Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Содержание
  1. Проверки для пивного бара | Роспотребнадзор проверка бара
  2. Полиция проверяет, как бар продает пиво
  3. Роспотребнадзор следит за отравлениями и СНИП
  4. Мчс проверяет огнетушители и запасные выходы
  5. Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания
  6. Основные требования противопожарной  безопасности к предприятиям общепита
  7. Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?
  8. Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ
  9. Сроки рассмотрения заявления
  10. Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита
  11. Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)
  12. Перечень СЭС документов для открытия и работы кафе, ресторана
  13. Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана
  14. Цены
  15. Возможно вас также заинтересует
  16. Документация по пожарной безопасности для кофейни
  17. Пожарная опасность кофейни
  18. Требования законодательства к документации по пожарной безопасности
  19. Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург
  20. Пожарная безопасность предприятия общественного питания
  21. Требования надзорных органов к кафе
  22. Пожарная безопасность в кафе
  23. Требования пожарников к заведениям общепита
  24. Обеспечение безопасности в общепите: кафе, ресторан, бар
  25. Что обычно проверяют пожарники в кафе
  26. Пожарная безопасность для магазинов, баров и ресторанов
  27. Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – требования
  28. Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита
  29. Сигнализация
  30. Средства ликвидации пожара
  31. Схемы эвакуации
  32. Громкоговоритель
  33. Обучение персонала
  34. Общие положения и основные требования
  35. Требования к инженерному обеспечению
  36. Требования пожарной безопасности
  37. Нарушения
  38. Что грозит в случае выявления нарушений

Проверки для пивного бара | Роспотребнадзор проверка бара

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

В пивные бары с плановыми и внеплановыми проверками приходят Роспотребнадзор, пожарная инспекция и полиция. К плановым проверкам можно подготовиться, а внеплановых — избежать. Если в баре не случается пожаров, отравлений и не продают пиво подросткам, есть шанс, что проверок не будет.

Плановые проверки проводятся по спискам, которые службы публикуют на своих сайтах. Вот планы проверок на 2019 год:

  • Роспотребнадзор;
  • МЧС;
  • Росалкогольрегулирование.

Правила плановых проверок — статья 9, 294 ФЗ

В список плановых проверок пивной бар попадает не чаще, чем раз в три года — это требование закона «О защите прав юридических лиц и ИП».

О плановых проверках владельцев пивных баров предупреждают за три рабочих дня — отправляют копию распоряжения о проверке заказным письмом или по электронной почте.

Внеплановые проверки проводят Роспотребнадзор, МЧС и полиция по жалобам посетителей бара или когда что-то случается: пожар, массовое отравление. О внеплановых проверках владельца бара не предупреждают.

Полиция проверяет, как бар продает пиво

Полиция всегда проверяет внепланово: во время обхода участка и по жалобам. Жалуются обычно посетители бара и жители района. Например, родители могут позвонить участковому и рассказать, что бар продает пиво несовершеннолетним.

Правила продажи алкоголя— статья 16 ФЗ-171

Во время обходов полиция следит за тем, как бары соблюдают правила продажи алкоголя. Правил несколько.

Время продажи. Есть ограничения по времени: алкоголь нельзя продавать с 23:00 до 08:00. А в некоторых регионах — с 22:00 до 10:00 или дольше. Это правило касается пива навынос, внутри бара можно пить в любое время.

Возраст посетителей. Продавать алкоголь можно только посетителям старше 18 лет. Иногда полицейские отправляют в магазины и бары тайных покупателей: подростков, которые выглядят старше своего возраста. Если бармен не спросит паспорт и продаст подростку пиво, есть риск получить штраф:

  • компании и ИП — от 300 000 до 500 000 рублей;
  • должностные лица, например бармен — от 100 000 до 200 000 рублей.

Упаковка. Пиво можно продавать в пластиковых бутылках объемом до 1,5 литра. Для упаковки из стекла и металла ограничений нет.

Сертификаты соответствия. У бара должны быть сертификаты соответствия на каждую кегу с пивом.

В сертификате: названия пива и компании, срок действия и информация о том, кто проводил испытания и выдал сертификат

Если таких сертификатов нет, полицейские вправе конфисковать алкоголь.

Магазин «Уголочек» продавал водку без документов и сертификатов. Сотрудники полиции узнали об этом, когда пришли в магазин и попросили показать сертификаты.

Полицейские составили протокол и конфисковали алкоголь. Затем обратились в суд. Суд изучил протокол, провел экспертизу алкоголя и вынес решение:

  • владельца магазина оштрафовать на 10 000 рублей;
  • алкоголь изъять и уничтожить.

Если суд решает, что владелец магазина не виноват, алкоголь возвращают.

Судебное дело

Штрафы на месте полиция не выписывает, но может конфисковать алкоголь. Для этого полицейские составляют протокол, а потом обращаются в суд. И уже суд решает, нужен ли штраф или конфискация.

Роспотребнадзор следит за отравлениями и СНИП

Роспотребнадзор приходит с внеплановой проверкой по жалобам посетителей и без жалоб, если кто-то отравился и попал в больницу.

Роспотребнадзор проверяет соблюдение баром строительных и санитарных норм.

Снип 118.13330.2012 для общепита

Нарушение строительных норм — СНИП. В строительных нормах много требований для баров и кафе, например:

  • площадь обеденного зала на одно место — не меньше 1,6 квадратного метра;
  • воздухообмен зала для посетителей изолирован от воздухообмена кухни;
  • высота потолков не ниже 2,7 метра.

Требования снипов нужно учитывать в момент проектирование бара, а не после открытия. Даже если Роспотребнадзор предупредит о проверке, вряд ли получится за три дня увеличить высоту потолков.

Еще одна частая ошибка — открыть бар рядом с компанией с лицензией на медицинскую или образовательную деятельность. Причем, это необязательно больница, может быть и частный кабинет психотерапевта, и салон красоты с медицинскими процедурами или детский развивающий клуб.

В разных городах расстояния для баров считают по разным правилам. Например, в Москве расстояние от двери бара до двери медучреждения или школы должно быть не меньше 100 метров, а в Курске — 10 метров. Эти требования устанавливают местные власти.

В моей практике был случай: бар открылся рядом с кабинетом частного окулиста. От двери бара до двери окулиста должно быть не меньше 10 метров — это требование в Курске.

Владелец бара даже не знал, что за соседней дверью работает врач. Но об этом узнал Роспотребнадзор и потребовал переехать или закрыться.

Санпин 2.3.6.1079-01 для общепита

Нарушение санитарных норм, санпинов. Санитарных требований много, они связаны с помещением, заготовкой и хранением продуктов, сбором мусора.

Вот только часть того, что проверяет Роспотребнадзор:

  • медкнижки сотрудников;
  • журнал санитарной обработки оборудования;
  • сертификаты на продукты, их свежесть, качество и маркировку. Могут забрать образцы на лабораторный анализ;
  • разделение продуктов на кухне. Сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами;
  • разделочные доски. Должны быть отдельные доски с маркировкой для сырого мяса — «СМ», для сырой рыбы — «СР», для хлеба — «Х»;
  • посуду. Нельзя использовать тарелки, бокалы и кастрюли со сколами или трещинами. Есть требования, как мыть посуду, например, пивные кружки нужно промывать водой 45-50 ℃ с моющим средством.

Штрафы, если не соблюдать санпин — статья 6.3 Административного кодекса

За нарушение санитарных норм Роспотребнадзор может оштрафовать владельца или закрыть бар:

  • ИП — до 1000 рублей или закрытие бара на 90 суток;
  • компании — до 20 000 рублей или закрытие бара на 90 суток.

Наказание, если кто-то отравился и умер — статья 238 Уголовного кодекса

Если посетитель из-за напитков или еды в баре отравится, заболеет или умрет, владельца ждет более серьезное наказание:

  • штраф до 500 000 рублей или в размере дохода за 1-3 года;
  • штраф до 500 000 рублей и лишение свободы до 6 лет.

Надеемся, до такого не дойдет.

Мчс проверяет огнетушители и запасные выходы

Пожарная безопасность — 69 ФЗ

За соблюдением мер пожарной безопасности следит МЧС. Внепланово проверяют бары, если случается пожар или посетители жалуются, что эвакуационный выход закрыт или нет огнетушителей.

Требований много, например, МЧС смотрит:

  • есть ли план эвакуации;
  • огнетушители;
  • запасной выход;
  • датчики дыма;
  • проводит ли бар инструктаж сотрудников по пожарной безопасности. Должен быть журнал с датами инструктажа и подписями сотрудников.

Если найдут нарушения, попросят исправить, а потом еще раз проверят. За игнорирование замечаний инспектора, есть штраф до 80 000 рублей.

Читать в «Деле»

Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?

Проверки Роспотребнадзора, полиция и МЧС — это еще не всё. В бар могут прийти сотрудники Российского авторского общества, РАО. РАО — это организация, которая следит за соблюдением авторских прав музыкантов. Она не проводит проверок, но может прийти, если в баре играет музыка, а договора с обществом нет. Как быть, если хочется включать музыку, мы писали в другой статье.

Пивному бару и не нужна лицензия на алкоголь, но нужно подключиться к ЕГАИС и регистрировать сделки с алкоголем. Если не подключиться или регистрировать сделки неправильно, Росалкогольрегулирование может запросить документы.

Читать в «Деле»

С проверками Росалкогольрегулирование приходит только к тем, кто продает крепкий алкоголь.

Источник: https://delo.modulbank.ru/food/check-beer

Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Одним из наиболее острых вопросов при открытии предприятия общественного питания это выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Основные требования противопожарной  безопасности к предприятиям общепита

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания.

Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.

Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение 

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса “Правовед” (получение первого ответа в течении 15 минут).

Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного  питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

Источник: https://555565.ru/stati/trebovanija-pozharnoj-bezopasnosti-k-predprijatijam-obshhestvennogo-pitanija/

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана.

Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего.

Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • бистро
  • таверна
  • пиццерия
  • фастфуд
  • и др.

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Цены

Услуга:Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Журнал инструктажа по пожарной безопасности

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Журнал учета медицинских книжек работников

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Общий журнал работ

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Источник: https://ses-doc.ru/501-dokumenty-dlya-kafe

Документация по пожарной безопасности для кофейни

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург
Документы по пожарной безопасности согласночек-листам, утвержденным Приказом МЧС России

В соответствии с действующим законодательством, кофейни относятся к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф3.2. — организации общественного питания (подпункт «б» пункта 3 части 1 статьи 32 Федерального закона от 22 июля 2007 г.

№123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также в рамках приложения №7 к Приказу МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности»).

Кофейня

Пожарная опасность кофейни

Современные кофейни предлагают посетителям широкий ассортимент кофе, а также выпечки и десертов собственного изготовления или закупленных у поставщиков.

Пожарная опасность этих объектов вызвана использованием разнообразного оборудования для приготовления реализуемой продукции: кофемолки, кофемашины, аппараты для приготовления горячего шоколада, конвекционные печи, электрические плиты, микроволновые печи и т.д. А также характеризуется наличием горючих веществ и материалов в составе сырья и готовой продукции: кофе, мука, сахар, масла, жиры, хлебобулочные изделия, горючая упаковка и т.д.

Требования законодательства к документации по пожарной безопасности

Законодательство РФ предъявляет к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф3.2. требования как общего, так и специфического характера.

На каждом объекте защиты указанного класса должен быть выполнен комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение его пожарной безопасности. В состав этого комплекса входит ряд локальных нормативных актов и документов (см.

здесь >>), отражающих специфику пожарной опасности здания, помещений, процессов производственной и торговой деятельности кофейни.

Номенклатура актов и документов, касающихся вопросов обеспечения пожарной безопасности, как правило, включает в себя:

  • приказы;
  • планы и графики;
  • инструкции и программы;
  • журналы;
  • акты и протоколы различных испытаний.

Кофейня

Ответственность за разработку и обновление этой документации лежит на руководителе объекта. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данных обязанностей может повлечь за собой дисциплинарную, административную, а при наступлении определенных последствий и уголовную ответственность согласно:

  1. ст.38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”.
  2. ч.12, ч.14, ст. 19.5.; ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  3. ч.2. ст. 167, ст.168, ст.219 Уголовного кодекса РФ.

Законодательство позволяет руководителю объекта делегировать часть своих обязанностей должностным лицам, назначив ответственных за пожарную безопасность в установленном порядке (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”, Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390).

В зависимости от специфики кофейни полный, но минимально необходимый комплект документов и актов включает в себя порядка 33 наименований (см. здесь >>).

Часть из них разрабатывается должностными лицами объекта, часть — лицензированными организациями, оказывающими объекту услуги в области пожарной безопасности на договорной основе (см. здесь >>).

К содержанию ряда документов, например к инструкциям и программам, устанавливаются вполне конкретные требования пожарной безопасности согласно:

  1. разделу XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390.
  2. нормам пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”, утвержденные приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645.

Разработка и качественное оформление комплекта документов по пожарной безопасности в организации часто оказывается непростой задачей даже для опытных специалистов и требует по крайней мере немалых временных затрат, так как этим приходится заниматься далеко не каждый день. Умение ориентироваться в постоянно меняющихся требованиях законодательства и знание специфики объекта, конечно, помогут справиться с задачей, но не гарантируют отсутствия досадных ошибок. Мы предлагаем провести эту работу за Вас на профессиональном уровне.

Наши специалисты утвердят перечень локальных актов, разработают инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты конкретно для вашего объекта защиты, подготовят полный пакет документов с учетом требований в области пожарной безопасности в 2020 году.

Свой комплект документов по пожарной безопасности для кофейни вы можете проверить с нашим чек-листом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc2bfeec05c7100ade06c3f/dokumentaciia-po-pojarnoi-bezopasnosti-dlia-kofeini-5e932d7509479b4b6c0c757e

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

В том же случае, когда кафе или ресторан готовы принять более 50 гостей, то помимо сирены будут необходимы ещё и световые таблички с надписью «ВЫХОД», ну а в ресторане, который рассчитан на одновременное обслуживание более 200 гостей, также требуется устройство системы речевого громкоговорящего оповещения. Не стоит забывать и разработке плана эвакуации, который обязателен для заведений, число посетителей которых более 10, то есть практически для всех заведений.

Если говорить о помещении, в котором располагается бар или ресторан, то его особенности также нужно учитывать при соблюдении правил пожарной безопасности.

Так, заведение, число посадочных мест в котором не более 50, расположилось в цоколе или подвале, то для соответствия требованиям необходимо устройство световых табличек «ВЫХОД», а также звуковых сирен, ну а когда общее число посадочных превышает 50, то обязательным является и

Пожарная безопасность предприятия общественного питания

Общедоступные предприятия питания могут встраиваться или пристраиваться к жилым, общественным или производственным зданиям.

Таблица 1 МГСН4.14 Типы предприятий питания Количество мест в зале Ресторан 50-200 Бар: — винный, молочный, гриль и пр.

25-50 — пивной 25-100 Кафе: — общего типа 50-200 — специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.

) 25-100 Столовая: — общедоступная 50-200 — диетическая 50-100 — раздаточная 25-50 Закусочная: — общего типа 25-50 — специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.

) 25-50 Кафетерий 8-50 Магазин кулинарии (без производства) 40-180 м2 торговой площади Примечания: 1.

Требования надзорных органов к кафе

При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Небольшие и средние кафе могут быть:

  1. общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  2. и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие.

Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16.

Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места.

Они оборудуются высокими столиками без стульев.

Пожарная безопасность в кафе

Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.

При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.

В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации.

При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе,

Требования пожарников к заведениям общепита

обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  1. определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  2. определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
  3. определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  4. расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.

Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности. Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Обеспечение безопасности в общепите: кафе, ресторан, бар

Все оборудование соответствуют законодательным и нормативным документам — пожарный и технический надзор не предъявляют претензий. Знаем направление. На рынке более 5 лет — знакомы с особенностями общепита.

Ниже специалисты компании рассчитали стоимость самых популярных решений для общепита. Каждую комбинацию можно изменить и отредактировать в соответствии с пожеланиями заказчика.

Системы безопасности для ресторанов КомпонентыСтоимость, руб.

Пожарная сигнализация с проектом38 800 Беспроводная охранно-тревожная сигнализация34 500 Порошковые огнетушители: 4 шт3 670

Что обычно проверяют пожарники в кафе

В любом случае персонал должен уметь правильно и своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Для каждого производственного или складского помещения должна быть предусмотрена отдельная инструкция. 2 Руководитель предприятия обязан пройти обучение пожарно-техническому минимуму. А вот сотрудников можно обучить основным противопожарным нормам с помощью инструктажа.

Он может различаться по времени проведения и характеру. Существуют вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи. Каждый из них отражается в едином журнале инструктажей, где сотрудники должны расписаться.

Пожарная безопасность для магазинов, баров и ресторанов

Как мы видим, в данном случае требования пожарной безопасности продиктованы технологическими процессами. Теперь приведем пример влияния архитектурных особенностей помещения на пожарную безопасность.

Если тот же самый бар, ресторан с числом посетителей до 50 человек располагается в подвале или цоколе – то сразу потребуется установка и звуковых сирен и световых табличек «ВЫХОД», а если более 50 человек — система речевого громкоговорящего оповещения.

К тому же, если в помещениях подвала или цоколя нет естественного освещения (то есть окон), то, скорее всего пожарный инспектор предпишет установить дорогостоящую .

Для магазинов картина аналогична рассмотренному примеру с барами и ресторанами, но там решающим показателем будет не количество посетителей, а площадь помещения.

Источник: https://yu-pegas.ru/pozharnaja-bezopasnost-v-bare-chto-nuzhno-ekaterinburg-31855/

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – требования

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа.

Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства.

Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность.

Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.

Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно. Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.

Обучение персонала

Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  1. Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  2. Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  3. При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  4. Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  5. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  6. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  7. Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  8. Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.

Загрузка…

Источник: https://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html

Закон-Указ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: