Образец программы первичного инструктажа для пекарей

Содержание
  1. Все про первичный инструктаж по охране труда
  2. Первичный инструктаж на рабочем месте
  3. С кем проводится первичный инструктаж на рабочем месте
  4. Скачатьпрограмма первичного инструктажа по охране труда для пекарей
  5. Охрана труда
  6. Охрана Труда
  7. Программа инструктажа по охране труда сотрудников предприятия общественного питания
  8. Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера
  9. Как написать программу первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда для рабочего. Вариант программы
  10. Можно Ли Разработать Общую Программу Первичного Инструктажа На Рабочем Месте Для Всех Работников?
  11. Образец программы первичного инструктажа для пекарей
  12. Как написать программу первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда для рабочего
  13. Программа инструктажа на рабочем месте по должностям
  14. Как написать программу первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда для рабочего. Вариант программы
  15. Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа (по ГОСТ 12.0.004-90):
  16. Программа первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте по охране труда для оператора по производству бпа
  17. Скачать вариант программы инструктажа по охране труда на рабочем месте для работника рабочей профессии в формате WORD
  18. Инструкция по охране труда для пекаря в формате Word
  19. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  20. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  21. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  22. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  23. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  24. Программа первичного инструктажа на рабочем месте образец 2020
  25. Назначение документа: обязательно ли составлять программу первичного инструктажа
  26. Образец и правила составления
  27. Ответственность и штрафы
  28. ссылкой:

Все про первичный инструктаж по охране труда

Образец программы первичного инструктажа для пекарей

Казалось бы, есть вводный инструктаж и проводится стажировка, для чего необходим первичный инструктаж на рабочем месте?

Но требование обязательное и прописано в п.2.1.4 Порядка 1/29, кроме того, данная обязанность продублирована в п.8.7 ГОСТ 12.0.004-2015.

Поэтому сегодня решила обсудить все про первичный инструктаж по охране труда, разобрать детали (кто, что, где, зачем и когда) и в конце материала в х обсудить ваше мнение, выводы и опыт.

Первичный инструктаж на рабочем месте

Первичный инструктаж – это необходимая процедура в охране труда, и нужна она для того, чтобы уже на рабочем месте, где будет трудиться работник перед началом выполнения обязанностей и поручений в данной организации, ознакомиться со всеми необходимыми правилами безопасности, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы не поставить под угрозу свою жизнь, и жизнь, и здоровье своих коллег.

То есть, как вы понимаете, цель первичного инструктажа – это чтобы работник приступил к исполнению своих обязанностей уже будучи ознакомленным со следующими важными моментам в трудовых буднях:

  • производственной обстановкой;
  • используемыми в работе инструкциями;
  • какой порядок работы считается безопасным;
  • используемым инструментом и оборудованием, приспособлениями и механизмами;
  • источниками повышенной опасности (если таковые имеются);
  • характером работы производства.

Поэтому моя установка и цель проведения первичного инструктажа на рабочем месте – это, во-первых, сформировать правильное мышление сотрудников о безопасности на производстве, для того чтобы снизить – а желательно совсем исключить – уровень травматизма и избежать аварийных ситуаций, а во вторую, подписать все соответствующие документы, чтобы не нести ответственности за тех, кто не намерен – по своей глупости или воли случая – соблюдать правила, будучи с ними ознакомленным.

Едем дальше, смотрим, что такое первичный инструктаж, в его узких сегментах.

С кем проводится первичный инструктаж на рабочем месте

Как уже говорила в самом начале, первичный инструктаж на рабочем месте несмотря ни на что, должен быть проведен и без него приступать к выполнению работ ни в коем случае нельзя.

В моей личной практике печальных случаев, когда не провели инструктаж и произошел несчастный случай не было, но коллеги рассказывают и делятся “косяками”, потому как, если ответственное лицо пропустило проведение столь важной процедуры, то это, вообще, нонсенс.

Пример из практики коллег – в организации произошел тяжелый несчастный случай, а все потому, что недавно принятому на работу молодому и неопытному сотруднику не провели первичный инструктаж, поэтому он не знал, что по всей территории и даже в цехах может передвигаться спецтехника.

А также он был не в курсе, что на работе слушать музыку при помощи наушников категорически запрещено, потому что можно не услышать предупреждающие сигналы, что в скором времени, собственно, и произошло: выходил из-за угла здания и из-за громкой музыки не слышал, что за поворотом работает погрузчик.

Водитель сдал назад и совершил наезд на человека. Благо скорость была невелика, и он все же заметил парнишку, впрочем, затормозить сразу не вышло и в результате множественные переломы обеих ног и длительный больничный. А у работодателя расследование, проверка и масса штрафов, помимо не проведенного первичного инструктажа на рабочем месте.

Поэтому давайте подробно рассмотрим с кем проводится первичный инструктаж на рабочем месте в обязательном порядке:

  1. Вновь принимаемым на предприятие работникам, которые в течение трудового дня будут использовать какие-либо инструменты, возможно оборудование, агрегаты и механизмы, в том числе:
    • работники, с которыми были подписаны срочные трудовые договоры;
    • совмещающие обязанности;
    • работающие на удаленке (дома);
    • направленные к вам с другого подразделения.
  2. Сотрудники, которым поручается выполнить новую для них работу.
  3. Работники посторонней организации, направленные в командировку в вашу компанию.
  4. Практиканты.
  5. Другие работники, которые принимают участие в работе организации, но относящейся к производственной стороне.
  6. Работники, устроенные по ГПХ и участвующие в функционировании компании с ее производственной стороны.

Все перечисленные варианты людей, ступающие в зону ответственности вашей организации, первичный инструктаж на рабочем месте проходят без исключения! И неважно, например, что это работник сторонней организации у вас что-то выполняет на задворках.

Источник: https://oxrana-truda.ru/pervichnyj-instruktazh-na-rabochem-meste

Скачатьпрограмма первичного инструктажа по охране труда для пекарей

Образец программы первичного инструктажа для пекарей

Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы. 2.2.

Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3.

Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов между столами, стеллажами и оборудованием; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам; удобно и устойчиво разместить полуфабрикаты, заготовки, инструмент, приспособления и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии с частотой использования и расходования.

2.4. Проверить внешним осмотром: надежность закрытия токоведущей

Нанесение сигнальной разметки

  • Блокировки безопасности
  • Система 5С
  • ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

    1. Штрафы за нарушения в области охраны труда
    2. Защита прав юридических лиц
    3. Общественный контроль за охраной труда

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

    1. Правила оказания первой помощи
    2. Ошибки первой помощи
    3. Юридические аспекты оказания первой помощи

    ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

    1. Требования к сетям и электроустановочным изделиям
    2. Общие требования к персоналу. Группа по электробезопасности
    3. Переносные и передвижные приёмники электрического тока.
    4. Ответственный за электрохозяйство и документация по электробезопасности
    5. Средства защиты в электроустановках
    6. Меры защиты от поражения электрическим током при проведении работ
    7. Меры защиты от случайного поражения электрическим током

    Охрана труда

    При эксплуатации электромеханического оборудования следует:использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации;перед началом работы убедиться, что приводной вал вращается в нужном направлении;предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».31.

    При использовании электромеханического оборудования не допускается:работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;поправлять ремни привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;оставлять без надзора работающее оборудование;извлекать руками застрявший продукт;складывать на оборудование инструмент, тару;работать при наличии напряжения на корпусе оборудования, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры,

    Охрана Труда

    1.8.3.

    Работать только на исправном оборудовании. 1.8.4. Не допускать посторонних лиц на свое рабочее место. 1.8.5. Содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его.

    В особенности тщательно их следует мыть после посещения мест общего пользования. В этих случаях руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, 0,2% раствором хлорной извести и после этого снова вымыть руки теплой водой с мылом.

    Лица, работающие в одежде с короткими рукавами, должны мыть руки до локтей.

    1.8.9. Ногти должны быть коротко подстриженными. Не наносить на них лак. 1.8.10.

    Мужчины — чисто выбриты, женщины — опрятно причесаны.

    Программа инструктажа по охране труда сотрудников предприятия общественного питания

    Обесточивание электроинструмента и электрооборудования.

    Уборка рабочего места, Рабочий инструмент и приспособления убирать в места хранения. Докладывать непосредственному руководителю о внештатных ситуациях во время работы.

    Инструкции по видам работ указываются индивидуально или проводятся по ним целевые инструктажи.

    Администратор зала – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-5, ИОТ-16 Буфетчик – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-5, ИОТ-20, ИОТ-22, Водитель – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-17 Гардеробщик – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-13 Кассир – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-5, ИОТ-21 Охранник (сторож) – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-23 Пекарь – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-5, ИОТ-18, ИОТ-22 Повар – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-5, ИОТ-10, ИОТ-22 Кондитер – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-5, ИОТ-10, ИОТ-22 Кухонный рабочий – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-19 Грузчик – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-7, ИОТ-24 Уборщик служебных и бытовых помещений – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-15 Мойщик посуды – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-5, ИОТ-12, ИОТ-22 Фасовщик – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-5, ИОТ-14, ИОТ-22 ИТР и служащие, работающие ПВЭМ (оператор ПВЭМ) – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-5, ИОТ-6 Кладовщик – ИОТ-2, ИОТ-3, ИОТ-4, ИОТ-5, ИОТ-9, ИОТ-22 8.

    Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера

    Пекарь-кондитер обязан извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ 2.1.

    2.4. Проверить исправность применяемого оборудования, инвентаря, инструмента, работу местной вытяжной вентиляции. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1.

    Выполнять только ту работу, по которой прошёл инструктаж по безопасности труда и к которой допущен руководителем.

    3.2.

    Как написать программу первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда для рабочего. Вариант программы

    Инструктирование — это чтение инструкций работнику. 7.2.2.

    Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации.

    Постановление 1/29 Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе.

    Можно Ли Разработать Общую Программу Первичного Инструктажа На Рабочем Месте Для Всех Работников?

    Источник: https://nasledstvoprosto.ru/skachatprogramma-pervichnogo-instruktazha-po-ohrane-truda-dlja-pekarej-13228/

    Образец программы первичного инструктажа для пекарей

    Образец программы первичного инструктажа для пекарей

    ЛЕНИЕ ОТ Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения. Читать далее. ТРУД ЧЕЛОВЕКА

    1. Исторические особенности отношения к труду в России
    2. Трудовая деятельность человека
    3. Трудовая миграция

    ТРУДОВОЕ ПРАВО

    1. Государственное регулирование охраны труда
    2. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними
    3. Трудовые отношения
    4. Особенности трудовых отношений с беременными женщинами и работающими родителями
    5. Основы права

    УСЛОВИЯ ТРУДА

    1. Специальная оценка условий труда
    2. Порядок проведения медицинских осмотров
    3. Производственный контроль
    4. Профилактика профессиональных заболеваний
    5. Гигиена труда и производственная санитария

    Как написать программу первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда для рабочего

    Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции

    До работников организации доводится информация о пожароопасных свойствах применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции (к примеру: пожарная опасность муки, масла, горючих сиропов и т.п.).

    Сведения доводятся на основании технической документации в отношении сырья, материалов и продукции.

    3. Пожароопасность технологического процесса.

    До работников организации доводится информация о пожароопасности технологических процессов.

    Сведения доводятся на основании технической документации.

    4.

    • Как написать программу первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда для рабочего.
    • Образец программы первичного инструктажа для пекарей
    • Программа инструктажа на рабочем месте по должностям
    • Перечень профессий и должностей работников.

    Требования по предупреждению электротравматизма.

    Установление опасных зон, в пределах которых постоянно действуют или могут возникнуть опасные и вредные производственные факторы. Порядок выполнения работ в опасных зонах. Предохранительные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности.

    Опасность поражения электрическим током, влияние электрического тока на организм человека. Безопасное напряжение для человека. Признаки поражения человека электрическим током, средства защиты от поражения электрическим током, способы освобождения пострадавшего от электрического тока и соблюдение мер безопасности.

    Порядок подготовки к работе:

    • требования к спецодежде, спецобуви и СИЗ;
    • проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента, приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты;
    • безопасные приемы и методы при выполнении работы.

    3. Схема безопасного передвижения работника по территории подразделения, организации:

    • проходы, предусмотренные для передвижения;
    • запасные выходы, запретные зоны;
    • внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства, места нахождения и требования безопасности при проведении грузоподъемных работ.

    4.

    Организация обучения безопасности труда.

    Общие положения» был дополнен новыми приложениями. Одно из них Приложение Б

    «Примерная Программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте»

    .

    Что изменилось в программе первичного инструктажа на рабочем месте с 01 марта 2019 года?

    В соответствии с п.

    Программа инструктажа на рабочем месте по должностям

    Программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте предназначена для освоения работником безопасных навыков труда, должна быть утверждена работодателем и согласована с представительным органом работников, при его наличии.

    Как разработать программу – расскажем в статье.

    Программа первичного инструктажа (далее по тексту – ПИ) является локальным нормативным актом в рамках обучения работников организации, составленным в соответствии с 8 статьей ТК РФ.

    На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение. 1.5.

    Во время работы работник проходит: — проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год; — проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно; — гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года; — периодический медицинский осмотр. 1.6.

    Программы согласовывают с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия».

    Источник: https://granitobelisk.ru/obrazets-programmy-pervichnogo-instruktazha-dlya-pekarej

    Как написать программу первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда для рабочего. Вариант программы

    Образец программы первичного инструктажа для пекарей

    Всем привет!

    Я уже писал ранее о том, как правильно писать инструкции по охране труда. Сегодня поговорим о программах первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда.

    Знаете от чего меня уже тошнит?! От того, что люди тупо копируют программы инструктажей из интернета, зачастую даже не вникая в то, какую потом «ересь» они внедряют в процесс инструктажа работника!

    По сети гуляет множество программ первичных инструктажей по охране труда для рабочих. И многие из них начинаются с чего? А вот с чего:

    1. Законодательные и иные нормативные правовые акты по охране труда, о труде в Российской федерации. Основные принципы обеспечения безопасности и охраны труда.

    2. Система управления охраной труда. Государственное регулирование в сфере охраны труда. Организация общественного контроля за охраной труда…

    И бла-бла-бла…

    Вот скажите мне, нахера зачем простому работяге нужна информация о государственном регулировании в сфере охраны труда?! А еще, он спит и видит, как организовывается общественный контроль за охраной труда! Смех! Основная цель рабочего (для нас, как для специалистов по охране труда) — ВЫЖИТЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СВОИХ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ И НЕ ПОЛУЧИТЬ ТРАВМУ! Зато как это круто звучит в программе инструктажа на рабочем месте — государственное регулирование… Всё это потом «впендюривают» еще и в программу обучения по охране труда, но это уже совсем другая история.

    Итак, отложим эмоции, теперь конкретика.

    Инструктирование работника в области охраны труда, является элементом системы обучения его (работника) безопасным методам и приемам выполнения работ.

    Из чего это видно? Да потому, что в Постановлении Минтрудсоцразвития и Минобразования РФ №1/29 от 13.01.2003  подраздел 2.1. «Проведение инструктажа по охране труда» входит в раздел II.

    «Порядок обучения по охране труда». Инструктирование — это чтение инструкций работнику.

    7.2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации.

    ГОСТ 12.0.004.90

    2.1.3. …Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

    Постановление 1/29

    Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа (по ГОСТ 12.0.004-90):

    1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.
    2. Безопасная организация и содержание рабочего места.
    3. Опасные зоны машины, механизма, прибора.

      Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.

    4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).
    5. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.
    6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.
    7. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.
    8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.
    9. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.
    10. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

    Видите, ничего лишнего! Только то, что нужно знать рабочему. Ну это конечно только примерный перечень.

    Я бы сюда добавил еще способы оказания первой помощи, объединил бы пункты 9 и 10 в один, объединил бы пункты 1-4 в один, убрал бы из пункта 5 «действия при возникновении опасной ситуации», так как это дублирует пункт 10. Ну это так, по мелочи.

    Цель программы, по сути, не дать забыть проводящему инструктаж о том, какие инструкции читать работнику.

    Требований по написанию программы инструктажей по охране труда, кроме тех которые я перечислил, больше нет. Значит, программа может быть представлена в произвольном виде.

    Хочу показать вариант программы первичного инструктажа на рабочем месте, на примере оператора по производству базальтопластиковой арматуры.

    Программа первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте по охране труда для оператора по производству бпа

    Настоящая программа составлена на основании ГОСТ 12.0.004-90 и Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29.

    п/пТема инструктажаНаименование документа, по которому проводится инструктаж
    1Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте. Основные опасные и вредные производственные факторы.Опасные зоны машины, механизма, прибора.Безопасная организация и содержание рабочего места.Порядок подготовки к работе.Требования по предупреждению электротравматизма.Разделы 1, 2 следующих инструкций:
    • ИОТ при работе на линиях ЛКС (линии по производству композитной сетки);
    • ИОТ при работе на линии по производству базальтопластиковой арматуры;
    • ИОТ при работе на автоматизированной линии по производству композитных гибких связей для трехслойных железобетонных панелей (линия «БПА-В»);
    • ИОТ оператора установки для выполнения анкерных зацепов на арматурных стержнях;
    • ИОТ при работе с переносными электроинструментами, светильниками и ручными электрическими машинами
    • ИОТ при работе на прессе для установки муфт;
    • ИОТ оператора при нанесении обсыпки на базальтопластиковый анкер;
    • ИОТ при работе с устройством намоточным УН-200;
    • ИОТ при работе на ножницах с пневмоприводом НС-200;
    • ИОТ при работе с комплексом гидропневматических прессов для производства комбинированной гибкой базальтопластиковой связи;
    • ИОТ при работе на установке по нарезке трубок;
    • ИОТ при выполнении работ на бетономешалке;
    • ИОТ при работе на заточном станке;
    • ИОТ при работе с эпоксидными смолами и материалами на их основе;
    • ИОТ при работе на гидравлических прессах для вертикального литья;
    • ИОТ при работе с ручным слесарным инструментом;
    • ИОТ при работе с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

     

    2Безопасные приемы и методы работ.Раздел 3, 5 следующих инструкций:

    • ИОТ при работе на линиях ЛКС (линии по производству композитной сетки);
    • ИОТ при работе на линии по производству базальтопластиковой арматуры;
    • ИОТ при работе на автоматизированной линии по производству композитных гибких связей для трехслойных железобетонных панелей (линия «БПА-В»);
    • ИОТ оператора установки для выполнения анкерных зацепов на арматурных стержнях;
    • ИОТ при работе с переносными электроинструментами, светильниками и ручными электрическими машинами
    • ИОТ при работе на прессе для установки муфт;
    • ИОТ оператора при нанесении обсыпки на базальтопластиковый анкер;
    • ИОТ при работе с устройством намоточным УН-200;
    • ИОТ при работе на ножницах с пневмоприводом НС-200;
    • ИОТ при работе с комплексом гидропневматических прессов для производства комбинированной гибкой базальтопластиковой связи;
    • ИОТ при работе на установке по нарезке трубок;
    • ИОТ при выполнении работ на бетономешалке;
    • ИОТ при работе на заточном станке;
    • ИОТ при работе с эпоксидными смолами и материалами на их основе;
    • ИОТ при работе на гидравлических прессах для вертикального литья;
    • ИОТ при работе с ручным слесарным инструментом;
    • ИОТ при работе с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
    3Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.Нормы выдачи СИЗ по профессии
    4Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.ИОТ при передвижении пешим ходом по территории и производственным помещениям
    5Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы.Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.ИОТ при выполнении погрузочно-разгрузочных и складских работ
    6Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре.Оказание первой помощи при несчастном случае.Раздел 4 следующих инструкций:
    • ИОТ при работе на линиях ЛКС (линии по производству композитной сетки);
    • ИОТ при работе на линии по производству базальтопластиковой арматуры;
    • ИОТ при работе на автоматизированной линии по производству композитных гибких связей для трехслойных железобетонных панелей (линия «БПА-В»);
    • ИОТ оператора установки для выполнения анкерных зацепов на арматурных стержнях;
    • ИОТ при работе с переносными электроинструментами, светильниками и ручными электрическими машинами
    • ИОТ при работе на прессе для установки муфт;
    • ИОТ оператора при нанесении обсыпки на базальтопластиковый анкер;
    • ИОТ при работе с устройством намоточным УН-200;
    • ИОТ при работе на ножницах с пневмоприводом НС-200;
    • ИОТ при работе с комплексом гидропневматических прессов для производства комбинированной гибкой базальтопластиковой связи;
    • ИОТ при работе на установке по нарезке трубок;
    • ИОТ при выполнении работ на бетономешалке;
    • ИОТ при работе на заточном станке;
    • ИОТ при работе с эпоксидными смолами и материалами на их основе;
    • ИОТ при работе на гидравлических прессах для вертикального литья;
    • ИОТ при работе с ручным слесарным инструментом;
    • ИОТ при работе с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
    • Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.

    Вот и всё. Не нужно ничего выдумывать. Просто сопоставьте разделы ваших инструкций по охране труда с примерным перечнем вопросов первичного инструктажа из ГОСТ 12.0.004-90 и родится программа первичного инструктажа по охране труда для рабочего.

    Скачать вариант программы инструктажа по охране труда на рабочем месте для работника рабочей профессии в формате WORD

    Ссылка

    Не забываем согласовывать программы инструктажей с профсоюзом и специалистом по охране труда. Если конечно, сам специалист по охране труда и не пишет их.

    Источник: https://travmatizma.net/kak-napisat-programmu-pervichnogo-instruktazha-na-rabochem-meste-po-oxrane-truda-dlya-rabochego-variant-programmy/

    Инструкция по охране труда для пекаря в формате Word

    Образец программы первичного инструктажа для пекарей

    Настоящая инструкция по охране труда для пекаря доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

    1.1. К работе в качестве пекаря допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение по охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у пекарных и кондитерских печей, электрожарочных шкафов не допускаются. 1.2.

    На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3. При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке. 1.4. Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение. 1.5. Во время работы работник проходит: — проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год; — проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно; — гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года; — периодический медицинский осмотр. 1.6. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам. 1.7. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки). 1.8. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации. 1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла. 1.10. Во время работы не допускается носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком.

    1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1.

    Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: — работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа; конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных лампочек; исправность манометрического термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов); — исправность другого применяемого оборудования;

    — работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. 3.2. Соблюдать осторожность при: — посадке и выемке форм, листов, кассет; — санитарной обработке яиц и приготовлении льезона. 3.3.

    Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков: следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты; наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева; приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель. 3.4.

    При работе автомата не допускается: — загружать фарш при работающем шнеке; — просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку дозатора; — превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;

    — отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках. 4.2.

    В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей.

    При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые. 4.3. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

    4.4.

    При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем.

    Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать врача скорой медицинской помощи и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования водой. 5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов. 5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов. 5.4. Выключить вентиляцию и оборудование. 5.5. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления. 5.6.

    Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место. 5.7. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт. 5.8. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.

    5.9.

    Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

    Скачать Инструкцию

    Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8F.html

    Программа первичного инструктажа на рабочем месте образец 2020

    Образец программы первичного инструктажа для пекарей

    Программа первичного инструктажа на рабочем месте составляется в обязательном порядке, поскольку работники могут быть допущены только после прохождения курса. Образец этого документа и правила его составления (авторский вариант и ГОСТ) описаны в статье.

    Скачать образец программы первичного инструктажа на рабочем месте (word)

    Рекомендуем вам также ознакомиться с программой вводного инструктажа по охране труда.

    Назначение документа: обязательно ли составлять программу первичного инструктажа

    Составлять программу первичного инструктажа на рабочем месте нужно в обязательном порядке, поскольку каждый сотрудник должен пройти первичный инструктаж. Эта процедура совершается только 1 раз, непосредственно после трудоустройство. В отсутствие инструктажа работник не может быть допущен к выполнению своих обязанностей.

    Основное назначение первичного инструктажа состоит в том, чтобы разработать общий курс обучения для сотрудников. Единый инструктаж можно проводить для всех работников, имеющих:

    • одну и ту же должность;
    • или занимающихся одной и той же деятельностью.

    программы первичного инструктажа должно полностью соответствовать виду работ – именно это чаще всего проверяют инспекторы. Поэтому можно составить один общий документ для целой категории работников. Если же они заняты разными задачами (разный технологический процесс, условия труда, средства защиты и т.п.), понадобится разработать соответствующее количество программ.

    Образец и правила составления

    Программу разрабатывает непосредственный руководитель сотрудника. Это может быть бригадир, начальник отдела, цеха, руководитель структурного подразделения и др. Единого образца не установлено, поэтому автор может придерживаться любой формы. Как правило, саму программу представляют в виде списка тем (табличный вариант). Документ должен содержать такие данные:

    1. Виза об утверждении директора.
    2. Название программы.
    3. Наименование компании.
    4. Собственно перечень тем (перечисляются в порядке прохождения инструктажа).
    5. Количество часов для их освоения (1 академический час – это 40-45 минут).
    6. Общее количество часов.
    7. ФИО, должность, подпись составителя; дата и печать организации.

    При составлении программы первичного инструктажа сотрудника на рабочем месте можно ориентироваться на такой образец.

    Приведенный вариант является авторской программой. С другой стороны, можно найти и рекомендованный образец, который утвержден в соответствии с ГОСТ.

    Такая программа состоит из 4-5 разделов, содержание которых описано в таблице.

    разделсодержание
    общие сведения
    • общая информация о технологическом процессе;
    • знакомство с устройством оборудования, находящемся непосредственно на рабочем месте и в зоне работы сотрудника;
    • ознакомление с опасными, вредными факторами, рисками их воздействия на здоровье;
    • средства для общей защиты – это могут быть специальные ограждения, блокирующие устройства, тормоза, сигнализация и др.;
    • средства для защиты 1 человека – назначение, принцип действия, правила применения;
    • требования рабочего места, поддержанию порядка;
    • требования к безопасной эксплуатации оборудования;
    • профилактика получения ударов электрическим током.
    подготовка к работе
    • основные требования к средствам защиты, обуви и одежде;
    • алгоритм проверки исправности использующегося оборудования, средств защиты;
    • безопасная техника выполнения работы.
    правила безопасного передвижения сотрудника
    • основной маршрут;
    • опасные зоны;
    • маршрут движения при эвакуации и возникновении иных нештатных ситуаций.
    аварии, которые потенциально могут возникнуть на предприятии
    • причины, опасные факторы;
    • порядок действий сотрудников в каждом случае;
    • методы оказания первой помощи;
    • порядок уведомления руководства о возникновении опасной ситуации.

    Рекомендованный настоящим ГОСТ образец программы первичного инструктажа на рабочем месте выглядит так:

    Ответственность и штрафы

    Проверку в отношении программы первичного инструктажа проводит инспектор трудовой инспекции. В первую очередь его интересует:

    1. Наличие корректно составленного документа.
    2. Соответствие содержания должности или виду деятельности сотрудника, который прошел первичный инструктаж.

    При обнаружении нарушения компания может получить довольно крупный штраф, сумма которого составляет от 110 до 130 тысяч рублей в пересчете на 1 сотрудника. Например, если программа инструктажа по содержанию не соответствует должностным обязанностям 2 работников, это может повлечь наложение штрафа в размере 220-260 тысяч рублей.

    ссылкой:

    (7 4,29 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://2ann.ru/programma-pervichnogo-instruktazha-na-rabochem-meste/

    Закон-Указ
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: