Организация питания на предприятии

Содержание
  1. Организация питания
  2. Специализация компаний на кейтеринге
  3. Заказать обед у нас легко
  4. Как выбрать кейтеринговую компанию
  5. От чего зависят цены на готовые обеды?
  6. Page 3
  7. Page 4
  8. Организация корпоративного питания на предприятии
  9. Зачем нужен корпоративный кейтеринг
  10. Преимущества нашей компании
  11. Меню
  12. Что лучше для предприятия: своя столовая или организация корпоративного питания с доставкой
  13. Специфика организации своей столовой на предприятии
  14. Преимущества и недостатки
  15. Когда выгодно организовывать корпоративное питание с доставкой
  16. Организация питания на производстве: как наладить систему приема пищи на предприятии, на что обратить внимание?
  17. Организация горячих обедов на предприятии
  18. Как оформить траты?
  19. Как организовать прием пищи?
  20. Столовая
  21. Шведский стол
  22. Буфет
  23. Доставка обедов в офис
  24. На что обратить внимание?
  25. Организация питания на предприятии
  26. Если у вас есть полноценное помещение под столовую с производственной, складской и гостевой зоной
  27. Если у вас на предприятии есть просторное помещение для приема пищи, но отсутствуют производственные и складские зоны
  28. Если у вас небольшое помещение для приема пищи или оно отсутствует вовсе

Организация питания

Организация питания на предприятии

Сейчас все увеличивается число различных современных фирм, организаций и предприятий, которые видят необходимость в обеспечении своих сотрудников горячими обедами, которые многие привыкли есть дома.

Причиной такой необходимости в основном становится развитие корпоративной культуры, которую принято повышать путем обеспечения наиболее комфортных условий для работников компании.

А организация питания на предприятии все чаще играет роль одной из составных частей социального пакета сотрудников.

Так чем же она так полезна и приобретает все большую популярность среди фирм? Дело в том, что работодатели начинают замечать: организация питания сотрудников в офисе производит в основном благотворное влияние на взаимоотношения в коллективе. Также была выявлена возможность способствовать повышению результативности работы – как целого коллектива, так и каждого отдельно взятого сотрудника, если с умом подойти к организации горячего питания.

ОфисыСтроительные объектыЗаводы и предприятия

Но не всегда есть возможность открыть полноценную столовую для той или иной компании. В таком случае обычно предлагается сделать так называемую линию раздачи готовых горячих обедов. Чаще всего занятие этим предоставляется кейтеринговой компании, которая поучаствует в организации питания на предприятии и профессионально занимается доставкой готовых комплексных обедов.

Специализация компаний на кейтеринге

На российском рынке кейтеринг является основным видом деятельности специализированных фирм, а также этим могут заниматься рестораны и кафе, сконцентрированные на традиционном обслуживании.

Оказывая услуги по организации питания, они могут полностью загрузить свою кухню и таким образом заметно сократить вероятность вынужденных простоев.

Кейтеринг также оказывает влияние на рынок услуг общепита, создавая два направления:

  • постоянное обслуживание, то есть ежедневная организация питания сотрудников фирм и предприятий;
  • обслуживание на выезде, то есть проведение различных корпоративных мероприятий.

Доставлять готовые обеды могут предоставлять по двум вариантам. В первом из них пища раскладывается по индивидуальным боксам, а после разогревается при помощи СВЧ-печи на месте доставки. Второй вид доставки при организации общественного питания работников на предприятии представляет собой оптовую поставку приготовленных блюд, размещенных в гастрономах – специализированных емкостях – из которых после все раскладывается в порционную посуду. Такое вариант становится возможным только при наличии у компании помещения, в котором будет проводиться такая фасовка.

Россияне в последнее время стремятся придерживаться здорового питания, и на подобную тенденцию, конечно же, соответственно реагируют операторы кейтеринговых услуг.

В связи с этим при организации обслуживания горячего питания уделяется все больше внимания качеству приготовления блюд. Также происходит расширение ассортимента и ввод циклического меню.

Таким образом, заказчик может договориться заранее о временном промежутке, через который будет меняться ассортимент готовых обедов.

При организации питания на предприятии кейтринговые операторы также могут предложить заказчикам различные дополнительные услуги. Это может быть доставка кофе и чая непосредственно на рабочее место или же установка в офисе кулеров с водой. Кроме того возможно спецобслуживание переговорных помещений.

Заказать обед у нас легко

Связаться с нами или оставить заявку на сайте.Выбрать блюда из меню.Оформить заказ.Получить горячие и вкусные обеды.

Как выбрать кейтеринговую компанию

Если руководство задумалось произвести организацию питания на предприятии, то в первую очередь необходимо выбрать поставщика готовых обедов. Поиск информации о кейтеринговых фирмах сейчас совсем не сложен, поскольку у каждой серьезной компании, предоставляющей свои услуги на рынке данных услуг, должен быть свой сайт. На нем обычно и предоставляется необходимая информация:

  • в первую очередь потребуется узнать цены на обед для одного человека, определить наличие необходимых сертификатов и изучить ассортимент блюд, который предоставляется определенным поставщиком при организации горячего питания.
  • во-вторых, понадобятся данные о том, проходил ли контроле в кейтеринговой фирме; также нужно будет провести расчет времени доставки, с учетом удаленность вашего объекта от места, где производятся готовые обеды, и наличия пробок – особенно, в обеденное время.
  • в-третьих, будет не лишним, если представитель компании-заказчика осмотрит цех, в котором приготовляется пища и самостоятельно убедится в наличии необходимых сертификатов соответствия на продукты питания и кухонный инвентарь. Нужно лично проверить соблюдение принятых санитарных нормативов в процессе хранения продуктов питания, выяснить информацию и данные о поставщиках продовольствия, ознакомиться с меню. И только после этого станет возможным заключение договора на организацию питания сотрудников.

От чего зависят цены на готовые обеды?

Стоимость обедов будет зависеть от количества питающихся (чем больше обедов заказали, тем они дешевле) и от специфики компании. Организация питания сотрудников большого промышленного предприятия предполагает обязательно калорийную пищу – для восполнения растрачиваемого в процессе работы энергетического запаса.

Но при этом питании может быть простым. Организация питания в офисе делает возможным выбор более разнообразного меню. И еще один фактор, влияющий на цену – это транспортные расходы. Это относится к тем компаниям, для которых поставки готовых обедов рассчитываются индивидуально.

У нас доставка производится бесплатно в случае заказов от десяти обедов.

Организация питания сотрудников – это возможность ощутить тепло и вспомнить вкус домашней кухни, это настоящее разнообразие в питании и удобство в проведении обедов на рабочем месте.

*Данная стоимость рассчитывается при ежедневном кол-ве питающихся от 100 чел.

В связи с возросшими темпами и объёмами строительства в г. Москве и области  , остро встает вопрос об условиях труда , многочисленной армии строителей . Ведь строители занятые непосредственно на объектах , работают в две и три смены , как днем так и ночью . Конечно темпы строительства зависят от наличия необходимых материалов и техники, от квалификации строителей.

Это так, но многое зависит и от того, насколько хорошо устроены строители в бытовом плане. Строитель, который не имеет возможности нормально отдохнуть или вынужден питаться кое-как и кое-чем, не сможет работать в полную силу.

Поэтому успех строительства объекта во многом зависит от того, насколько качественно организованно питание на стройке, и долг любого застройщика как можно лучше решить этот вопрос.

В целях обеспечения улучшений условия труда рабочего персонала , предлагаем организовать питание на строительных объектах .  Наша компания Евро Кейтеринг Групп – динамично развивающаяся кейтеринговая компания.

Основным направлением, которой является , индустриальный кейтеринг -организация питания компаний и структур промышленного и строительного назначения всех уровней, сложности и численности.

  Мы – это крупный комбинат питания с опытом работы по организации питания на объектах   от 50 до 3000 человек в сутки . 

Page 3

Правильная организация питания позволяет каждой компании, любому предприятию и иному учреждению обеспечить персонал качественными блюдами.

Наличие у сотрудников возможности полноценно питаться на работе помогает им поддерживать надлежащее состояние здоровья и эффективно работать с полной отдачей, что благотворно влияет на рентабельность бизнеса.

Поэтому каждый владелец компании заинтересован в том, чтобы персонал не перекусывал чем-попало, а полноценно питался.

Оптимальным решением для организации качественного питания на предприятии является обращение в профильную компанию.

Организация может быть осуществлена двумя способами: открытием пункта питания на территории предприятия или же доставкой готовых блюд.

Следует отметить, что при доставке готовых блюд их сервировка может производиться на месте или они будут поставляться компанией заблаговременно расфасованные в индивидуальные ланч-боксы

Page 4

Предлагаем Вам воспользоваться нашими услугами и организовать питание на стройплощадках. Ведь все знают, что  сытые сотрудники работают лучше.  Вам понравятся наши выгодные условия, а самое главное – это вкусные обеды.  Оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону.

Источник: http://moiobed.ru/page/9

Организация корпоративного питания на предприятии

Организация питания на предприятии

Организовывая рабочее место своих сотрудников, любая уважающая себя компания заботится не только о том, что бы было правильно организовано рабочее место, вовремя выплачена заработная плата со страховкой, но и правильное питание в том числе.

Поэтому достаточно важную роль в этом процессе играет организация корпоративного питания на предприятии в обеденный перерыв. Это тот немаловажный момент, благодаря которому происходит мотивация сотрудников на добросовестное выполнение своей работы с последующим желанием и дальше работать именно в этой компании.

Идеальным же вариантом было бы еще, и ввести либо частичную, либо полную компенсацию за обеды.

Зачем нужен корпоративный кейтеринг

В действительности же, большинству руководителей ровным счетом все равно как и где питается их персонал в свой обеденный перерыв. Как правило, народ разбегается в разные стороны, одни бегут в кафе, другие предпочитают фаст-фуд, ну а есть такие, что и за рабочим столом перекусят парочкой бутербродов.

В результате происходит необоснованная трата свободного времени на очереди и не качественное обслуживание персоналом кафе. При таких условиях вложиться в сорок пять минут обеденного перерыва становится крайне сложно, многие зачастую опаздывают и не успевают, как правило, отдохнуть.

Поэтому сотрудник компании, где не проводится организация корпоративного питания на предприятии, не может реализовать себя на все сто процентов. Так как обеденный перерыв получается не полноценным, и у сотрудника не было времени нормально отдохнуть, это влечет за собой физическую усталость вперемешку с раздражительностью, что пагубно влияет на здоровье.

Иногда конечно бывает так, что в пользование сотрудников руководство предоставляет чайник с микроволновой печью, делается это для того, чтобы сотрудники могли разогреть обед, заранее приготовленный дома.

Что касается больших предприятий, то у них такая проблема решена за счет собственных заводских столовых, у которых в наличии имеется все необходимое оборудование и полный штат квалифицированных поваров. Чего нельзя сказать о тех, кто работает в офисах или крупных бизнес центрах. На удаленных объектах строительства тоже сложно обычному работодателю нормально накормить своих сотрудников.

В данном случае спасти ситуацию может наша кейтеринговая компания, так как наша основная специализация заключается в доставке готовых обедов прямо в офисы.

Появилась компания «Food kids» давно и достаточно быстро заняла свободную нишу в данной отрасли.

Как показывает практика, организация обедов оказалась достаточно востребованной и популярной, а по этому достаточно быстро стала развиваться на просторах нашей страны.

Кейтеринг это такой вид бизнеса, где организация корпоративного питания на предприятии осуществляется непосредственно на рабочем месте.

В результате отпадает всякая необходимость бегать по различным кафе и фаст-фудам, нет ненужных очередей, есть только возможность быстро и качественно пообедать. Зарядить организм хорошим зарядом энергии может только вкусная и горячая еда.

Когда сотрудники сыты работается и думается намного легче. Все оставшееся время можно спокойно отдохнуть от напряженной работы, сидя на диване в офисе.

Преимущества нашей компании

Как работает компания «Food kids», да очень просто, следует заранее сделать заказ, предварительно изучив меню.

Заказ можно сделать как за день, так и за месяц, после чего при помощи специального транспорта, на заранее оговоренное время в офис доставляется вся заказанная еда. Как правило, в услуги компании входит и организация места для приема пищи.

В случае если помещение офиса не большое и нет отдельной комнаты для приема пищи, то можно просто поставить несколько столов. Все блюда упаковываются в одноразовую посуду.

Такая организация питания на прямую зависит от солидности и профессионального уровня кейтеринговой компании. Так как у нашей компании достаточно большое количество обслуживающего персонала, то для приготовления  блюд у компании имеются свои производственные цеха.

Цех по производству готовых обедов, как правило, оборудован варочными плитами, холодильным оборудованием для хранения как готовой, так и заранее заготовленной продукции. В цех по приготовлению продуктов питания подведена вода, и вытяжки для циркуляции воздуха, в общем, цех соответствует всем санитарно-техническим нормам.

В полностью и правильно оборудованном цеху персонал компании может доводить до полной готовности, заранее приготовленные полуфабрикаты, нарезать и фасовать овощи и салаты. Срок хранения готовой продукции не превышает один час времени.

К услугам компании «Food kids» можно прибегать не только когда требуется организация корпоративного питания на предприятии, а и в случае проведения корпоратива, семинара, можно проводить банкеты и отмечать важные даты.

Выбирая кейтеринговую компанию руководителю, прежде всего, следует подходить к изучению всех важных аспектов серьезно и обдуманно. Ведь на кону стоит правильное питание его сотрудников.

Первое, на что стоит обратить свое внимание, так это на каком расстоянии от офиса находится компания по организации готовых обедов, как правило, расстояние от места приготовления пищи до места доставки должно быть максимально коротким.

В больших городах, где поток транспорта достаточно велик, стоит учитывать тот факт, что машина, доставляющая обеды может застрять в пробках, именно по этой причине и следует ориентироваться на расстояние.

Чтобы узнать все тонкости и нюансы, при которых готовится пища для обедов руководителю, лучше всего самому лично поехать и ознакомиться с процессом приготовления, увидеть наши  условия хранения продуктов и соответствуют ли производственные помещения санитарным нормам.

Меню

Не маловажное значение при выборе имеет ценовая политика компании «Food kids» , ведь еда, приготовленная из качественных и отборных продуктов, в принципе не может быть дешевой, люди которые пытаются сэкономить могут оказаться в плохой ситуации с неприятными последствиями.

Одним из показателей при выборе меню должен быть возраст сотрудников и его следует учитывать. Люди, более старшего поколения предпочитают обед из первого, второго и возможно чай с десертом.

Люди более молодого поколения, предпочитают более здоровую и диетическую кухню. Бывают и такие сотрудники, которые предпочитают вегетарианство и их интересы тоже следует учитывать.

Меню периодически следует менять, и не стоит допускать, что бы пища приедалась и была однообразной.

Продуктивность персонала возрастает в том случае, если люди правильно питаются и вовремя отдыхают, и нет ничего лучшего для сотрудников как уважение своего руководителя и понимание своей значимости.

Если руководство думает о питании своих сотрудников, значит, он ими дорожит, соответственно повышается самооценка персонала.

Такой подход провоцирует у людей эффект самоотдачи, они полны энергии в результате чего микроклимат в коллективе компании здоровый, а коллектив сплоченный.

Как правило, руководители, выбравшие нашу кейтеринговую компанию для организации корпоративного питания своих подчиненных, остаются в выигрыше и с удовольствием прибегают к дальнейшему сотрудничеству и организации других мероприятий с данной компанией.

Источник: https://foodkids.ru/organizatsiya-korporativnogo-pitaniya-na-predpriyatii/

Что лучше для предприятия: своя столовая или организация корпоративного питания с доставкой

Организация питания на предприятии

В современных условиях функционирования предприятий на рынке необходимо чётко планировать траты.

Организация питания сотрудников является важным компонентом корпоративной политики, проявлением заботы, что благотворно влияет на эмоциональный климат в коллективе, улучшает производительность труда и делает его условия более комфортными.

Но всегда ли выгодно и целесообразно открывать свою столовую? Во многих ситуациях рентабельней воспользоваться услугами кейтеринга. Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно объективно проанализировать потребности предприятия, материально-техническую базу и соответствие требованиям законодательства.

Специфика организации своей столовой на предприятии

Наличие пункта питания считается одним из важных критериев оценки его конкурентоспособности.

Эксперты рынка труда утверждают, что по тому, как работодатель контролирует вопросы питания сотрудников, можно оценить кадровую политику всей компании.

Ассортимент блюд обязательно должен отвечать требованиям безопасности, доступности, энергонасыщенности. В идеале меню должно соответствовать роду деятельности коллектива, демографическому составу и пожеланиям.

Открытие столовой поможет достигнуть нескольких важных целей:

  • получение прибыли;
  • удовлетворение спроса потребителей;
  • обеспечение благосостояния сотрудников предприятия;
  • завоевание положительной репутации;
  • производство, разработка новых видов продукции.

Открытие столовой актуально в контексте популяризации здорового питания, формирования его новых форматов, роста потребностей услуги. Но процесс является сложным с точки зрения организации, финансовых трат.

Базовые этапы:

  1. установление статуса — структурное, обособленное подразделение;
  2. составление соответствующих положений в учредительных документах;
  3. оборудование помещения для заведения ресторанного хозяйства или разработка проекта с нуля;
  4. оформление разрешительной документации, наличных операций (сотрудники будут рассчитываться наличным способом, банковскими карточками).

Для правильной работы столовой понадобится корректно рассчитать количество персонала, исходя из численности посетителей, пропускной способности площади. Как правило, в штатное расписание входит заведующая, кассир, 2 повара, мойщик посуды.

Помещение должно соответствовать требованиям СанПиНов, ГОСТов, Роспотребнадзора и пожарной службы. Сырые, приготовленные продукты, холодные блюда понадобится хранить отдельно.

Также необходимо приобрести специализированное оборудование: плиты, посуду, вытяжки, духовые шкафы и др., что требует значимых инвестиций.

Чтобы заинтересовать посетителей, расширить спрос, нужно продумать стратегию маркетинга, например, за счёт:

  • стимулирования роста объёма продаж;
  • гибкой ценовой политики;
  • неценовых факторов конкурентной борьбы;
  • создания положительного имиджа.

Обязательным условием является заключение договоров на услуги СЭС, вывоз отходов, проведение дезинфекции, дератизации, организации медосмотров персонала.

Преимущества и недостатки

 При наличии хорошей материально-технической базы, свободного помещения или возможности аренды, достаточных финансовых средств для некоторых компаний открытие своей столовой может быть прибыльным делом.

Как правило, она находится на территории или очень близко к предприятию, и сотрудникам не нужно тратить время на поиски места, где можно поесть, или брать еду из дома.

Большинство блюд производится сразу из продуктов, закупленных по оптовой цене, поэтому стоимость обедов сравнительно невысока.

Среди недостатков такого формата корпоративного питания стоит отметить:

  • объёмные финансовые траты;
  • регулярное обслуживание оборудования;
  • высокую конкуренцию;
  • сложность организации питания с выполнением законодательных норм.
Сильные стороны открытия своей столовойСлабые стороны
Хорошее качество обслуживанияВысокая стоимость профессионального оборудования, общей суммы трат
Лояльные ценыОграниченный ассортимент блюд
Удобная локация, близость к потребителюНедостаточный управленческий опыт
Трудности в поиске высококвалифицированных специалистов

Необходимо помнить и о существенных рисках:

  1. появление новых конкурентов (снижение цен у них);
  2. падение спроса;
  3. рост налоговой базы, сырья, доставки;
  4. недостаток оборотных средств.

Также важно учитывать действие негативных факторов, на которые владельцу столовой практически невозможно повлиять: рост инфляции, снижение общего уровня покупательской способности.

Когда выгодно организовывать корпоративное питание с доставкой

Чтобы сохранить своё место на рынке, рентабельность, предприятие должно чётко следовать стратегии развития и контролировать объём финансовых трат. Аутсорсинг некоторых бизнес-процессов, питания сотрудников позволит сосредоточить ресурсы на достижении базовых целей, не отвлекаясь на второстепенные задачи.

Чтобы меню было актуальным, интересным для потребителей даже через несколько месяцев, нужно создать обширный ассортимент, грамотно сочетать популярные и новые блюда, своевременно вводить и удалять сезонные позиции, периодически проводить дни тематических, национальных кухонь.

Эти рекомендации актуальны как при организации столовой предприятия, так и в случае кейтеринга.

Последний вариант поможет организовать корпоративное питание без необходимости финансовых вложений, оформления деятельности.

Оперативная доставка свежей и вкусной еды в офис, на линию раздачи поможет обеспечить наличие качественных блюд без необходимости открытия своего производства.

Это идеальный вариант для средних, мелких предприятий, небольших офисов, клубов, учебных заведений, бизнес-центров, гостиниц.

Перед выбором оператора корпоративного питания важно обратить внимание на его репутацию, опыт работы на рынке, наличие документов, подтверждающих качество продукции, кадровый состав, наличие рекламаций от контролирующих органов. Эксперты советуют обязательно провести дегустацию блюд, проверить квалификацию персонала и наличие медицинских книжек.

Сеть кафе «Русские традиции» успешно зарекомендовала себя на рынке. Наша работа регламентирована законодательством и проводится на профессиональном уровне. Мы предоставляем качественные услуги по организации корпоративного питания, учитываем индивидуальные потребности каждого заказчика и формируем максимально выгодные цены — стоимость комплексного обеда стартует от 160 руб.

Источник: https://www.obed-online.ru/chto-luchshe-dlya-predpriyatiya-svoya-stolovaya-ili-organizatsiya-korporativnogo-pitaniya-s-dostavkoj/

Организация питания на производстве: как наладить систему приема пищи на предприятии, на что обратить внимание?

Организация питания на предприятии

Организация питания на производстве повышает лояльность сотрудников и производительность их труда. Особенно важно наличие собственной столовой для компаний, располагающихся в промзонах или, напротив, в престижных районах города, где нет хороших и недорогих кафе.

Организация горячих обедов на предприятии

Как именно работодатель организует питание работников, не столь важно. Способ организации зависит от возможностей компании.

Главное, чтобы оно в принципе предоставлялось, поскольку это отлично экономит время сотрудников и дает им возможность для общения в неформальной обстановке. Зачастую в офисных столовых рождаются новые, креативные решения злободневных вопросов, налаживаются рабочие контакты.

Затраты на организацию питания всегда компенсируются снижением количества больничных и повышением производительности труда сотрудников.

Как оформить траты?

Питание на предприятии может предоставляться сотрудникам на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Подобного рода затраты работодатель может оформить наиболее удобным для себя способом. Часть компаний удерживает стоимость обедов из зарплаты сотрудников. Некоторые предоставляют определенный лимит на ежемесячно пополняемой электронной карте, которой люди платят на кассе столовой. Наиболее популярный вариант – выдача талонов на питание из расчета один талон на рабочий день.

Как организовать прием пищи?

Есть три основных варианта:

  1. полноценная столовая, где готовят еду и кормят сотрудников;
  2. буфет, в который привозят готовые блюда для раздачи;
  3. доставка горячих обедов прямо в офис.

Каждый их этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать нужно тот, который работодатель может себе позволить.

Столовая

Самый сложный в исполнении способ организации питания. Особенно много проблем возникает у компаний, не связанных напрямую с пищевым производством и не имеющих опыта разработки меню, поиска поставщиков продукции, организации рабочего пространства пищевого цеха и многочисленных согласований всего этого с надзорными органами. Также нужно учесть:

  • затраты на квалифицированный персонал столовой;
  • дополнительную нагрузку на бухгалтерию и отдел кадров;
  • стоимость специального программного обеспечения.

Если вы располагаете достаточной площадью для размещения цеха по приготовлению пищи и столовой, есть вариант в виде сдачи этих помещений в аренду. Таким образом вы сможете избежать сопутствующих организационных хлопот. Но потенциального арендатора нужно заинтересовать, чтобы качество пищи было достойным, выбор разнообразным, а цены остались доступными.

Добиться этого можно следующими средствами:

  1. Предоставить льготную аренду.
  2. Дотировать обеды сотрудников, таким образом повышая проходимость заведения.
  3. Позволить посещать столовую посетителям с улицы, чтобы арендатор мог получать с них дополнительных доход. Это возможно, если на предприятии нет строгого пропускного режима, а место достаточно проходимое.

Большим плюсом станет наличие у вас собственного производственного оборудования, что сократит затраты потенциального арендатора.

Шведский стол

Эта система стала очень популярной, однако позволить себе подобное могут лишь наиболее крупные и финансово устойчивые предприятия.

Важно! При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником.

Буфет

Если на территории нет места для размещения производственного пищевого цеха, но достаточно места для столовой, можно организовать питание по принципу буфета.

В этом случае пища не будет готовиться на вашей территории, ее будут привозить уже готовую.

С подобной работой справятся 2-5 человек, в зависимости от численности сотрудников, которых нужно кормить.

Они займутся реализацией еды и сопутствующих товаров, поддержанием чистоты и порядка в помещении столовой, планированием и заказом еды на ближайшее время в зависимости от спроса.

Если нет желания заниматься этим самостоятельно, можно также найти арендатора. Сделать это будет сложнее, чем для столовой полного цикла, так как выручка от буфета меньше и будут вопросы с рентабельностью.

Есть и несомненные плюсы:

  1. Организовать буфет гораздо проще. Вы сможете заняться этим сами или найти арендатора с небольшим опытом и амбициями.
  2. Легко организовать талонную систему.
  3. Контрольно-пропускной режим, если он есть, не создает особых сложностей, поскольку буфет не требует большого количества сотрудников и поставщиков.
  4. Возможно готовить на месте простые блюда из полуфабрикатов, например, выпекать замороженную хлебо-булочную продукцию: изделия из слоеного теста, пиццы, хот-доги. Это внесет в рацион необходимое разнообразие и позволит буфету работать не только в обеденные часы.

Доставка обедов в офис

Когда площадь помещения фирмы не позволяет организовать полноценную столовую или буфет, а кормить сотрудников надо, остается вариант заказа готовой еды на рабочие места.

Организовать это не составит большого труда, потребуется лишь тщательно выбрать поставщика и оборудовать мини-кухню с микроволновкой, холодильником и кулером. Выбрав эту систему питания нужно обратить внимания на некоторые важные моменты:

  1. Необходимость строгого планирования количества порций и меню на несколько дней вперед.
  2. Еда доставляется в пластиковых одноразовых контейнерах, что не слишком эстетично, очень неудобно и наносит вред окружающей среде. По возможности следует отдать предпочтение обычной посуде.
  3. Не будет возможности пообедать одновременно большой группе работников или придется это делать прямо на рабочих местах, что не всегда уместно.
  4. У сотрудников не будет возможности сменить обстановку на время обеда, что обычно позволяет расслабиться и вернуться на работу с новыми силами и свежей головой.

На что обратить внимание?

Современные стандарты организации питания предполагают наличие индивидуального подхода даже в крупных компаниях. Крайне важно получать от сотрудников обратную связь.

Это сравнительно легко сделать, если у организации полный цикл производства еды и собственная столовая — в этом случае персонал столовой услышит отзывы о меню и качестве обслуживания непосредственно в процессе работы.

  1. Если практикуется доставка готовой еды, люди могут не вполне понимать, кому высказывать пожелания и предъявлять претензии, но могут молча перестать пользоваться организованным питанием. В этом случае ваш труд и дотации на питание пропадут впустую. Чтобы этого не случилось, следует продумать механизм обратной связи, корректируя меню и меняя поставщиков в случае необходимости.
  2. При заказе готовой еды учтите наличие в коллективе вегетарианцев, аллергиков и других людей, имеющих особенности питания. Заказанная еда должна быть достаточно здоровой, без большого количества комбижиров и «пустых углеводов». Избегайте производителей, предлагающих блюда из самых дешевых продуктов.

    Следует учесть, что качественное питание может оказаться дороже средней цены предложения в вашем городе. Учитывайте необходимую калорийность — рацион офисных работников не может быть таким же, как питание рабочих промышленного предприятия.

  3. К выбору поставщика готовых обедов нужно подойти серьезно и проверить наличие всех нужных сертификатов. Часто подобная еда готовится в неподобающих условиях, без соблюдения санитарных норм, людьми, не имеющими даже санитарной книжки. Все проблемы с питанием создадут нагрузку на компанию: от недовольства сотрудников, до массового ухода на больничный по причине отравления или инфекции.

Грамотно организованное питание сотрудников даст вашей компании как прямую выгоду в случае столовой полного цикла, так и косвенную, в виде лояльности коллектива, уменьшения количества больничных и опозданий на работу с обеденного перерыва.

Качественное питание на производстве можно, безусловно, считать преимуществом работодателя на рынке труда. Подобную заботу оценят по достоинству и при трудоустройстве отдадут предпочтение вашей компании.

Источник: https://blog.lunchmarket.ru/organizaciya-pitaniya-na-proizvodstve/

Организация питания на предприятии

Организация питания на предприятии

Если на вашем предприятии остро встал вопрос организации питания для сотрудников и вы не хотите лишний раз рисковать своими нервами, деньгами и временем, экспериментируя с форматами, а желаете получить готовое работающее решение, то эта статья именно для вас.

В первую очередь хочется предостеречь вас от самостоятельной организации столовой полного цикла. Даже если вы всегда хотели стать ресторатором или хорошо разбираетесь в кулинарии, но ваша текущая деятельность никак не связана с общественным питанием, подумайте сто раз стоит ли в это ввязываться.

Найм специализированного персонала, организация технологических процессов, разработка меню и технологических карт, покупка и внедрение специального ПО, поиск поставщиков, учет и сертификация продукции, организация рабочих пространств, учет и ведение дополнительного персонала и бухгалтерии и еще много-много чего непрофильного вам придется взвалить на свои плечи.

Не лучше ли довериться профессионалам и отдать это всё на аутсорсинг?

Давайте рассмотрим три способа, как можно организовать питание на своем предприятии. Принципиальной отличительной чертой этих вариантов является наличие, размер и возможности столового помещения.

Если у вас есть полноценное помещение под столовую с производственной, складской и гостевой зоной

Самым логичным будет сдавать это помещение в аренду, таким образом вы сможете извлечь дополнительный доход. Казалось бы, все просто, но есть нюансы.

Вашему потенциальному арендатору данное помещение нужно в первую очередь для извлечения прибыли, поэтому будет разумным создать такие условия, которые позволят ему данной цели достичь. В данном случае очень наглядно работает стратегия «win-win».

Если арендатор будет нести убытки или работать в ноль, ждите повышения стоимости обедов, ухудшения качества продукции, задержки с оплатой аренды и других неприятностей. В конечном итоге все будут недовольны, и вы, и арендатор, и ваши работники.

Поэтому давайте перечислим, какие основные факторы повысят вашу привлекательность в глазах потенциального арендатора и благоприятно скажутся на вашем сотрудничестве:

  1. Дотация питания сотрудников вашего предприятия. Когда работнику хотя бы частично оплачивают обед, он обязательно придет в столовую, а это в свою очередь благоприятно скажется на выручке столовой. Тут придется внедрять талоны или электронную систему учета обедающих сотрудников;

  2. Высокая численность сотрудников вашего предприятия. Тут всё понятно — чем больше людей у вас трудится, тем больше ходит в столовую, тем выше её выручка;

  3. Вход для посетителей с улицы. Данный фактор позволяет привлекать дополнительный поток посетителей, что также ведет к росту выручки;

  4. Низкая арендная плата или полное её отсутствие (да-да, иногда арендатор платит только за потребленные электричество и воду, такое редко, но бывает);

  5. Наличие столового оборудования и инвентаря. Для арендатора это сокращение вложений в запуск производства;

  6. Лояльный контрольно-пропускной режим. Иногда на предприятие бывает очень трудно попасть не то что поставщикам продукции, но и работникам столовой. Данный фактор в принципе исключает возможность нормальной работы.

    Плюс нередко, чтобы поднять выручку, предприятия общепита занимаются доставкой своей продукции сторонним организациям и физлицам, а это предполагает постоянное курсирование курьеров.

    Жесткий контрольно-пропускной режим способен осложнить или полностью исключить возможность доставки.

Если у вас на предприятии есть просторное помещение для приема пищи, но отсутствуют производственные и складские зоны

В данном случае рекомендуем организовать буфет. Буфет представляет собой относительно небольшую зону раздачи готовой продукции.

В буфете работают 1–2 сотрудника, в чьи обязанности входит реализация еды и сопутствующих товаров, а также обеспечение чистоты и порядка в столовом помещении.

Основным отличием буфета от столовой является отсутствие производства на месте, вся продукция уже готовая подвозится по мере необходимости. В организации буфета есть свои нюансы:

  1. Часто за аренду буфета не берется арендная плата. Дело в том, проходимость буфета по объективным причинам меньше проходимости столовой, соответственно, выручка меньше. При таких оборотах арендная плата сводит на нет рентабельность точки;

  2. Буфет значительно проще в организации, нежели производство полного цикла, поэтому требует меньших вложений на старте. Данный фактор позволяет расширить аудиторию поиска потенциального арендатора;

  3. При организации буфета намного проще обстоят дела с контрольно-пропускным режимом, т. к. количество сотрудников арендатора, требующих пропуск, куда меньше, чем при работе столовой. Плюс отсутствует поток поставщиков продуктов, который может достигать нескольких десятков машин в день (что создает дополнительную нагрузку на службу безопасности вашего предприятия);

  4. Если вы дотируете питание своих сотрудников, с буфетом также просто организовать талонную систему, как и со столовой;

  5. Буфет имеет ограничения по количеству посетителей т. к. территория обеденной зоны меньше, чем у столовой, плюс количество готовой продукции в наличии также ограничено.

    Если в столовой полного цикла всегда можно что-нибудь по-быстрому приготовить, то буфету требуется ждать, когда подвезут новую партию.

    Дополнительным ограничением посещаемости является то, что сотрудникам буфета приходится следить за чистотой в зале: вытирать столы, уносить разносы, мыть посуду и т. д., в час пик им бывает очень сложно все успевать.

Если у вас небольшое помещение для приема пищи или оно отсутствует вовсе

Если нет возможности организовать полноценную столовую или буфет, но кормить сотрудников надо, остается единственный вариант — доставка готовых обедов в офис. И здесь есть несколько коренных отличий от модели питания в столовой и буфете:

  • Отсутствие возможности сиюминутного выбора блюда для желающего перекусить. Заказ приходится делать заранее и иногда текущие желания не совпадают с желаниями из недавнего прошлого;

  • Приходится принимать пищу из пластиковой и не очень удобной тары. Куда приятнее использовать для этих целей обычную тарелку. Данный пункт также не имеет серьезных негативных эффектов, по началу бывает непривычно, но по прошествии некоторого времени для людей это становится нормой;

  • Пищу приходится подогревать в микроволновке т. к. за время доставки она успевает остыть. Иногда около микроволновки выстраивается очередь из сотрудников. Данная проблема решается покупкой дополнительной микроволновки, а иногда поставщики готовы предоставить её в безвозмездное пользование;

  • Можно вообще не иметь помещения для приема пищи. Сотрудники могут обедать непосредственно на своем рабочем месте, увы, но иногда другого выхода просто нет.

В остальном серьезных отличий нет. Правда опять же есть свои нюансы:

  1. Очень важно то, каким образом осуществляется процесс формирования и ведения заявок на питание. Обратите внимание, какое ПО используется, на сколько оно позволяет контролировать количество заказанных каждым сотрудником порций, суммы общие и по каждому сотруднику в отдельности, на сколько вашим сотрудникам понятен и удобен интерфейс.

    Если потенциальный поставщик предлагает в качестве основного инструмента взаимодействия экселевский файл, который надо сначала где-то скачивать или получать на почту, потом рассылать сотрудникам, потом получать от сотрудников обратно, после чего отправлять поставщику, десять раз подумайте, не усложните ли вы жизнь своим подчиненным.

    В нашу цифровую эпоху все взаимодействие должно осуществляться онлайн;

  2. Если вы дотируете питание своих сотрудников, очень важно, чтобы ПО поставщика позволяло учитывать данный факт и показывать, на сколько тот или иной сотрудник отклонился от выделенных ему средств. По сути, такой функционал является эквивалентом талонной системы;

  3. Осуществление обратной связи — очень важная составляющая стабильного качества продукции. Если в столовой или буфете любой пообедавший может подойти к продавцу и сделать замечание по поводу вкусовых качеств блюд, то при доставке готовых обедов зачастую потребитель не знает как выразить свое недовольство или похвалу.

    Тут важно обратить внимание на отношение поставщика к вопросу получения обратной связи.

    Адекватный поставщик будет всеми возможными способами доносить информацию о существующих каналах (важно, чтобы эти каналы были доступны всем потребителям), закладывать такую возможность в ПО, через которое осуществляется взаимодействие;

  4. Очень часто компании, осуществляющие доставку, не балуют своих клиентов разнообразием блюд. Поэтому обязательно уточните заранее, на какие блюда вам стоит рассчитывать;

  5. Иногда блюда на вынос готовят в неприспособленных помещениях некомпетентные люди (даже не повара). Да простят нас коллеги, но это правда. Раньше вообще на этом рынке господствовали бабушки, живущие неподалеку.

    Они готовили обеды на своей кухне, а дети или внуки занимались доставкой и продвижением.

    Даже сейчас это не редкость, поэтому советуем вам тщательно проверить своего поставщика, запросите копии уставных документов, ТУ на продукцию, посетите помещение, в котором он готовит продукцию.

Надеемся, что наша статья поможет вам в выборе модели корпоративного питания. Конечно, многого мы не написали, в данной сфере, как, впрочем, и в любой другой, очень много тонкостей, на описание которых требуется куда более вместительный формат, нежели страница в уважаемом интернет-издании.

Если ваша компания находится в Челябинске и вам требуется подробная консультация по вопросам корпоративного питания, можете позвонить на номер (351) 2-777-300 или зайти на наш сайт https://zo74.ru и оставить заявку на звонок. Наш специалист обязательно поможет вам! Наша компания ООО «Закажи Обед» с 2012 года успешно трудится в сфере общественного питания.

В нашем арсенале есть все вышеописанные методы, от организации столовой полного цикла до доставки обедов в офис. Успехов!

Директор ООО «Закажи Обед», Романов В.

 ngrinko.com, zo74.ru

Источник: https://bfm74.ru/kachestvo-zhizni/organizatsiya-pitaniya-na-predpriyatii/

Закон-Указ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: