточки лаванды с цветами (собирать самостоятельно лучше всего утром, после того, как сойдет роса), или купить уже высушенные растения. Лучшим сырьем считаются свежесобранные цветы, они идеально подходят для получения масла лаванды методом дистилляции.

Ветки желательно собрать в небольшие пучки и просушить в затененном месте (на балконе или чердаке, можно натянуть веревку в саду между деревьями) до полного высыхания.

Потом разломать на мелкие кусочки или перетереть в ступке, пересыпать в картонную коробку или мешочек из ткани и спрятать в сухое место.

В таком виде лаванда хорошо хранится и из нее всегда можно получить качественное эфирное масло.

А вот каким способом его получить – вопрос сугубо индивидуальный. Можно потратить немного денег, приобрести приспособления и превратить добычу лавандового масла в творческий процесс или обойтись  имеющимися на любой кухне предметами. Далее рассмотрим некоторые из известных и вполне подходящих для домашних условий способов.

Интересно: Уникальное масло лаванды: 21 применение для всей семьи

1. Мацерация

В данном случае можно использовать как сухое сырье, так и свежие веточки с цветами и бутонами. Понадобится:

  • стеклянная емкость с крышкой;
  • базовое масло (рапсовое, оливковое, миндальное, подсолнечное);
  • кусочек марли.

Чистую сухую емкость заполнить размятыми или измельченными веточками, цветами и почками лаванды, залить базовым маслом так, чтобы оно на пару сантиметров покрывало сырье. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на месяц-полтора. Желательно периодически встряхивать емкость.

Если масло необходимо срочно, можно ускорить процесс. Для этого емкость необходимо поместить на водную баню с температурой не выше 60 градусов и выдерживать в таких условиях около полутора суток. Этот способ, как сделать масло лаванды, не всегда приемлем ввиду того, что не всегда можно поддерживать нужную температуру у себя дома на протяжении такого длительного времени.

В таком случае на помощь придет хороший термос, особенно, если для приготовления используется свежее сырье. Нужно лишь подогреть масло до нужной температуры перед тем, как заливать помещенную в термос лаванду. Его также нужно будет встряхивать пару тройку раз в день.

По окончании периода настаивания останется лишь процедить готовое масло лаванды сквозь сложенную в несколько слоев марлю.  По желанию весь процесс можно повторить несколько раз – в этом случае получится более концентрированный продукт, приготовленный собственными руками. Готовое масло желательно разлить в непрозрачные емкости и хранить в прохладном темном шкафу.

2. Анфлераж

Длительное и трудоемкое действо.  В домашних условиях потребуются два одинаковых стекла, свежие цветки лаванды, а также:

  • топленый свиной жир;
  • шпатель;
  • пищевая пленка;
  • ножницы;
  • хлопковая ткань.

Намазываем тонким слоем жира (не более полутора мм) оба стекла, сверху на одну поверхность укладываем слой цветков примерно в 1см толщиной. Затем прижимаем второе стекло так, чтобы цветы оказались между двумя слоями жира. Полученный  таким образом «сэндвич» заворачиваем сначала в пищевую пленку, потом в ткань  и помещаем в теплое место на несколько дней (желательно на солнце).

Затем жир с цветками соскабливают шпателем со стенок и помещают в емкость для дальнейшего нагрева на водяной бане. Когда жир полностью растопится — быстро процеживают, чтобы отделить уже использованное сырье. После охлаждения этот жир опять намазывают на стекла, укладывают новые цветы, и повторяют весь процесс сначала.

После 5-6 циклов получается своеобразная лавандовая «помада», содержащая очень высокий процент лавандового масла. Можно попытаться растворить эту «помаду» в водке или спирте для отделения концентрированного эфирного масла.

Но труд это неблагодарный – придется долго трясти полученный раствор, да и нужно ли оно? Полученную пасту и так можно использовать как добавку в крем с маслом лаванды для лица или тела, маски для волос, духи или аромалампы, для других целей.

Кстати! Как раз этот способ был использован в фильме «Парфюмер», правда, там не показывают, как получить лавандовое масло, но сама суть анфлеража обрисована довольно точно – сбор лепестков розы, размещение их на больших, покрытых жиром рамах.

3. Экстрагирование с помощью спирта

В Крыму и Краснодарском крае на вопрос о том, как сделать масло из лаванды, почти всегда отвечают: с помощью водки. Свежего сырья у них полно, именно в этих регионах расположены самые большие плантации в СНГ.  Минимум усилий и из недорогой бутылки водки получаем качественное лавандовое масло + хороший натуральный лавандовый лосьон для лица.

Для этого понадобится:

  • свежая или сушеная измельченная лаванда (на бутылку водки — примерно два стакана сырья);
  • банка с плотной крышкой;
  • теплое, желательно солнечное, место.

Укладываем сырье в банку, заливаем водкой (или спиртом), закрываем крышкой, ставим в тепло и ждем.  Периодически встряхиваем. Спустя где-то 10-15 дней, на поверхности водки начинает появляться слой маслянистой жидкости – это и есть настоящее масло лаванды. Дальше можно пойти двумя путями:

  • собрать слой масла, водку процедить несколько раз, чтобы отделить использованное сырье.  Повторить процесс заново с новым сырьем, или оставить все как есть и оставшуюся водку использовать в качестве лосьона;
  • открыть банку и оставить в таком виде до полного испарения спирта. Чтобы процесс шел быстрее следует поставить ее в теплое место.

Далее действуем аналогично – собираем выделившееся масло, оставшуюся жидкость процеживаем. Масло лаванды укупориваем в бутылочку и используем по назначению. Оставшуюся после сбора масла жидкость также сохраняем – она очень ароматная и ее можно использовать для ухода за телом или ингаляций.

4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой

Способ подходит, если есть много, очень много сырья. И есть желание все его быстро переработать в масло. Покупаем  самогонный аппарат (или собираем сами из подручных средств) – с этим проблем обычно не возникает. Ну а дальше – все, как обычно, только вместо браги загружаем:

  • предварительно пропаренное и хорошо измельченное сырье (можно использовать как свежее, так и сушеное);
  • доливаем воду так, чтобы лаванда была полностью погружена в жидкость;
  • помещаем самогонный аппарат на плиту, включаем (не забываем включить проточную воду) и ждем.

Трубку, по которой стекает готовый продукт, помещаем в банку с водой — так уменьшится потеря летучих веществ (банку хорошо бы еще и крышкой прикрыть). Внимательно следим за процессом, иначе:

  • самогонные аппараты нередко взрываются, а тут еще и эфирное масло… Последствия могут быть, сами понимаете какими;
  • упустив момент, когда вместо масла из трубки пойдет конденсированный пар, зря потеряем время.

Наблюдаем, как банка постепенно наполняется немного маслянистой, пахнущей лавандой, субстанцией. Нужно иметь достаточно свободного времени в запасе, покидать кухню в это время не стоит: перекроют холодную воду и она перестанет поступать в охладитель, или еще что-то.

Полученную в результате этого действия жидкость отравляем в холодильник на пару часов. После остывания становится видна четкая граница между маслом лаванды и водой. Так что проблем с отделением масла возникнуть не должно. Готовое масло лаванды помещаем в подготовленную бутылку, закрываем, закладываем на хранение в темный угол кухонного шкафа.

Ложка дегтя: после такого использования самогонный аппарат станет непригоден для самогоноварения – аромат лаванды обязательно будет присутствовать в напитке. Хотя… Возможно и найдутся любители горячительного напитка с благовониями.

5. Перегонка с паром

В домашних условиях вполне можно использовать обычную соковарку:

  • наливаем воду в резервуар на дне соковарки;
  • на решетку для фруктов укладываем измельченное сухое сырье (свежие цветы и стебли можно положить и целиком);
  • берем чистую сухую банку, закрываем крышкой с заранее проделанным отверстием;
  • в отверстие вставляем трубку от соковарки для сбора масла;
  • устанавливаем минимальный режим нагрева.

Дальнейшие действия те же, что и с самогонным аппаратом:

  • следим за поступлением масла в банку;
  • через 2-3ч меняем сырье и продолжаем процесс;
  • полученную жидкость отправляем в холодильник;
  • отделяем масло от лавандовой воды;
  • масло прячем в шкаф, используем, когда нужно;
  • лавандовую воду прячем в холодильник, можем заморозить и использовать ледяные кубики.

Конечно, масло лаванды, приготовленное в условиях домашней кухни, может в разы отличаться от приобретенного в аптеке или магазине. И концентрация полезных веществ в таком масле меньше, и аромат слабее. Но оно уж точно натуральное, точно полезное, и обошлось гораздо дешевле магазинного. Да и сам процесс приготовления приносит немало позитивных моментов. Мммм!..

Полезно прочесть: Эфирные масла: как не купить подделку?

Сбор лаванды или подготовка сырья – все это время человека окружают божественные ароматы, успокаивающие и умиротворяющие. Для получения небольших партий масла не требуется дорогостоящее оборудование.  А уж как получить лавандовое масло, каким способом, каждый решает сам.

Интересно: Масло апельсина – готовим дома сами

Кстати: Французский химик Рене Маурис Гаттенфос  в 1904г во время взрыва в лаборатории получил сильные ожоги рук. Страдая от боли, он запихнул их в емкость с маслом лаванды. Эффект его ошеломил: сразу прошла боль, раны затянулись не оставив шрамов.

Источник: https://oilcosmetic.ru/masla-v-bytu-i-doma/domashnie-zagotovki-kak-sdelat-maslo-iz-lavandy

Закон-Указ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: