Правовая охрана производства лавашей

Содержание
  1. Что такое секрет производства (ноу-хау) и как он охраняется
  2. 1. Что такое ноу-хау
  3. 2. Какие меры нужно принять, чтобы сведения признавались ноу-хау
  4. 2.1. Нужно ли регистрировать ноу-хау
  5. 3. Какая правовая охрана предоставляется ноу-хау
  6. 4. Какая ответственность предусмотрена за разглашение ноу-хау
  7. Правовая охрана производства лавашей
  8. Охрана права на секрет производства (ноу-хау) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»
  9. Изготовление и продажа лаваша
  10. Правовая охрана секрета производства (ноу-хау)
  11. Правовая охрана секретов производства
  12. Правовая охрана секрета производства
  13. Вопрос 7. Правовая охрана секретов производства («Ноу-хау»)
  14. Производство лаваша
  15. Производство лаваша как организовать и с чего начать
  16. Сбыт продукции
  17. Сколько нужно денег для производства лавашей
  18. Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  19. Технология производства лавашей
  20. Выбор помещения
  21. Разрешение на открытие производства
  22. Код ОКВЭД
  23. Какую систему налогообложения выбрать
  24. Подбор персонала
  25. Упаковачный материал
  26. Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
  27. Особенности правовой охраны секрета производства (гл. 75 ГК)
  28. Охрана права на секрет производства (ноу-хау) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Что такое секрет производства (ноу-хау) и как он охраняется

Правовая охрана производства лавашей

1. Что такое ноу-хау

2. Какие меры нужно принять, чтобы сведения признавались ноу-хау

3. Какая правовая охрана предоставляется ноу-хау

4. Какая ответственность предусмотрена за разглашение ноу-хау

Ноу-хау – это коммерчески ценные сведения о том, как вы ведете профессиональную деятельность (например, как организован процесс производства), или о ваших разработках в научно-технической сфере (например, рецептура бетона).

Чтобы сведения считались секретом производства, вы должны принять разумные меры для соблюдения их конфиденциальности. Лучше всего – ввести в отношении них режим коммерческой тайны.

Ноу-хау может быть самостоятельным предметом сделок, например лицензионного договора. Регистрировать ноу-хау не нужно. Срок его правовой охраны не ограничен. В то же время ноу-хау довольно уязвимо, поскольку, если секрет производства раскроется, исключительные права на него прекратятся.

1. Что такое ноу-хау

Ноу-хау (секрет производства) – это сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере или о способах ведения профессиональной деятельности. Эти сведения могут быть экономическими, организационными, а также любыми иными.

При этом они должны иметь коммерческую ценность по причине их неизвестности третьим лицам. Эта ценность может быть и потенциальной (п. 1 ст. 1465 ГК РФ). Так, ценными будут считаться сведения, с помощью которых вы сможете увеличить свой доход или сохранить свое положение на рынке.

Например, для кондитерской ноу-хау может являться рецепт фирменного печенья, а для обувной фабрики – то, как организована работа нескольких мастеров по производству одной пары обуви.

В отношении ноу-хау нет требования новизны. Например, если вы обнаружили какую-то идею на страницах научного журнала и реализовали ее в своем производстве, то вы можете сделать эту технологию своим ноу-хау. Но учтите, что и ваше ноу-хау может стать достижением иных лиц.

Например, если другая компания провела аналогичные с вами исследования и достигла такого же результата. Если она действовала добросовестно и независимо от вас, она может получить самостоятельное исключительное право на такой же секрет производства (п. 2 ст. 1466 ГК РФ).

Не могут стать секретом производства сведения, к которым у третьих лиц есть доступ на законном основании. Речь идет о сведениях, которые вы обязаны раскрывать или к которым не вправе ограничивать доступ в силу закона или иного правового акта (п. 2 ст. 1465 ГК РФ). Например, это информация о состоянии окружающей среды (пп. 2 п. 4 ст. 8 Закона об информации).

2. Какие меры нужно принять, чтобы сведения признавались ноу-хау

Вам нужно принять разумные меры для соблюдения конфиденциальности сведений, в том числе ввести в отношении них режим коммерческой тайны (п. 1 ст. 1465 ГК РФ).

Режим коммерческой тайны наиболее эффективен для защиты ноу-хау, так как:

1) это позволит вам более надежно сохранить информацию, сведя к минимуму вероятность ее разглашения;

2) если возникнет спор, факт введения вами такого режима будет свидетельствовать в пользу того, что вы приняли действительно разумные меры, чтобы сохранить секрет производства;

3) если секрет производства будет разглашен, вы сможете привлечь виновного к ответственности, которая предусмотрена за разглашение коммерческой тайны (ст. 14 Закона о коммерческой тайне).

Если по тем или иным причинам (например, финансовым или организационным) вы не можете ввести режим коммерческой тайны, рекомендуем все же принять доступные вам меры для сохранения конфиденциальности ноу-хау.

В частности, объедините все сведения, составляющие ноу-хау, в едином пакете документов и исключите доступ к нему всех посторонних лиц. С лицами, которые работают с секретными сведениями, лучше заключить соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

2.1. Нужно ли регистрировать ноу-хау

Ноу-хау регистрировать не нужно. Таким образом, вы можете бесплатно и быстро получить правовую охрану своего достижения и ввести его в оборот. Например, предоставить другим лицам на основании лицензионного договора.

При этом сущность вашего достижения не будет обнародована, как это происходит при регистрации. Следовательно, о вашей ценной идее не смогут узнать ваши конкуренты.

Это выгодно отличает ноу-хау от изобретения, полезной модели и промышленного образца, исключительные права на которые нужно регистрировать (ст. 1353 ГК РФ).

3. Какая правовая охрана предоставляется ноу-хау

Ноу-хау (секрет производства) охраняется как объект исключительных прав.

Как обладатель секрета производства вы можете (п. 1 ст. 1466 ГК РФ):

1) использовать его в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений;

2) распоряжаться исключительным правом на него. Например, заключить лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права (ст. ст. 1468, 1469 ГК РФ).

Исключительное право на ноу-хау действует до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, не перестанут быть конфиденциальными. Если же секрет производства будет разглашен, право на него прекратится, причем сразу у всех правообладателей (ст. 1467 ГК РФ).

Когда возникает исключительное право на ноу-хау – в законе не определено. Полагаем, это происходит с момента, когда вы приняли разумные меры для соблюдения конфиденциальности сведений, как того требует п. 1 ст. 1465 ГК РФ. Например, с момента введения вами режима коммерческой тайны.

4. Какая ответственность предусмотрена за разглашение ноу-хау

Ответственность за нарушение исключительного права на ноу-хау сводится к обязанности возместить причиненные этим убытки, если не предусмотрено иное (ст. 1472 ГК РФ).

Если вы предоставляете право использования секрета производства по лицензионному договору, рекомендуем установить в нем конкретные меры ответственности в случае разглашения секрета контрагентом. Например, неустойку в виде штрафа. Это избавит вас от необходимости рассчитывать убытки, в частности, определять сумму упущенной выгоды, которая может быть значительной.

Учтите, что к ответственности может быть привлечено любое лицо, разгласившее сведения, составляющие секрет производства (или допустившее иные нарушения исключительного права), в том числе Российская Федерация, ее субъекты или муниципальное образование (см. Позицию Верховного Суда РФ, ВАС РФ).

Если вы уже распорядились исключительным правом на ноу-хау (например, по договору об отчуждении исключительного права), но не сохранили конфиденциальность сведений, вас также могут привлечь к ответственности (п. 1 ст. 1472 ГК РФ).

Не несет ответственности лицо, которое использовало ваш секрет производства, не зная об этом, в том числе лицо, получившее доступ к нему случайно или по ошибке (п. 2 ст. 1472 ГК РФ).

Правовая охрана производства лавашей

Правовая охрана производства лавашей

идентичность использованных на практике сведений тем данным, в отношении которых обладателем установлен режим коммерческой тайны. Для установления указанных фактов суду необходимо иметь четкое представление о содержании объекта охраны, сформировать которое невозможно, если сведения, составляющие содержание ноу-хау, не зафиксированы на материальном носителе.

Обладатель должен установить порядок использования сведений, составляющих ноу-хау, а также обеспечить контроль за

Охрана права на секрет производства (ноу-хау) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 347.

775 Протасов Денис Владимирович Denis Protasov ОХРАНА ПРАВА НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ) TRADE SECRET RIGHTS (KNOW-HOW) PROTECTION Рассмотрены особенности гражданско- Pecularities of civil law protection of trade secret правовой охраны права на секрет производства (know-how) rights, its perod of protection, mechanism (ноу-хау), срок его охраны, механизм зашиты и of protection and territory of protection are analyzed in территория, на которой действует режим охраны the article Ключевые слова: секрет производства, ноу-хау, ин- Key words: trade secret, know-how, intellectual property, теллектуальная собственность, конфиденциальная confidential data информация Для каждого объекта права интеллектуальной собственности в ГК РФ определен порядок признания его охраноспособности со стороны государства, срок его правовой охраны, механизм защиты и территория, на которой действует режим охраны [1].

Изготовление и продажа лаваша

Бизнес, связанный с производством и продажей продовольственных товаров, всегда был и будет популярным и доходным. Производство хлебобулочных изделий – это еще и жизненно необходимое дело, без хлеба мы никуда…Хлебные комбинаты не подвержены кризисам и другим экономическим катаклизмам – кушать хочется всегда и всем.

Конечно, дефицита хлеба и другой выпечки пока не наблюдается, но хороший хлеб раскупают довольно быстро, а добросовестные пекари приобретают своих постоянных клиентов.

Правовая охрана секрета производства (ноу-хау)

Стр 19 из 51 Понятие секрета производства (ноу-хау).

Рекомендуем прочесть:  Двойной ндс в магазине

Статья 1465 ГК определяет секрет производства (ноу-хау) как сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Отвечая всем признакам, свойственным интеллектуальной собственности, и будучи одним из ее объектов, секрет производства обладает рядом специфических особенностей. Прежде всего, в основе секрета производства лежит фактическая монополия определенного лица на некоторую совокупность знаний.

Правовая охрана секретов производства

Пример готовой дипломной работы по предмету: Право ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. прав на секреты производства 27 2.3.

Предоставление прав на секреты производства 38 ГЛАВА 3.

ОХРАНА И ЗАЩИТА ПРАВА НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА 54 3.1. Меры гражданско-правовой защиты права на секрет производства 54 3.2.

Правовая охрана секрета производства

На практике часто возникает ситуация, когда обладатель какого-либо результата интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, не желая регистрировать данный результат как объект патентного права, имеет необходимость сохранить сведения о данном результате в тайне. Для данных случаев был введен институт секрета производства (ноу-хау).

В настоящей статье приводится краткая характеристика секрета производства как объекта права и анализ правового режима ноу-хау в Российской Федерации.

Правовому регулированию секретов производства (ноу-хау) посвящена глава 75 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, согласно положениям статьи 1465 Кодекса секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления

Вопрос 7. Правовая охрана секретов производства («Ноу-хау»)

8ГК РФ первоначально не использовал термин «ноу-хау», употребляя вместо него выражение «служебная и коммерческая тайна», хотя в действительности служебная и коммерческая тайна и ноу-хау неравноценны.

Производство лаваша

  1. Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  2. Сколько нужно денег для производства лавашей
  3. Похожие бизнес-идеи:
  4. Подбор персонала
  5. Упаковачный материал
  6. Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  7. Какую систему налогообложения выбрать
  8. Сколько можно заработать на деятельности
  9. Код ОКВЭД
  10. Технология производства лавашей
  11. Сбыт продукции
  12. Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
  13. Разрешение на открытие производства
  14. Выбор помещения

50 способов заработать деньги в интернетеПолучите бесплатно 3-х дневный тренинг сразу + 1 новый способ каждый день на ваш email!Получить доступ Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши.

Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом.

Производство лаваша как организовать и с чего начать

Правовая охрана производства лавашей

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.

А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса.

Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки,  киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный,  и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.

Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.

Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша.  Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый.

Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном.

Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда.  Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Выбор помещения

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от  50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС.  Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию.

План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором.

Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог.

Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих.

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша.

Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн.

Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Оценка бизнеса:

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира.

Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Для начала производства необходимо оформить разрешения:

  • СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
  • Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
  • Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
  • Сертификат соответствия на готовые изделия.

Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.

(9 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/337-proizvodstvo-lavasha.html

Особенности правовой охраны секрета производства (гл. 75 ГК)

В отношении секрета производства существует только одно интеллектуальное право — имущественное исключительное право использования секрета производства любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений.

4. Срок действия исключительного права: до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих содержание секрета производства.

При утрате конфиденциальности (как в результате осознанных действий правообладателя, так и в результате случайных или злонамеренных действий третьих лиц) исключительное право прекращается у всех правообладателей.

Охрана права на секрет производства (ноу-хау) Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

В этой связи своей спецификой по отношению к другим результатам интеллектуальной деятельно -сти выделяется секрет производства (ноу-хау).

Одна из важнейших особенностей ноу-хау заключается в том, что на сегодняшний день его правообладателю не требуется выполнять никаких бюрократических формальностей: обращаться в государственные органы за его официальным признанием, регистрацией, получением документов об охраноспособности. Для установления режима гражданско- правовой охраны ноу-хау будет достаточно лишь соблюсти условия, предусмотренные в ст.

1465 ГК РФ. При этом первоначально в ст. 1466 законопроекта напрямую прописывалось, что

«для возникновения и осуществления исключительного права на секрет произ- водства регистрации такого секрета не требуется»

[2]. Принятое законодателем решение исклю -чить из текста уточняющую норму о нерегист-рации права на ноу-хау, по-видимому, обусловлено необходимостью гармонизировать нормы ГК РФ с международным правом.
Закон-Указ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: