Причины списания продуктов питания

Содержание
  1. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  2. Форма акта
  3. Где он применяется
  4. Возможные причины для утилизации
  5. Кто и когда составляет акт
  6. Как правильно составить акт
  7. Инструкция по заполнению
  8. Первая страница акта
  9. Первая таблица
  10. Вторая страница
  11. Способы утилизации продуктов питания
  12. Скачать бланк и образец
  13. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  14. Нормативное регулирование
  15. Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды
  16. Места образования данных отходов
  17. Процедура списания продуктов питания
  18. Оформляемые документы
  19. Этапы действий по списанию
  20. Снижение налога на прибыль
  21. Правила хранения просроченных товаров
  22. Различия утилизации и уничтожения
  23. Экспертиза для оценки товаров
  24. Способы и порядок утилизации продуктов питания
  25. Компостирование пищевых отходов
  26. Переработка на корм животным
  27. Перемалывание отходов
  28. Способы и порядок уничтожения просрочки
  29. Захоронение на полигонах
  30. Термический способ
  31. Правила утилизации дома
  32. Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  33. Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
  34. Списание просроченных продуктов в детском саду
  35. Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
  36. Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
  37. Как автоматизировать списание продуктов?
  38. :
  39. Причины списания продуктов питания примеры
  40. Если порча продуктов произошла по вине материально ответственного лица
  41. Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли
  42. Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки
  43. Нюансы списания испорченного (просроченного) товара
  44. РђРєС‚ списания продуктов питания – бланк, образец
  45. Титульная часть 
  46. Обратная сторона 
  47. Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

Причины списания продуктов питания

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Причины списания продуктов питания

После завершения срока годности биологические процессы продуктов приводят к изменениям их свойств и продукты становятся опасны для употребления.

По этой причине проводятся мероприятия по утилизации продуктов питания и других категорий, у которых завершился срок годности. Действия по утилизации включают документальное сопровождение и физическое изъятие товаров.

Процедура необходима для безопасной работы с продукцией: при продаже, хранении на складе, употреблении на предприятии.

Нормативное регулирование

Законодательные нормы не определяют порядок проведения мероприятий по утилизации и списанию продуктов. Нормативные акты регулируют положения, связанные с характеристиками продукции, независимо от ее назначения.

Требование, отраженное в нормах, – все операции по списанию и изъятию просроченных товаров должны фиксироваться в документах предприятия.

Положения, касающиеся продукции с завершившимся сроком годности, отражены в ряде нормативно-правовых актов:

Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды

Окончание срока годности товаров несет угрозу здоровью людей, другим товарам, окружающей среде.

Биологические процессы разложения способствуют развитию вредных бактерий, плесени. Просроченные продукты испускают неприятный запах и производят испарения аммиака, являющиеся токсичными.

Некорректная утилизация продуктов грозит попаданием остатков в грунт, заражением области распространения.

Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки.

Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.

Места образования данных отходов

Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:

  • магазины;
  • продовольственные базы и склады;
  • предприятия питания: общественные, столовые для персонала.Пример продукта с истекшим сроком годности

Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.

Процедура списания продуктов питания

Организации сами составляют порядок работы с продукцией, у которой завершился срок годности. Обработка таких товаров включает операции по двум направлениям:

  • документальное оформление;
  • физическое изъятие и утилизация.

Обычно описанная инструкция содержит следующую информацию об обработке просроченных продуктов:

  • общие положения (распространение документа, термины и определения);
  • периодичность контроля;
  • действия при обнаружении;
  • порядок списания;
  • передача на утилизацию.

В инструкции указаны должностные лица, отвечающие за ведение процесса, представители комиссии по списаниям, обязанности сотрудников.

Оформляемые документы

Оформление документов на просрочку включает работу с двумя формами, утвержденными государством:

  • ТОРГ-15 (пример). Фиксация факта обнаружения и истечения срока годности у продукта.
  • ТОРГ-16 (пример). Документ, подтверждающий изъятие товара из оборота с указанием решения.

Один из документов оформляется в иной форме, чем установлена государством – акт об утилизации просроченной продукции (пример). В нем указываются следующие данные: название товара, количество, масса, цена, решение. Просроченная продукция перерабатывается, уничтожается или возвращается поставщику.

На основании составленных документов организация освобождается от выплаты налогов по нереализованной просрочки.

Этапы действий по списанию

Порядок обнаружения и списания просрочки одинаков для всех предприятий:

  • инвентаризация и контроль;
  • обнаружение истечения срока годности;
  • физическое изъятие продукции, сопровождаемое оформлением подтверждающих документов;
  • принятие комиссией решения о дальнейших мероприятиях;
  • передача на утилизацию.

Снижение налога на прибыль

Каждая организация платит налоги, связанные с оборотом продукции:

  • на прибыль;
  • на добавленную стоимость.

Налог на прибыль оплачивается только при успешной продаже товаров. В случае истечения периода годности организация лишается возможности получения прибыли и необходимости выплаты данного вида государственных платежей. Предварительная оплата еще до реализации происходит по другому налогу – на добавленную стоимость. Платеж включает суммы, составляющие производственную цепочку продукции.

Организация оплачивает НДС, независимо от результатов продажи.

Если срок годности продукции истек, то законодательством предусмотрена процедура возврата платежа плательщику. Для этого предоставляется в налоговую службу комплект документов, подтверждающий факт изъятия и утилизации продукции, по которой оплачивался НДС.

Правила хранения просроченных товаров

Просроченные продукты должны храниться в изолированной зоне на территории предприятия до передачи на утилизацию или ответственное хранение.

Исключается контакт просрочки и свежей продукции, которая может подвергнуться негативным биологическим процессам, исходящим от товаров с истекшим сроком годности. Требования по хранению в условиях изоляции те же, что для свежих продуктов.

Различия утилизации и уничтожения

Общая часть определения утилизации и уничтожения связана с изъятием продукции из целевого оборота, исключением из целевого предназначения. Отличие в том, что уничтожение – одно из направлений утилизации. При уничтожении происходит физическая ликвидация продукции.

Мероприятия по утилизации могут включать действия по нецелевому применению просроченных продуктов.

Просрочка может использоваться для производства животных кормов или для других видов переработки. Нецелевое применение товаров с завершившимся сроком годности возможно только после положительного решения по экспертизе, проводимой государственными органами. Выбор конкретного органа зависит от сферы применения сырья после предполагаемой переработки.

Экспертиза для оценки товаров

Утилизация просроченных продуктов – обязательное требование законодательства. Такие товары несут угрозу окружающей среде, здоровью живых организмов. Это позволяет проводить уничтожение товаров без дополнительных мероприятий, связанных с экспертизой.

Роспотребнадзор выпустил разъясняющее письмо, в котором указывается, что экспертиза необходима только при повторном включении просрочки в хозяйственную цепочку.

Цели включения должны быть отличными от первоначальных, которыми были продажа, использование при приготовлении пищи, например.

Способы и порядок утилизации продуктов питания

Выбор способов утилизации просроченных товаров зависит от степени опасности, содержания веществ, упаковки. Учитывая совокупность характеристик, принимается решение об утилизации. Порядок зависит от способа:

  • компостирование;
  • переработка.

При повторном использовании товаров содержимое отделяется от упаковки, затем каждое сырье обрабатывается отдельно.

Компостирование пищевых отходов

Ограниченный срок годности имеют продукты натурального происхождения. Это позволяет использовать их в качестве удобрений после компостирования. Для этого продукцию без упаковки помещают в ямы для разложения в естественных условиях, образуется общая масса, пригодная для вторичного хозяйственного употребления. Остатки от упаковки отдельно отправляются на переработку.

Переработка на корм животным

Натуральное происхождение продуктов с ограниченным сроком действия позволяет использовать их в качестве кормовых добавок для животных.

Безопасность использования просроченной продукции должна подтверждаться ветеринарной экспертизой. Добавки применяются в кормах для домашних животных, скота, птицы.

Перемалывание отходов

При отсутствии сортировки сырья и упаковки компании прибегают к методу перемалывания отходов. Продукция помещается в специальные установки, измельчается, образуя единую густую массу. Получившееся сырье добавляется в состав строительных смесей.

Способы и порядок уничтожения просрочки

Наименее приоритетный, но один из наиболее распространенных способов утилизации – физическое уничтожение. Применяется при отсутствии возможности произвести сортировку отходов, негативном влиянии просроченных продуктов, отрицательных результатах экспертизы. Используются следующие методы уничтожения:

Захоронение на полигонах

Для организации процесса естественного разложения просроченных товаров необходимо осуществить вывоз всей массы на полигоны. Для этого предприятия подписывают договор с компаниями, обладающими лицензией на транспортировку отходов. Полигоны оборудованы изолирующими материалами, исключающими попадание результатов разложения в грунт и сточные воды.

Термический способ

Ускоренный метод физического уничтожения просрочки – физическое сжигание. Для этого товары помещаются в закрытые камеры, в которых они термически обрабатываются до образования золы. При таком методе сохраняется возможность вторичного применения сырья:

  • выработка энергии при сжигании;
  • добавление золы в качестве удобрения.

Правила утилизации дома

С просроченными товарами могут столкнуться организации, простые граждане у себя дома. Неиспользованные или частично использованные товары с прошедшим сроком годности необходимо утилизировать.

Процедура не отличается от той, что используется на предприятиях: сырье отделяется от упаковки, а затем для разделенных материалов применяются разные способы утилизации. Очищенная упаковка размещается в сортировочных контейнерах для последующей переработки.

Непосредственно просроченный товар отправляется на уничтожение.

Источник: https://cleanbin.ru/utilization/organic-and-animal-waste/expired-food

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

Причины списания продуктов питания

Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ».

Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина.

В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?

Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ.

Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям.

Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

  • продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
  • скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса.

Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания продуктов в ДОУ (образец)

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

  • полные реквизиты организации;
  • даты поступления и списания продукции;
  • информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
  • причины списания.

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Лидия Ситникова

:

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник: https://parta1.com/blog/26525.html

Причины списания продуктов питания примеры

Причины списания продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Причины списания продуктов питания примеры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если при приемке обнаружите любое несоответствие сопроводительным документам, либо выявите испорченные продукты (например, с истекшим сроком годности, плесенью или вскрытой упаковкой), привлеките комиссию по поступлению и выбытию активов. Они должны составить акт приемки материалов (ф. 0504220) в присутствии представителя поставщика. Сделать это нужно в двух экземплярах.

В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора. Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации.

Если порча продуктов произошла по вине материально ответственного лица

Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Документ заполняется под бланком Торг №16. При утилизации он составляется в трех экземплярах: для бухгалтерии, отдела, где произошло списание, и материально ответственного сотрудника.

Статья 472 Гражданского Кодекса РФ вносит запрет на распространение испорченных продуктов с истекшим сроком годности. Поэтому нюансы списания товаров заинтересуют многих изготовителей.

Для продуктов, у которых истек срок годности или он вообще отсутствовал, хотя должен был присутствовать, возможны следующие варианты действий:

  1. Возвратить поставщику или изготовителю.
  2. Утилизировать.
  3. Или произвести уничтожение.

Основная особенность данного процесса списания — регулярность. Сырье и материалы списывают на предприятии по отчетным периодам (ежедневно, подекадно, помесячно, поквартально).

На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности. По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

Причины для списания материальных ценностей могут быть разнообразными: от выявленных дефектов до морального устаревания.

Инвентаризация может быть как плановой, сроки которой прописаны в учетной политике, так и внеплановой. В любом случае назначается инвентаризационная комиссия, переписываются товарные остатки, а затем сверяются с данными учета и т. п.

Особенность данной причины — объект по истечении срока службы еще способен использоваться и далее по назначению.

Снизить такие выплаты можно, в том числе, и за счет просроченных товаров. Организации, помимо внутренней проверки, необходимо провести экспертизу.

Таким образом, вначале бухгалтеру нужно выяснить, утверждены ли нормы естественной убыли для конкретного вида товаров, и если да, то найти нужный документ. А затем рассчитать стоимость товарных потерь в пределах установленных норм.
По каким правилам списывать испорченные продукты питания.

Лето, жара, холодильное оборудование для хранения или перевозки товаров не всегда справляется. Соответственно что-то портится, что-то теряет товарный вид.

Виновных нет: товар пришел в негодность из-за погодных условий, проблем с техникой или прочим не зависящим от работников и самой организации причинам.

Акт о списании материальных ценностей — документ, без которого нельзя утилизировать пришедшие в негодность ценные вещи и предметы компании. Рассказываем, как правильно его составить.

Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли

Эта группа характеризуется своей непредсказуемостью — предсказать пожар или момент проявления производственного брака невозможно. Поэтому перед материально ответственными лицами и специалистами бухгалтерии стоит задача своевременного списания ставших непригодными матценностей со счетов бухучета.

Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

При передаче продуктов в производство, выберите один из методов их списания: по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Выбранный метод зафиксируйте в учетной политике.

Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

В течение июля на склад «Альфы» поступил рис двумя поставками. А на начало месяца остатков на складе не было.

Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС.

Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки

Списание изделий с истекшим сроком годности позволяет снизить затраты организации по налогам. Но это будет возможно только в случае оформления процедуры надлежащим образом. Организация должна руководствоваться не только локальными нормативными актами, но и действующим законодательством.

Если бюджетное учреждение получает продукты безвозмездно или по договору дарения, тогда эти продукты отражаются по текущей рыночной стоимости на дату принятия их к учету, с учетом сумм уплачиваемых за доставку.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено.

Но обычно эти поля остаются пустыми.Причины списания разнообразны:

  • Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
  • Брак.

Нормы естественной убыли при хранении обычно устанавливаются в процентах от массы поступившего товара либо в абсолютных величинах (например, в килограммах на одну тонну хранимого товара в месяц). Нередко при этом учитывается климатическая зона, а также тип магазина (самообслуживания или др.).

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

В первом случае для списания каждой партии сырья и материалов не нужно специально оформленного в письменном виде разрешения руководства — списание производится по установленным нормам, которые должны быть обоснованными и утвержденными руководителем предприятия. Процесс списания имеет свои особенности, о которых речь пойдет в одном из последующих разделов.

В 2019 действует новый порядок применения КОСГУ и для учета продуктов выделена отдельная подстатья 342.

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Бланк обязан содержать название продукции согласно документации от поставщика, фиксируется время принятия на учет, количество, местоположение просроченного товара при выявлении просрочки. В отдельном поле документа фиксируются дальнейшие действия относительно товара (возврат поставщику/утилизация/уничтожение).

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;

Дополнительно к соответствию характеристикам химического состава рациона проверяют его структурно-качественный состав: какие продукты образуют пищу, т.е. проверяют натуральные нормы. Расчеты делают в «Накопительной ведомости расхода продуктов».

ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

Издание приказа о проведении проверки. Она может быть плановой или внезапной. Решение принимает руководитель организации.

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Инструкция №25 предусматривает включение транспортных расходов по доставке продуктов питания, медикаментов, перевязочных средств, минеральных вод, сывороток и тому подобного, для лечебно — профилактических, детских и других социально — культурных учреждений в фактическую стоимость запасов.

В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется:

  • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Первое означает возможность дальнейшего использования продукции, второе только ликвидацию продукции. Тем не менее любые действия разрешено применять после получения заключения от экспертной комиссии.

Источник: https://nt-sputnik.ru/trudovoe-pravo/8253-prichiny-spisaniya-produktov-pitaniya-primery.html

РђРєС‚ списания продуктов питания – бланк, образец

Причины списания продуктов питания

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Р”ля документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • Рѕ количественных Рё стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • Рѕ суммарной стоимости всего объема списания;
  • Рѕ причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк РўРћР Р“-16 РЅР° обеих сторонах представляет СЃРѕР±РѕР№ таблицу, РІ которую РІРЅРѕСЃСЏС‚СЃСЏ сведения Рѕ СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРёС… данных предприятия Рё основанные РЅР° первичной учетности данные Рѕ поступивших Рё списываемых товарных позициях:

  • название предприятия Рё его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
  • номер Рё дата формирования документа;
  • отметка РѕР± утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
  • графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
  • графа 6 — РєРѕРґ причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

  • графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.

После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • члены инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • материально-ответственная Р·Р° товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания РўРњР¦ СЃ материально-ответственного лица;
  • службе, РЅР° балансе которой находились РўРњР¦;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

РђРєС‚ РїРѕ форме РўРћР Р“-16 является основанием для:

  • удержания РёР· зарплаты виновных (РїСЂРё наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков РІ бухгалтерском Рё налоговом учете РЅР° расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

​

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya

Закон-Указ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: