Прйти в магазин работать продукты что нужно знать

Содержание
  1. 15 секретов от сотрудника продуктового магазина
  2. 2. Готовая еда делается не из просроченных продуктов
  3. 3. Магазины готовятся к праздникам заранее
  4. 4. Не покупайте торты на Новый год
  5. 5. Продукты не всегда хранятся качественно
  6. 6. Рыбу не размораживают
  7. 7. Магазины не заламывают цены
  8. 8. Возврат от покупателя не разорит супермаркет
  9. 9. Скидки бывают разные
  10. 10. Сотрудники не обсуждают покупателей…
  11. 11. …но некоторые покупатели действуют на нервы
  12. 12. Тележки очень грязные
  13. 13. Жалобную книгу действительно читают
  14. 14. Большая часть магазина не видна покупателям
  15. 15. Мыши в магазинах есть
  16. Вопросы на собеседовании на продавца. Как пройти собеседование?
  17. Какой опыт работы?
  18. Стрессоустойчивость
  19. Умеете самостоятельно принимать решения?
  20. Семейное положение
  21. Расскажите о своих достоинствах и недостатках
  22. Почему вы претендуете на эту должность?
  23. Расскажите о своей последней работе
  24. Расскажите о себе
  25. У вас есть медицинская книжка?
  26. Почему мы должны выбрать именно вас?
  27. Советы
  28. Обучаем продавцов в розничном магазине. Некоторые правила
  29. Итак, чтобы стать чемпионом, в спорте или в продаже, необходимы ежедневные тренировки. Какие же правила обучения   продавцов в розничном магазине ?
  30. Можно выстроить следующую структуру обучения продавцов в розничном магазине:
  31. Обязанности продавца в магазине продуктов: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?
  32. Обязанности
  33. Должностные
  34. Функциональные
  35. В чем отличие продавца в супермаркете?
  36. Основные права
  37. За что несет ответственность?
  38. Заключение
  39. Розничные продажи: какими качествами должен обладать продавец – Всё об индивидуальном предпринимательстве
  40. Семь шагов продаж
  41. 1 шаг. Приветствие
  42. 2 шаг. Начало разговора
  43. 3 шаг. Развитие разговора, выяснение потребностей, формирование их
  44. Шаг 4. Презентация товара
  45. Шаг 5. Работа с возражениями
  46. Шаг 6. Завершение продажи на кассе
  47. Шаг 7. Прощание с покупателем
  48. Умей подготовиться к работе
  49. Техники продаж для продавцов-консультантов
  50. Кто такой продавец-консультант и что входит в его обязанности
  51. Типовые должностные обязанности продавца-консультанта
  52. Выгоды от правильного обучения продавцов-консультантов
  53. Результативные техники продаж для продавцов-консультантов
  54. СПИН
  55. Сторителлинг
  56. Работа с возражениями

15 секретов от сотрудника продуктового магазина

Прйти в магазин работать продукты что нужно знать

Кто, кроме сотрудников супермаркетов, знает, что творится с едой на магазинных полках? Пользователь The Question, бывший закупщик в продуктовом гипермаркете, поделился обнадёживающими (и не очень) секретами.

«У продавцов есть список обязанностей (должностная инструкция).

В эту инструкцию не входят обливания водой заморозки, чтоб получить толстую глазурь, вымачивание куриц в марганцовке, увлажнение сахара и прочие “факты” обмана покупателей из статей про супермаркеты.

Лично продавец от таких действий не получит ни копейки, плюс потратит своё рабочее время. Реализация товара ненадлежащего качества — реальная возможность повстречаться с Роспотребнадзором, дешевле списать товар (иногда за счёт виновных лиц)».

2. Готовая еда делается не из просроченных продуктов

«Кухня в магазине вовсе не для переработки просрочки, а для расширения ассортимента магазина. Кухня имеет не только отдельных поставщиков, отдельные склады, отдельное начальство, но и даже отдельную бухгалтерию.

Кухня сама вполне успешно может “прозевать” свои запасы и потом реанимировать их, косяки торгового зала они разгребать не будут. При этом в продажу блюдо из лежалых продуктов не пойдёт, так как есть статья списания “питание сотрудников”.

(В магазине бесплатные обеды для сотрудников, надо нюхать их перед едой)))».

3. Магазины готовятся к праздникам заранее

«Настенный календарь закупщика — это православный календарь, на котором отмечаются дополнительно все светские и языческие праздники (например, масленица).

К праздникам магазин готовится заранее, например, сразу после Нового года составляется заявка на пасхальную продукцию. В обычные праздники выручка увеличивается в два раза, в большие — в четыре. При том же количестве персонала.

Это реально тяжёлые дни, и никто не сидит на месте, все пашут как кони. В пост выручка не падает».

4. Не покупайте торты на Новый год

«Продажи тортов в канун Нового года возрастают в 10 раз. Если на производстве сделают три смены, то это повысит изготовляемое количество в три раза. Но производитель не хочет терять выручку и хочет сделать в 10 раз больше тортов. Для этого их делают заранее. А ярлыки с датой клеят в последний момент перед отправкой в магазин. Каков реальный возраст торта — неизвестно».

5. Продукты не всегда хранятся качественно

«Майонезик в торговом зале стоит в холодильнике, а на складе магазина — при комнатной температуре».

Карта с лучшим кэшбэком на продукты

Калькулятор дебетовых карт Сравни.ру

6. Рыбу не размораживают

«Вся замороженная рыба, кроме дорогой и тяжёлой вроде сёмги, поступает в магазин в виде замороженных брусков-пластов по 10 кг. Их не размораживают, а бьют об пол в специальной комнате, чтобы разделить на отдельные рыбины».

7. Магазины не заламывают цены

«Средняя наценка супермаркета — около 20%. Некоторые наценки ограничиваются законодательно (местной администрацией), большинство наценок ограничиваются рыночной ситуацией (т.е. ценами у конкурентов). Лишь на некоторые товары бывают большие наценки, например на специи. Самый “переоценённый” товар — обычные пакеты-майки. Стоят в закупке копейки, а на кассе — 5 рублей».

8. Возврат от покупателя не разорит супермаркет

«Это капля в море по сравнению с остальными расходами магазина».

9. Скидки бывают разные

«Подавляющее большинство акций и дегустаций магазина — инициатива поставщиков. На втором месте — акции «как у всех»: на тематические товары к праздникам и на так называемые социально значимые. На третьем — уценка подходящих сроков».

10. Сотрудники не обсуждают покупателей…

«Им неважен ваш внешний вид и поведение. Но бывают редкие исключения. На моей памяти: постоянный покупатель супермаркета, работающий в Роспотребнадзоре, парень в юбке и на шпильках».

11. …но некоторые покупатели действуют на нервы

«Самая раздражающая фраза от покупателя — «А Антон [Привольнов] сказал, что…» Его передачу реально смотрят и потом закрепляют усвоенный материал в магазине».

12. Тележки очень грязные

«Их моют “Керхером” раз в год».

13. Жалобную книгу действительно читают

«В первую очередь директор. Ведь для того, чтобы премировать сотрудника, нужно сначала кого-то оштрафовать. Так что пишите, виновные будут наказаны рублём».

14. Большая часть магазина не видна покупателям

«Торговый зал — это максимум половина всего помещения магазина. Остальная часть — подсобные помещения, склады, холодильные камеры, кухня, столовая, гардеробная, кабинеты».

15. Мыши в магазинах есть

«Из плохого — мыши есть, несмотря на обязательную ежемесячную дератизацию. Больше всего они любят накладные, которые должны храниться пять лет. Там селятся и точат бумагу. Проходных мест вроде торгового зала или склада они боятся и пугают чаще всего кабинетных сотрудников».

Орфография и пунктуация автора сохранены

Источник: thequestion.ru

Анна Афонина, иллюстрация – Елизавета Отченашенко

Источник: https://www.Sravni.ru/text/2017/11/30/15-sekretov-ot-sotrudnika-produktovogo-magazina/

Вопросы на собеседовании на продавца. Как пройти собеседование?

Прйти в магазин работать продукты что нужно знать

  • 20 Сентября, 2018
  • Торговля
  • Ksenga

Любой человек, который хочет хорошо пройти собеседование и устроиться на работу, заранее готовится к вопросам, которые ему могут задать.

Хороший менеджер по кадрам не имеет четкого списка вопросов, он действует по обстоятельствам и спрашивает о том, о чем собеседник рассказывать не очень хочет. Это позволяет выяснить все подводные камни еще до того, как принять человека на работу.

Но существует список вопросов на собеседовании на продавца, которые будут звучать всегда. Список ищите ниже.

Какой опыт работы?

Этот вопрос не уникален, его можно услышать на любом собеседовании. Менеджерам интересно, где работал соискатель, а также какими навыками человек обладает.

На собеседовании на продавца-кассира менеджер хочет услышать от кандидата на должность фразы, которые будут подтверждать ответственность персоны, а также те, которые позволят убедиться, что человек уже работал с кассовым аппаратом и умеет принимать и считать деньги.

Когда у кандидата есть опыт работы в аналогичной сфере, на которую он претендует, то его шанс на успех увеличивается. Но нужно понимать, что продавец – это профессия, на которую чаще всего идут люди со средним или же незаконченным высшим образованием.

Поэтому переживать из-за отсутствия опыта работы не стоит. И врать о том, что вы уже имели опыт работы, тоже не рекомендуется. Если вы начнете строить карьеру со лжи, ничего хорошего у вас не выйдет.

Что говорить на собеседовании продавцу? Расскажите о своих успехах и достижениях на прошлой работе. Если сфера деятельности у вас тоже была связана с продажами, поведайте менеджеру по подбору кадров о том, как хорошо вы умеете продавать и как быстро запоминаете ассортимент товаров. Нелишним будет упомянуть о всевозможных премиях и наградах, которых вы были удостоены на прошлом месте работы.

Стрессоустойчивость

Вам интересно, какие вопросы на собеседовании задают продавцам? Обязательный вопрос будет уточнять вашу стрессоустойчивость. Менеджер по подбору персонала может вести себя довольно агрессивно, чтобы напугать соискателя. К этому нужно быть морально готовым.

Подобным приемом часто пользуются в крупных фирмах, чтобы посмотреть на практике, как человек будет общаться с грубой персоной и сможет ли он найти с ней общий язык. Обижаться на менеджера и его хамское поведение не стоит. Помните о том, что человек проверяет вас — и это его работа.

Не бойтесь человека и разговаривайте с ним как можно любезней.

Если собеседование не будет проходить в агрессивном формате, про стрессоустойчивость спросят обыденным тоном. Будущий продавец должен себе представлять, что работа с людьми очень нервная. Некоторые личности специально ходят в магазин, чтобы поругаться или выместить свою злость. Кандидат должен быть готов к этому, и ему нужно смело сказать, что стрессоустойчивость у него хорошая.

Умеете самостоятельно принимать решения?

Продавец в магазине должен многие решения принимать самостоятельно. Поэтому неудивительно, что кандидата спросят об умении брать ответственность на себя. На собеседовании на должность продавца-консультанта человеку следует рассказать о своем опыте принятия решений.

Поведайте менеджеру о подобном опыте и о том, как хорошо вы умеете решать спорные вопросы с людьми. Не удивляйтесь, если менеджер по подбору кадров попросит вас разыграть с ним небольшую сценку. Он будет выступать в роли клиента, а вы – в роли продавца.

Вам будет рассказана сложная ситуация, из которой нужно будет быстро придумать выход. Не торопитесь принимать решение. Лучше вы дольше будете раздумывать над сложившейся обстановкой, чем примете скоропалительное решение, которое только усугубит ваше положение.

Не бойтесь просить время на раздумья.

Семейное положение

Как проходит собеседование продавца-консультанта? Человек приходит в кабинет менеджера по подбору кадров, садится в предложенное ему кресло и начинает отвечать на вопросы. Свои вопросы лучше сразу не задавать. Припасите их на конец собеседования, когда вам дадут слово, и вы сможете выяснить всю интересующую информацию.

Один из самых первых вопросов, который услышит девушка, которая придет на собеседование, это семейное положение. Если у дамы есть дети и муж, то женщина должна понимать, что ее шансы получить работу малы. Если у девушки нет семьи, то ей проще получить должность продавца.

А у многих мужчин даже не спрашивают их семейное положение. Почему происходит такая дискриминация? Дело в том, что девушки с детьми часто будут брать больничные, а также будут часто отпрашиваться на детские праздники и утренники.

Такие работницы малоинтересны фирмам, которые растут и развиваются за счет дружного коллектива, который на первое место ставит работу, а не семью.

Расскажите о своих достоинствах и недостатках

Еще один вопрос, который можно услышать на собеседовании на продавца-консультанта, — о достоинствах и недостатках. Желательно не преувеличивать свои достоинства и не приписывать себе качества, которыми вы не обладаете.

Вам нужно понимать, что можно рассказать менеджеру по кадрам, а о чем лучше промолчать. Говоря о своих способностях, нужно упомянуть те качества, которые помогут вам работать продавцом.

Это могут быть: внимательность, усидчивость, доброжелательность, стрессоустойчивость, трудолюбие и т. д.

Хвалить себя очень просто, а вот ругать себя могут не все. Что можно рассказать о своих плохих качествах? Не нужно рассказывать, что вы невнимательны, непунктуальны и страдаете неконтролируемыми приступами ярости.

Лучше назвать небольшие недостатки, которые не помешают вам получить желаемую вакансию. Что это может быть? Стремление настоять на своем, эмоциональность, самокритичность, педантичность, зацикленность на мелочах.

Почему вы претендуете на эту должность?

Чаще всего на этот вопрос кандидаты не знают, что ответить. Желание быть продавцом есть у малого количества людей. Большинство персон устраиваются на эту должность в том случае, если не имеют какой-то определенной профессии или же нуждаются в деньгах. На собеседовании на работу продавцом следует сказать, что вы хотите повысить свои навыки коммуникации, а также научиться продавать.

Можно сделать акцент на том, что люди всегда друг другу что-то продают. Например, продают свои хорошие качества, свои знания, навыки и умения. Но при подобной сделке платят персоне не деньгами, а дружбой, любовью, доверием и т. д. Также нелишним будет сказать, что вы хотите научиться разбираться в одежде и выработать свой стиль, если вы устраиваетесь на должность продавца-консультанта одежды.

Расскажите о своей последней работе

На любом собеседовании вас обязательно спросят, почему вы ушли с последнего своего места работы. На этот вопрос следует отвечать честно. Конечно, все в мире относительно, и если вас выжили коллеги, рассказывать об этом не стоит. Зато если вы покинули работу из-за низкой заработной платы, об этом не стыдно будет сказать.

Как пройти собеседование? Говорите уверенно и не ищите поддержки у пола. Смотрите в глаза собеседнику, когда отвечаете на его вопросы. Не стесняйтесь говорить о вещах, которые вам неприятны. Вас спросили о причине увольнения? Можете смело говорить, что вы амбициозная личность и хотите карьерного роста. Во многих магазинах это качество является преимуществом, а не недостатком.

Расскажите о себе

Вопросы на собеседовании на продавца будут самые разные. Вас могут спросить не только о ваших профессиональных качествах, но и задавать абстрактные вопросы. Например, попросить рассказать о себе. Вы должны понимать, что для устройства на работу менеджеру нужно знать о ваших достижениях и личных качествах в карьерной сфере, а не о ваших хобби.

И уж точно собеседник не хочет узнать о том, какая замечательная вы мать или же какой хороший из вас отец. Подобный вопрос дает человеку возможность поговорить о том, что для него по-настоящему важно. Помните, вы пришли устраиваться на работу, вот о ней и говорите. Менеджера может интересовать не только сам ответ на вопрос, но и форма, в которую собеседник облечет свой ответ.

Легкость в общении — очень важное для продавца качество.

У вас есть медицинская книжка?

Вы устраиваетесь в продуктовый магазин? Тогда одним из вопросов на собеседовании на продавца будет: у вас есть медицинская книжка? Поэтому заранее побеспокойтесь о ее приобретении. Пройдите всех необходимых врачей и сдайте анализы.

Зачем оформлять книжку сразу, если можно сделать это после собеседования? На хорошую должность с неплохой зарплатой вряд ли будете претендовать только вы. Поэтому компания наймет человека, который уже имеет медицинскую книжку, а не ту персону, которой нужно будет еще время на то, чтобы ее оформить.

Поэтому внимательно читайте требования к кандидатам и постарайтесь их выполнить.

Почему мы должны выбрать именно вас?

Вопросы на собеседовании на продавца вас не должны удивлять. Поэтому выслушивайте все с умным лицом и постарайтесь скрывать свое удивление. Вы не совсем понимаете, как следует отвечать на вопрос, почему должны выбрать вас? Здесь нет правильного ответа. Менеджер по подбору персонала будет смотреть на вашу уверенность и самооценку.

Человек, который может и умеет сделать себе хорошую рекламу, сумеет сделать хорошую рекламу продукту, который продает. Постарайтесь не мямлить и не теряться.

С ходу называйте все свои лучшие качества, расскажите про ответственность, которую вы умеете и будете на себя брать, а также не забудьте упомянуть о своих достижениях на предыдущей работе и своем бесконфликтном характере.

Советы

Как пройти собеседование новичку? Нужно следовать советам, приведенным ниже, а также слушать свою интуицию, которая поможет вам расположить к себе оппонента.

  • Нет односложным ответам. Когда вам задают вопрос, от вас хотят услышать развернутый ответ. Вас спросили, работали ли вы где-нибудь раньше? Даже если у вас нет опыта работы, расскажите о различных стажировках и о всевозможном оказании помощи, в которых вы участвовали. Не оставляйте ответ голым.
  • Не опаздывайте. Нет ничего хуже, чем опоздать на собеседование. В большинстве случаев кандидат сам говорит менеджеру, во сколько он подъедет. И если человек не успевает к назначенному часу, то мнение у работодателя о потенциальном кандидате сложится не самое лучшее.
  • Не грубите. Старайтесь произвести впечатление приветливой и отзывчивой персоны. Не грубите потенциальному работодателю и не загоняйте себя в угол. На неудобные вопросы старайтесь отвечать шутками.
  • Будьте готовы к стрессовому собеседованию. Если вас с самого начала собеседования пытаются вывести из себя – это значит, что вас тестируют. Не нервничайте и не напрягайтесь, а главное, не накаляйте атмосферу. Воспринимайте подобное собеседование как своеобразную игру.

Источник: https://fin-az.ru/423399a-voprosyi-na-sobesedovanii-na-prodavtsa-kak-proyti-sobesedovanie

Обучаем продавцов в розничном магазине. Некоторые правила

Прйти в магазин работать продукты что нужно знать
07.12.201522.12.2015

Екатерина Мартынова, бизнес-тренер

Думаю, все вы знаете Арнольда Шварценеггера – известный актер, губернатор калифорнии, бизнесмен…  И мало кто знает, что в 1967 году Арнольд стал самым молодым в истории «Мистером Вселенная». И еще меньше знает о том, что спортсмен тренировался по 4-5 часов в тренажерном зале. А если зал был закрыт, то он выбивал стекла, и все равно попадал внутрь зала.

Эту историю я часто рассказываю на тренингах для директоров и управляющих розничных магазинов. Обучение персонала — это как спорт, — можно быть любителем и время отгонять  в футбол во дворе, а можно быть профессионалом, играть в большой спорт и зарабатывать на этом, получать славу и так далее.

Итак, чтобы стать чемпионом, в спорте или в продаже, необходимы ежедневные тренировки. Какие же правила обучения   продавцов в розничном магазине ?

Сегодня многие понимают необходимость тренингов по продажам. После тренинга, само собой, все ждут повышения продаж. И мало кто задумывается о том, что умение продавать складываться из отдельных навыков – навык задать правильные вопросы, навык говорить на языке выгод и т.д.   Это, как завязывать шнурки.

 Завязывать шнурки у малыша получается только после нескольких неудачных попыток. То же самое и с навыками продаж. Тренинг длится 2-3 дня, а навык, как утверждают специалисты, формируется 21 день.

  Иногда происходит следующая ситуация: на тренинге участники получили новую информацию, попробовали использовать новые приемы и техники. После выхода в торговый зал продавец понимает, что использовать фразы, которые он говорил вчера, нельзя, а новый навык еще не сформирован.

И здесь очень важна поддержка и закрепление навыка на практике, иначе продавец возвращается к старому опыту: «Ну, ведь, раньше я продавал – и получалось!».

По теме: Работа с возражениями — проблемы научения

Итак, есть два основных направления обучения в розничном магазине – это продукт (что продаем) и техника продаж (как продаем). Причем сначала необходимо обучить продукту. 3 этап продажи – это презентация товара и, если продавец не знает товар, то все усилия тренера будут напрасны. Для того, чтобы научиться презентовать на языке клиента нужно знать характеристики, свойства товара.

Можно выстроить следующую структуру обучения продавцов в розничном магазине:

  1. Ежедневно. Конечно же, все мы понимаем, что ежедневно наши сотрудники не могут обучаться по 3-4 часа, как профессиональные спортсмены, ведь еще и продавать нужно. Что же входит в ежедневное обучение? Это утренние планерки-пятиминутки.

    Кроме постановки задач на день на планерках нужно повторить те фразы, которые продавцы будут использовать при продаже, например, по текущим акциям, как предлагать дополнительные услуги и т.д. Такое повторение «речевок» с утра дает правильный настрой – во время продажи продавец обязательно вспомнит про эту акцию.

  2. Еженедельно. Это- обучение по продукту – дистанционные курсы, вебинары, видео по продукту, изучение материалов для самостоятельного обучения. Сегодня многие компании используют различные системы дистанционного обучения, что дает возможность постоянно обучать сотрудников удаленно.

По теме:  Как получить максимум от тренингов по продажам

Второе направление – это обучения навыкам, что подразумевает индивидуальную работу с каждым продавцом. Это так называемые тренировки и ролевые игры. В ролевой игре отрабатывается 1 навык.

Например, это навык вступать в контакт с покупателем, который говорит: «я сам посмотрю». Обучающий играет роль покупателя, а после продавцу дается обратная связь.

Такая тренировка позволяет продавцу избежать ошибок в работе с клиентом и дает возможность сформировать новый правильный навык.

  1. Ежемесячно. Ежемесячное обучение – это могут быть небольшие мини-тренинги на 2-3 часа по отдельной теме, вебинары по технике продаж, тренинге от производителей продукции.
  2. Ежеквартально. 1 раз в квартал или 1 раз в полгода необходимо обязательно проводить аттестацию. Аттестация – это, в первую очередь, обучающее мероприятие. Часто аттестация в наших головах воспринимается «как оценка, по результатам которой нужно кого-то уволить». Цель аттестации — показать продавцу его «сильные стороны» и «зоны роста». После аттестации составляется индивидуальный план развития с каждым сотрудникам – именно он и ложится в основу еженедельного обучения сотрудников. Правильно проведенная аттестация дает зачастую результат даже выше, чем тренинг по продажам.

Раз в полгода рекомендуется проводить тренинги по продажам.

  1. Ежегодно. Сторонние тренинги с приглашенным тренером, которые дают возможность посмотреть по-новому на привычные вещи.

И помните: при обучении важно соблюдать золотой принцип: «все хорошо в меру». Не стоит несколько раз отправлять продавца на одно и то же обучение под лозунгом: «Лишним не будет! Повторение – мать учения». Как показывает практика, это вызывает обратную реакцию и негативное отношение к обучению.

Источник: https://hr-media.ru/obuchaem-prodavtsov-v-roznichnom-magazine-nekotorye-pravila/

Обязанности продавца в магазине продуктов: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Прйти в магазин работать продукты что нужно знать

Продавец магазина, торгующего продуктами, имеет массу различных обязанностей.

Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника?

Обязанности

Продуктовый маркет может иметь разные размеры и свою специфику, есть профильные специализированные магазины, занимающиеся реализацией только рыбы, или алкогольными напитками, или колбасами и пр.

Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров.

Должностные

Должностные обязанности продавца продуктового магазина включают такие действия:

  1. обслуживание клиентов: продемонстрировать товары, помочь выбрать, взвесить (при необходимости), подсчитать стоимость, упаковать;
  2. консультации по поводу качества, вкусовых особенностей и различий, калорийности, рейтингу производителей и пр.;
  3. контроль количества и качества, сроков годности имеющихся в рабочем запасе товаров, составление разумных заявок на своевременное пополнение;
  4. наблюдение за потоками посетителей в отделе, секции, зале;
  5. содержание торгового оборудования не только в должном санитарном состоянии, но и в эстетичном виде (витрин, полок, стеллажей, холодильников), с созданием максимальной удобности обозрения;
  6. контроль правильности кодов, цен, сортности, сроков годности;
  7. сортировка товаров, переборка, выбраковка;
  8. оформление актов списания, актов уценки;
  9. участие в инвентаризации;
  10. содержание в чистоте и порядке инструментов, инвентаря, тары;
  11. при выявлении пропажи товаров уведомлять об этом руководство;
  12. улаживать спорные ситуации с покупателями, по возможности не доводя до серьезного конфликта.

При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией.

Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет

Функциональные

Продавец продуктового магазина выполняет такие функциональные обязанности:

  1. обслуживание потребителей;
  2. подготовка продуктов питания к продаже;
  3. информирование клиентов обо всех свойствах продуктов, кулинарном использовании, сроке годности;
  4. изучение покупательского спроса и формирование заявок в соответствии с выявленными предпочтениями с целью максимально полного удовлетворения потребностей покупателей.

Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто. Важно еще понимать, что подобная деятельность является командной, особенно в крупной торговой точке

В чем отличие продавца в супермаркете?

Все отличие в том, что супермаркет организован, как магазин самообслуживания, где персонала крайне мало в торговом зале, и в функции этих продавцов не входит информирование потребителей.

Выбор клиент совершает полностью самостоятельно, наполняя корзину понравившимися продуктами.

В супермаркете обязанности продавца составляют существенно более короткий перечень, практически исключающий общение с клиентами:

  • наполнение полок, стеллажей товарами;
  • контролирование наличия ценников и правильности отображения стоимости;
  • отслеживание продуктов с истекающим сроком годности;
  • расположение предметов торговли в соответствии с маркетинговыми приемами повышения уровня продаж;
  • продвижение акций путем привлечения внимания клиентов особыми метками, знаками и пр.

Если в супермаркете все же есть отделы, где нужно обслужить клиента и нарезать, взвесить колбасные изделия или рыбу в ассортименте, тогда продавец обязан выполнять все обязанности, возлагаемые на сотрудника обычного гастронома

Основные права

Права торговца продуктами таковы:

  • требовать от администрации создания нормальных условий работы, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
  • докладывать руководству о проблемах или о неполадках в работе оборудования, инструментов и т.п.;
  • предлагать методы, приемы усовершенствования рабочего процесса;
  • решать вопросы в пределах своей компетенции.

Если для осуществления своей трудовой деятельности понадобятся какие-либо сведения, документы, то работник вправе потребовать их предоставления.

За что несет ответственность?

Ответственность продавца продовольственных товаров заключаются в следующем:

  1. неисполнение или исполнение недолжным образом должностных обязанностей;
  2. в случае причинения материального ущерба – в соответствии с Законодательством РФ;
  3. за допущенные на рабочем месте правонарушения – наказание соответственно характеру проступка.

Этот перечень может быть и более длинным, мера ответственности прописывается в должностной инструкции и в трудовом договоре.

Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Далее предлагаем к просмотру интересное видео об обязанностях продавца в магазине продуктов.

Заключение

Торговать продовольствием нужно уметь, соблюдая при этом требования санитарных норм и правил, а также этику торговли.

Работа с людьми требует быть внимательным, учтивым, причем неискренность и безразличие, хотя и не наказуемы, сильно вредят имиджу всего предприятия.

Давайте обсудим эту тему, близкую каждому человеку, приобретающему продовольственные товары. Случалось ли вам испытывать уважение, желание покупать именно в часы работы определенного продавца?

Встречались ли в вашем опыте потребителя недобросовестные или грубые, неаккуратные торговцы продуктовыми товарами? Ждем ваших комментариев.

Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/produkti.html

Розничные продажи: какими качествами должен обладать продавец – Всё об индивидуальном предпринимательстве

Прйти в магазин работать продукты что нужно знать

В предыдущей статье мы поговорили об активных продажах, а если у вас есть магазин, значит, вы ведете пассивные продажи, иначе их называют розничными. Для розничных продаж создают магазины, мини-маркеты и супермаркеты, а так же торговые базы.

В любом случае в этом помещении есть торговый зал, прилавки, место продавца-кассира, а так же в зале всегда располагаются продавцы-консультанты. Вот их искусства и умения продавать зависит, сколько покупок будет совершено у вас в магазине и каким скорым будет товарооборот.

Ваша задача – таким образом наладить работу продавцов, чтобы покупатель не уходил без покупки. Как это сделать, — это и есть тема нашего сегодняшнего разговора.

Семь шагов продаж

Розничные продажи состоят из семи шагов, которые продавцы должны неукоснительно выполнять при каждом контакте с покупателем.

1 шаг. Приветствие

Когда покупатель заходит в магазин, он должен осмотреться и понять, что именно он ищет. В этот момент он еще не намерен разговаривать с продавцом. Ему надо дать время, выждать, когда у него созреет желание что-либо спросить. Он начнет искать продавца глазами.

Продавец должен ждать этого взгляда, поймать его, и только тогда улыбнуться, поздороваться и начать разговор.

Очень неприятно бывает видеть, когда продавец, буквально снося все на своем пути, кидается к зашедшему в магазин покупателю и спрашивает: «Вам подсказать что-нибудь? Что вам надо купить?» Так и хочется сбежать из этого магазина, или хотя бы ответить, что нужно только одно, чтобы этот продавец оставил в покое покупателя! Поэтому выполнение этого шага очень важно, потому что от первого контакта зависит далее очень многое.

2 шаг. Начало разговора

Продавец обязательно должен спросить, что именно ищет покупатель, что его привело в их магазин. Кстати, не лишним будет спросить, откуда этот покупатель узнал о магазине, из какой рекламы.

Эту информацию надо сразу зафиксировать и продолжать разговор. Не надо устраивать монолог продавца, это должен быть диалог в режиме «вопрос-ответ». Пусть продавец больше задает вопросов, чтобы узнать потребности покупателя.

Тогда он сможет предложить покупателю больше вариантов нужного ему товара.

3 шаг. Развитие разговора, выяснение потребностей, формирование их

Здесь продавец задает как можно больше вопросов и подводит покупателя к тому, что ему просто необходимо купить товар в этом магазине. А если покупатель и сам не знает, что именно ему надо, продавец должен сформировать у него потребности к покупке. Давайте рассмотрим примеры, и вы поймете, что научить своих продавцов этому вполне реально.

Магазин стройматериалов, заходит покупатель и спрашивает шпатлевку.

Продавец: А вы знаете, какую именно вам надо?
Покупатель: Не знаю…
Продавец: Расскажите, что вы собираетесь ею делать? У вас ремонт идет?
Покупатель: Нет, нам вставили новую металлическую дверь, запенили щели, вот теперь мне надо все срезать и сделать ровную стену, чтобы потом поклеить туда кусок обоев.
Продавец: Понятно! Тогда вам надо вот такую (называет марку), это базовая шпатлевка. А потом сверху, когда эта высохнет, будете все сравнивать вот этой – акриловой. Она белая и очень тонким слоем хорошо ложится. А есть у вас шпатель?
Покупатель: Нет, а какой надо?
Продавец: Возьмите вот этот средний и этот узенький для углов. Так же могу вам предложить грунтовку и обойный клей. А обои вам подберут в соседнем отделе нашего магазина. Будете брать? Тогда вам достанется дисконтная карта.

Как вы думаете, хорошо ли сформировал продавец потребность в товаре у покупателя? Конечно, сам бы он, может, и не разглядел на витрине шпатели, а после разговора у него даже грунтовка с клеем есть.

Шаг 4. Презентация товара

В предыдущем примере покупателю совершенно не потребовалось презентовать товар магазина, такое бывает, когда для покупателя главное – купить все в одном месте и по хорошей цене. А если покупатель капризный, то этого шага избежать не получится. Да и не надо! Для того, чтобы грамотно уметь презентовать продукт, надо выучить все его свойства, знать особенности.

Помните, как смешно выглядит вопрос покупателей в продуктовом магазине: «Девушка, а эти конфеты вкусные?» Девушка отвечает всем, что вкусные, если она хороший продавец.

А если нет, то технично повышает голос: «Я их не ела!» А следующий покупатель уже спрашивает: «А эта водка хорошая?» И тут ни один продавец не выдерживает… ну, не пьют они всю водку, которая стоит на прилавке, даже не пробуют! Только этого делать и не надо! Надо просто иметь собранные в одной папке распечатки от заводов изготовителей с указанием всех свойств товара.

Конечно, продавец никогда не сможет ответить, хорошие ли доски, крепкий ли унитаз, не порвется ли завтра это платье. Но рассказать о товаре он должен уметь. Что включает в себя этот рассказ – вы узнаете в коммерческом предложении, которое завод-изготовитель товара присылал к вам в фирму.

А вот выучить характеристики товаров, которых огромное множество, надо будет постараться. Рассказывать надо про те качества, которые покупатель оценит в быту. Не надо называть состав крема для лица со всеми его поливинилхлоридами. А вот то, что он для жирной кожи, убирает блеск и подтягивает подбородок, надо сказать обязательно.

Шаг 5. Работа с возражениями

Будьте готовы, что вы услышите столько возражений, сомнений, дополнительных вопросов, что вашей подготовки к этому пункту будет недостаточно в любом случае. Покупатель, как правило, определяет, что товар ему нужен, довольно быстро, но вот какой товар – может выбирать очень долго. Именно в это время у него возникают самые активные вопросы.

Продавец должен ему подсказать, рассказать, посоветовать, дать верное направление, развеять все сомнения и проводить к кассе. Вот какая это сложная работа! А вы хотите девчонкам в зале всего по …ть тысяч платить! Разве это столько стоит? Конечно, это шутка, но в ней есть очень большая доля правды. Каждый день по много часов подряд продавцу надо разговаривать.

И не просто тараторить заученный текст, а грамотно общаться с покупателем, включая эмоции и чувства, полностью выкладываясь. Поэтому, если вы видите, что человек тих и замкнут, то он не будет полезен вам в качестве продавца. Сломать собственный темперамент невозможно, только депрессию человек наживет. Выбирайте среди кандидатов веселых, добродушных, общительных людей.

Тогда работа пойдет эффективнее.

Шаг 6. Завершение продажи на кассе

Продавец, наконец-то, убедил покупателя и помог ему выбрать товар. Покупатель счастлив. Теперь его надо проводить к кассе, где он оплатит покупку. А попробуйте предложить ему сопутствующий товар! В случае со стройматериалами и шпатлевкой, продавец уже все предложил. А если вы продали обувь, предложите крем, если книги, то предложите обложки, закладки, пакет.

У любого товара есть сопутствующие. В салоне дорогих авто так же предлагают установку сигнализации и антикоррозийную обработку, не выезжая из салона.

Покупатель все равно это будет делать, почему бы и не сразу, чтобы потом забот не знать? Даже к самым дешевым товарам есть много чего предложить! К семенам огурцов – торфяные горшочки, к катушке ниток – иголку, к хлебу – пластиковый нож, и т.д.

Шаг 7. Прощание с покупателем

Вот теперь продавец приступает к самому приятному – прощанию. Если у вас есть визитки с телефоном магазина, то пусть продавец даст одну покупателю, улыбнется ему, скажет, что ему будут рады, когда он придет в следующий раз. Продавец провожает глазами покупателя до выхода, и … ищет другого покупателя, который уже «созрел», чтобы поговорить!

Умей подготовиться к работе

Самый важный момент в работе продавца – уметь правильно подготовиться к работе. Тогда и общаться будет легче, и нужные слова найдутся, и основные качества товара вспомнятся.

Итак, что же надо делать, что хорошо подготовится к работе? Вы, как индивидуальный предприниматель и хозяин магазина, должны настроить своих сотрудников на постоянную грамотную подготовку к началу рабочего дня, к встрече с покупателями.

Правило 1. Оставлять все личные проблемы и переживания за порогом магазина. Пришли на работу – должны быть милы и приветливы, голова должна быть занята только работой, любовь-морковь, дети, свекрови – все остается за порогом.

Правило 2. Не устраивайте общих сборов в торговом зале. Не важно, какой повод нашелся для такого собрания, в зале ничего не должно проходить, если это не для покупателей. Все обсуждения проблем, поздравления с днем рождения, чаепития, все должно проходить в подсобном помещении. А в зале надо работать.

Правило 3. Реагировать на появление каждого покупателя. Не надо кидаться ему на шею, но отметить про себя, что он пришел, что смотрит, что ищет, это надо обязательно.

Правило 4. Никогда не судите о покупателе по качеству и цене его одежды, помните, что самые состоятельные граждане зачастую не уделяют одежде много внимания, особенно этим грешат иностранцы, никогда не копаются в одежде и не утюжат. А покупают новую часто!

Правило 5. Уважайте покупателя, не перебивайте его, слушайте, умейте услышать и понять, что он хочет. У него всегда должно быть свое личное пространство, поэтому не кидайтесь помогать ему одеваться, и тем более раздеваться.

Правило 6. Продавец должен быть всегда хорошо одет, чист, подтянут, опрятно причесан и в меру подкрашен, если это девушка.

Правило 7. Продавец должен рассказать о товаре и продемонстрировать его в любом случае, не зависимо от своего к нему отношения.

Понятно, что не могут все курить, а продавать сигареты надо, если продавец работает в табачной лавке.

Даже не смотря на отрицание этой пагубной привычки, он должен рассказать покупателю о сортах табака, о том, как курить сигару, и об остальных премудростях этого процесса.

С такой подготовкой продавец легко будет справляться со своими обязанностями, и обеспечит прибыль владельцу магазина.

В завершении мы перечислим качества, которыми должен обладать продавец: честность, доброжелательность, знание продукта, уверенность в своей компании, заинтересованность и желание помогать людям, понимание различных настроений людей, стрессоустойчивость, умение вести диалог и даже спор, умение задавать вопросы, чтобы подвести покупателя к покупке., умение завершить сделку.

А в заключение — посмотрите этот ролик! Вот что значит — контакт с покупателем!

Источник: https://indivip.ru/sovety/roznichnye-prodazhi.html

Техники продаж для продавцов-консультантов

Прйти в магазин работать продукты что нужно знать

Умение реализовать любой вид товаров или услуг по любой цене – это основное качество хорошего продавца-консультанта.

По статистике, больше 60% покупателей уходят из магазина или салона, если продавец ответил им неправильно или невежливо, не разъяснил преимущества продукта.

Применяя эффективные техники продаж, можно увеличить объем выручки в несколько раз, уменьшить операционные расходы, повысить доверие к бренду и компании. 

Кто такой продавец-консультант и что входит в его обязанности

Этот термин, чаще всего, применяется в розничных продажах. В интернет-магазине тоже могут работать продавцы-консультанты, но в онлайн сбыте есть своя специфика.

В данном материале будут рассмотрены особенности работы и техники для прямых продаж – в розничных магазинах, реализуемых товары и услуги конечным потребителям (B2C).

А также компаниям и учреждениям для дальнейшего использования в бизнесе (B2B). 

Продавец-консультант – это специалист, который работает в точке продаж товаров разного назначения. Это одежда и обувь, бытовая и компьютерная техника, детские товары, мебель, аксессуары, автомобили и многое другое. И чем выше конкуренция в отрасли и чем дороже продукт, тем больше усилий приходится прикладывать продавцу, чтобы убедить потенциальных покупателей сделать покупку.

Консультирование потенциальных клиентов в контексте прямых продаж включает в себя понятие гораздо более широкое, чем просто описание технических характеристик продукции и способов ее эксплуатации. 

Чтобы хорошо продавать, нужно:

  • понять потребности потенциального покупателя;
  • определить, что влияет на его решение о покупке;
  • отлично знать свой товар или услугу, понимать свойства и выгоды от его использования;
  • уметь переносить полезные свойства продукта на язык выгод покупателя. Грамотно обосновать цену (для дорогостоящих продуктов, элитной продукции);
  • работать с возражениями (по заранее подготовленной программе, в которой прописываются возможные возражения и ответы на них). 

Продавец-консультант должен быть вежливым и терпеливым, не реагировать на резкие высказывания клиентов. У него должна быть хорошо поставлена речь, обязателен опрятный презентабельный вид. Очень важен позитивный настрой, искреннее желание помочь заказчику. Чтобы у клиента не возникало чувства, что его обманывают или «впаривают» ему товар. 

Очень желательно наличие высшего образования. В идеале – в той сфере, с какой связан продукт (особенно при продаже сложного оборудования, программных продуктов, инжиниринговых решений).

Типовые должностные обязанности продавца-консультанта

Перечень должностных обязанностей определяется с учетом сферы бизнеса, целей и задач компании, особенностей системы сбыта, специфики товаров или услуг. 

Какие функции можно включать в должностные обязанности продавцов-консультантов:

  • предоставление грамотных подробных консультаций о продукте (товарах, услугах), технических и эксплуатационных характеристиках. А также об условиях – доставке, послепродажных сервисах, гарантийном и техническом обслуживании и пр.;
  • расчет стоимости продукции или услуг (если нет фиксированной цены продукта, и она зависит от изменения различных технических характеристик);
  • оформление покупки на кассе (если в торговом зале нет отдельного кассира);
  • предпродажная подготовка. Распаковывание, проверка целостности и других характеристик, отбраковка поврежденных и испорченных единиц продукции, стикеровка, маркировка, штрих-кодирование и пр.;
  • подготовка и организация места продаж. Выкладка по товарным категориям в торговом зале, контроль наличия товара, обеспечение продукции ценниками и пр. (если нет мерчендайзера);
  • участие в процессах инвентаризации.

Выгоды от правильного обучения продавцов-консультантов

Торговым компаниям, которые реализуют любые виды товаров и услуг, необходимо постоянно проводить обучение продавцов. Это выгодно при любом формате продаж, т. к. от умения продавать зависит прибыльность работы фирмы и снижение операционных затрат на процессы продвижения и сбыта. 

Что получает компания, которая привлекает опытных тренеров по продажам для обучения продавцов-консультантов:

  • увеличение объемов выручки. Хорошие продавцы реализует не только тот товар, который спрашивает клиент, но и могут предложить ему вспомогательную продукцию или то, что может ему потребоваться вместе с основным продуктом. Кроме того, объем реализации растет за счет повторных продаж – довольные покупатели в большинстве случаев снова возвращаются в понравившийся магазин;
  • повышение лояльности к компании и бренду. Покупатель, который получил, то, в чем нуждался, начинает положительно относиться к компании. Если продавец правильно выявил потребности и смог подобрать то, что может их удовлетворить, клиент останется довольным, будет советовать точку продаж своим друзьям и знакомым;
  • повышение прибыльности за счет оптимизации соотношения выручки к текущим расходам. Постоянные затраты (аренда торгового зала, складов, оплата коммунальных услуг, фиксированные ставки персонала и прочие расходы) нужно оплачивать, независимо от суммы продаж. Поэтому чем больше выручка, тем выше прибыль компании.

Результативные техники продаж для продавцов-консультантов

Для эффективной работы продавцов торгового зала в розничном магазине или в оптовой компании нужно использовать различные методики. Руководителю, который отвечает за продажи, рекомендуется подбирать техники продаж с учетом вида продукта, особенностей целевой аудитории, формата продаж, других нюансов.

СПИН

Это эффективная техника, которая очень хорошо помогает продавать как при прямом контакте, так и по телефону. 

Методика СПИН сводится к поэтапному задаванию разных типов вопросов:

  • ситуационные. Такие вопросы нужно задавать для получения максимальной информации о потенциальном покупателе (что именно он ищет, сколько готов платить, какие функции должен иметь товар и пр.). Задавая такие вопросы, нужно выяснить много подробностей, но, в тоже время, не переутомить клиента и не вызвать его раздражение излишней навязчивостью;
  • проблемные. Этими вопросами продавец должен погрузить заказчика в текущую ситуацию и выявить его проблемы и болевые точки (есть ли трудности с чем-то, чего не хватает и т. п.). Нужно двигаться по тем болевым точкам, которые связаны с предлагаемым товаром или услугой. Например: «Каких функций не хватает вам в вашей старой стиральной машинке?» «Что не устраивало в сервисе предыдущего подрядчика?» и пр.;
  • извлекающие. Извлечение является одним из самых важных и сложных моментов в технике СПИН. Они нужны не для обращения внимания на имеющуюся проблему, а для мягкого косвенного влияния на потенциального покупателя. Задавая вопросы, вроде: «Вы сказали, что ваша машина часто ломается. «Как вы считаете, это может отразиться на безопасности окружающих и вас?», можно аккуратно навести человека на мысль о том, что нужно проблема есть и ее необходимо решить как можно быстрее;
  • направляющие. После того, как будущий покупатель осознал проблему и понял, что ее нужно решать незамедлительно, продавец-консультант должен направить его в нужное русло. С помощью направляющих вопросов можно подтолкнуть человека к завершению сделки, оформлению покупки.

Применение техники СПИН – это прохождение нескольких этапов. Вначале нужно помочь клиенту понять свою проблему, выявить его мотивации в принятии решений, грамотно ответить на возражения (для этого продавцам готовится отдельное руководство).

Во время принятие решения покупателем продавец не должен давить на него, а просто взять небольшую паузу и потом уже завершить продажу. Если продавец не вступит с финальной фразой, он может не закрыть сделку и потенциальный клиент так и не купит то, что ему предлагали.

Такими вопросами могут быть: «Какая форма оплаты вам удобна»?, «В какое время вам будет удобно доставка товара»? или фразы «Если сейчас вы подписываете договор, мы можем предложить вам лучший пакет обслуживания или гарантии» и пр.

Сторителлинг

Сторителлинг или рассказывание историй – это эффективный прием, который позволяет заинтересовать потенциального покупателя. В таком формате доносится информация о компании, продукте.

Этот прием позволяет «зарядить» даже скучноватую информацию положительными эмоциями, и в «упакованном» виде ее будет гораздо легче воспринимать.

С помощью историй также можно успешно преодолевать возражения. 

Для того, чтобы работать в жанре сторителлинга, необходимо соблюдать правила и выстраивать все истории по похожей структуре:

  1. Завязка, вступление. История создания и т. п.
  2. Кульминация (основные действия или главная концепция продукта).
  3. Развязка.
  4. Вывод. Здесь можно указать ключевые преимущества товара или услуги, компании.
  5. Развязка. На данном этапе можно легонько подвести потенциального покупателя к решению купить товар здесь и сейчас. 

В создании истории можно использовать голливудскую схему. Есть герой (с ним себя должен ассоциировать себя потенциальный клиент), стимул, который мотивирует его изменяться или действовать. Появляются препятствия или вызовы, которые должен разрешить герой, кульминационный момент выбора и разрешение конфликта (хэппи-энд).

Работа с возражениями

Очень важный блок, который входит в разные техники продаж. Один из обязательных моментов, с которым сталкиваются продавцы в работе с любыми категориями продуктов (особенно в дорогом ценовом сегменте). Нужно подготовить таблицу, в которой сведены основные возражения (слишком дорого, уже есть такое, работаю с другим поставщиком, и меня все устраивает и пр.) и ответы на них. 

Рекомендуется использовать одну из основных техник продаж на основе выгод товара или услуги и дополнять их работой с возражениями.

https://www.youtube.com/watch?v=sEwo2R5xAng

Какие виды выгод можно использовать для разных типов продуктов:

  • функциональные. Основанные на логических факторах. Быстрее, компактнее, экономичнее и прочие характеристики;
  • эмоциональные. Связанные с эмоциями. Дающие комфорт, гармонию, спокойствие;
  • социальные. Повышающие статус, позволяющая показать свою принадлежность к определенному слою. Чаще всего, используется при продаже элитной одежды, часов, техники, автомобилей;
  • психологические. Помогающие обеспечить жизненные ценности, важные именно для этой категории потребителей. 

Освоение новых техник продаж необходимо для увеличения выручки и стабильных продаж. Подбирать техники нужно с учетом особенностей продукта, формата торговли, портрета целевого потребителя.

Источник: https://blog.oy-li.ru/tehniki-prodazh-dlya-prodavtsov-konsultantov/

Закон-Указ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: