Органы и должностные лица совершающие нотариальные действия

Шпаргалка по нотариату | Страница 7 | Онлайн-библиотека

Органы и должностные лица  совершающие нотариальные действия

Но в то же время органы, осуществляющие проверку, не должны вмешиваться в процесс выполнения нотариальных действий.

Нотариусы обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами.

Любое заинтересованное лицо, считающее неправомерным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении, имеет право подать жалобу на такие действия нотариуса в суд по месту расположения конторы нотариуса. Вправе обратиться в суд и те лица, которые не участвовали в совершении нотариального действия, но считают, что их права или законные интересы были ущемлены нотариальным действием.

Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинской части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.

17. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НОТАРИУСА

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции, а нотариусами, занимающимися частной практикой, – нотариальные палаты.

Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству РФ, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб.

В других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке.

Деятельность нотариуса, занимающегося частной практикой, может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо органов, указанных в Основах законодательства РФ о нотариате, в случае совершения нотариусом действий, противоречащих законодательству РФ.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству РФ, несет ответственность в установленном законом порядке.

В случае непредставления либо несвоевременного представления в налоговый орган сведений, предусмотренных Основами законодательства РФ о нотариате, нотариус может быть привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) нотариусом сведений, которые этот нотариус должен сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 5000 руб.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ непредставление нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, в установленный срок в налоговые органы сведений, необходимых для осуществления налогового контроля или представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ использование частным нотариусом своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства наказывается штрафом в размере от 100 тыс.

до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

18. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ НОТАРИУСАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ, И НОТАРИУСАМИ, РАБОТАЮЩИМИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ КОНТОРАХ

Нотариальные действия могут совершаться как нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, так и нотариусами, занимающимися частной практикой. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции РФ. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают уполномоченные на то должностные лица органов исполнительной власти.

Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений рФ.

Нотариальные действия совершаются, как правило, в нотариальной конторе.

В отдельных случаях они могут быть произведены и вне ее, если граждане, для которых они совершаются, по болезни, инвалидности, или другой уважительной причине не могут сами явиться к нотариусу.

В этом случае в удостоверительной надписи на документе и в реестре регистрации записывается место совершения нотариального действия с указанием адреса.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:

– удостоверяют сделки;

– выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

– налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

– свидетельствуют верность копий документов и выписок, из них;

– свидетельствуют подлинность подписи на документах;

– свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

– удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

– удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

– удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

– удостоверяют время предъявления документов;

– передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

– принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

– совершают исполнительные надписи;

– совершают протесты векселей;

– предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

– принимают на хранение документы;

– совершают морские протесты;

– обеспечивают доказательства.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, кроме указанных действий, выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной конторы совершение таких действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Если же в населенном пункте нотариус вообще отсутствует, должностные лица органов исполнительной власти могут удостоверять завещания и принимать меры к охране наследственного имущества.

19. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти совершают следующие нотариальные действия:

7

Источник: https://litrus.net/book/read/59545?p=7

Лица, имеющие право совершать нотариальные действия

Органы и должностные лица  совершающие нотариальные действия

К лицам, имеющим право совершать нотариальные действия, относятся:

    1. нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе;
    2. нотариусы, занимающиеся частной практикой (например, нотариус в Екатеринбурге);
    3. должностные лица органов местного самоуправления, наделенные правом совершения нотариальных действий;
    4. должностные лица консульских учреждений;
    5. иные должностные лица, которые в исключительных случаях могут совершать отдельные нотариальные действия.

Нотариусы

Ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I устанавливает, что нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы

    1. работающие в государственной нотариальной конторе или
    2. занимающиеся частной практикой.

Они обладают равными правами и обязанностями, оформленные ими нотариальные документы имеют одинаковую юридическую силу.

Однако, ст. 36 Основ определяет, что к исключительной компетенции нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, относится

    1. выдача свидетельства о праве на наследство;
    2. принятие мер к охране наследственного имущества.

При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.

Порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Должностные лица местного самоуправления

См. Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденную приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 г. N 256.

Статья 37 Основ устанавливает, что в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия:

    1. удостоверять завещания;
    2. удостоверять доверенности;
    3. принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;
    4. свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
    5. свидетельствовать подлинность подписи на документах;
    6. удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    7. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
    8. удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;
    9. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
    10. удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
    11. удостоверяют время предъявления документов;
    12. удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;
    13. удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Законодательными актами Российской Федерации главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений, главам местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления муниципальных районов может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий.

Должностные лица консульских учреждений

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Ст. 38 Основ устанавливает, что должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия:

    1. удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;
    2. принимают меры к охране наследственного имущества;
    3. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
    4. свидетельствуют подлинность подписи на документах;
    5. свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
    6. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
    7. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
    8. удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
    9. удостоверяют время предъявления документов;
    10. совершают морские протесты;
    11. удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    12. удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности должны быть направлены консульским учреждением Российской Федерации, в котором работает должностное лицо, удостоверившее завещание или доверенность, через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, в Федеральную нотариальную палату в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в порядке, утвержденном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Федеральная нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/litsa-imeiuschie-pravo-sovershat-notarialnie-deystviya

Закон-Указ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: