Программа гигиенической подготовки санитарок и бцфетчиц

Содержание
  1. Ответы на вопросы курсы буфетчиц
  2. Кто в стационаре имеет право заниматься раздачей пищи и кормлением пациентов без буфетчицы
  3. Инструкция «Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к буфетным отделениям» (пример)
  4. Тесты для проверки знаний официантов
  5. Буфетчица – профессия прошлого?
  6. Получить удостоверение по специальности: «Буфетчик» в Москве
  7. Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
  8. Сколько санминимум для буфетчиц?
  9. Программа гигиенической подготовки санитарок и бцфетчиц
  10. Prom-Nadzor.ru
  11. Внутрибольничное обучение младшего медицинского персонала по санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер. — презентация
  12. Инструкция по охране труда для младшего медицинского персонала (санитарок)
  13. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Скачать Скачано: 181 .kcc_block{ color:#fff; position:relative; padding:0px 10px; margin-bottom:20px; cursor:pointer; transition:background-color 0.4s; text-align: center;} .kcc_block:before{ clear:both; } .kcc_block a{ border-bottom:0; } .kcc_block a.kcc-link{ text-decoration:none; display:block; font-size:150%; line-height:1.2; background-color:#02A9ED ; padding: 5px !important; color:#fff; border-radius:5px;} .kcc_block img{ width:55px; height:auto; float:left; margin:0 25px 0 5px;border:0px!important; box-shadow:none!important; } .kcc_block .description{ color:#333; } .kcc_block small{ color:#333; } .kcc_block b{ display:block; clear:both; } .kcc_block:hover a{ text-decoration:none; } .kcc_block .kcc-edit-link{ position:absolute; top:0; right:0.2em; }
  14. Должностная инструкция буфетчика
  15. Санитарка в больнице: обязанности, функции и особенности
  16. Как стать санитаром (санитаркой) – где учат онлайн | АБиУС
  17. Что из себя представляет профессия санитара
  18. Где работают санитары
  19. На чем специализируются
  20. Профессиональные требования к санитарам
  21. Где можно обучиться на санитара (санитарку)?
  22. Как можно обучиться дистанционно?
  23. Профессиональное обучение по профессии Санитар(ка)
  24. Так согласно профстандарту эти работники должны уметь:
  25. Цели и задачи программы профессионального обучения
  26. и тематический учебный план программы «Санитар(ка)»
  27. В рамках освоения учебной программы слушатели получат знания о:
  28. Порядок прохождения обучения и перспективы слушателей
  29. Учебный план
  30. Санминимум для санитарок вопросы и ответы
  31. Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
  32. Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов
  33. Залы выставки
  34. Где пройти тест на санминимум?
  35. Что такое гигиеническая аттестация в россии
  36. Санминимум вопросы и ответы для санитарок
  37. Должностная инструкция санитарки-буфетчицы стационарного отделения скачать скачано: 181 .kcc_block{ color:#fff; position:relative; padding:0px 10px; margin-bottom:20px; cursor:pointer; transition:background-color 0.4s; text-align: center;} .kcc_block:before{ clear:both; } .kcc_block a{ border-bottom:0; } .kcc_block a.kcc-link{ text-decoration:none; display:block; font-size:150%; line-height:1.2; background-color:#02a9ed ; padding: 5px !important; color:#fff; border-radius:5px;} .kcc_block img{ width:55px; height:auto; float:left; margin:0 25px 0 5px;border:0px!important; box-shadow:none!important; } .kcc_block .description{ color:#333; } .kcc_block small{ color:#333; } .kcc_block b{ display:block; clear:both; } .kcc_block:hover a{ text-decoration:none; } .kcc_block .kcc-edit-link{ position:absolute; top:0; right:0.2em; }
  38. Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфета в больницах
  39. Внутрибольничное обучение младшего медицинского персонала по санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер. — презентация

Ответы на вопросы курсы буфетчиц

Программа гигиенической подготовки санитарок и бцфетчиц

В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики). Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению.

Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т.

п. Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать или соответствующим положениям .

Указанное соответствие должно наблюдаться как в с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации.

Кто в стационаре имеет право заниматься раздачей пищи и кормлением пациентов без буфетчицы

Приказ № 330 определяет, что общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог.

В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание. Приказ Минздрава СССР от 06.06.1979 № 600

«О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек»

содержит наименование должности санитарок-буфетчиц, но он носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению.

Инструкция «Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к буфетным отделениям» (пример)

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.2.3.

Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:- приходить на работу в чистой одежде и обуви;- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;- коротко стричь ногти;- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и

Тесты для проверки знаний официантов

«Сервировка стола.

Раскладка приборов» Примеры вопросов 1.1.

«Подача вин и спиртных напитков» Примеры вопросов 2.1.

Когда следует дополнять бокалы вином из уже открытой бутылки А) Когда бокалы становятся пустыми В) Когда вина в бокалах останется на одну треть С) Когда гость сам попросит об этом 2.2. В каком виде следует подавать белые сухие вина?

А) Подогретыми до 18–20 градусов В) Охлажденными до 5–6 градусов С) Охлажденными до 10–12 градусов Всего в разделе 12 тестовых вопросов с ответами : 2.1 — 2.12 Вернуться наверх к рубрикатору 3 раздел «Как правильно принять заказ» Примеры вопросов 3.1.

При этом, если буфет не только реализует, но и готовить кулинарную продукцию, буфетчик должен иметь профильное образование.

Но большим плюсом будет практический опыт работы с кассовым аппаратом или в сфере обслуживания.

Таким образом, на это должность могут претендовать лица, ранее занимавшие должности кассиров или официантов.

Потеря необходимости профильного образования для данной профессии сейчас можно объяснить тем, что почти не осталось буфетов, которые бы самостоятельно готовили блюда. Выучиться на буфетчика все-таки возможно. Подобное направление представлено во многих колледжах пищевой промышленности.

Получить удостоверение по специальности: «Буфетчик» в Москве

На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция буфетчика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см.

раздел «Введение»).Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная.

Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  • Регистрация на мероприятие.
  • Изучение необходимых материалов.
  • Оплата.
  • Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

Сколько санминимум для буфетчиц?

Вопрос задан: 04 июля 2020В ответе: 0 организацийПолезно: ДаНетКсения СергеевнаОператор справочной

Здравствуйте!Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: на базе организаций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» отделов и филиалов; дистанционно; с выездом в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 15 чел.)Расписание лекций (санитарный минимум)Плавсостав, работники береговых рыбообрабатывающих предприятий(старший помощник капитана, судовой врач, механик судовой, зав.

производством, ревизор, боцман, наладчик, матрос-обработчик, матрос-плотник, матрос-артельщик, повар-пекарь судовой, буфетчик, дневальный, обслуживающий персонал, работники предприятий, связанные с рыбообработкой и другие)Понедельник, вторник, четверг -15.

00Общественное питание и пищевая промышленность(повар, кондитер, буфетчик, посудница, кухонный работник, технолог, зав.производством, работники пельменных, кондитерских, колбасных цехов, фаршесоставители и другие)Вторник 8.30Среда 13.30Пятница 10.

00Торговля продуктами питания(продавец, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, мерчендайзер, охранник, контролёр, кассир, уборщица, водитель-экспедитор и другие)Понед-к 10.00 Вторник 13.30 Четверг 10.

00Торговля промышленными товарами(продавец-консультант, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, контролёр, кассир, охранник, уборщица, водитель-экспедитор, киоскер и другие)Понед-к 13.30 Пятница 13.

30Коммунально-бытовое обслуживание населения(работники парикмахерских и салонов красоты, гостиниц, ателье, фитнес-клубов, бассейнов, саун, бань, душевых, водоканала и другие)Среда 08.

30Детские образовательные учреждения(учитель, воспитатель, работник кухни в дошкольных учреждениях, тренер-преподаватель спортивной школы, педагог дополнительного образования, инструктор, охранник и другие)Понед-к 08.30Четверг 08.30Лечебно-профилактические учреждения(провизор, фармацевт)Среда — 10.00(провизор, фармацевт) Среда 10.00Для уточнения информации обратитесь, пожалуйста, к специалистам:Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»Адрес: 690091, Приморский край, г.

Владивосток, ул. Уткинская, д. 36.Телефон/факс (приемная) 8(423) 240-21-85Адрес электронной почты: Сайт: Спасибо за обращение в нашу службу!Пользовательцена санмимимума для буфетчицКсения СергеевнаОператор справочной

Для уточнения информации обратитесь, пожалуйста, к специалистам:Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»Адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Уткинская, д.

36.Телефон/факс (приемная) 8(423) 240-21-85Адрес электронной почты: Сайт: Спасибо за обращение в нашу службу!Полезно?

Источник: http://konsalt74.ru/otvety-na-voprosy-kursy-bufetchic-67731/

Программа гигиенической подготовки санитарок и бцфетчиц

Программа гигиенической подготовки санитарок и бцфетчиц

К младшему медицинскому персоналу относят младших медицинских сестёр, сестёр-хозяек и санитарок.

Младшая медицинская сестра (сестра по уходу за больными) помогает палатной медицинской сестре в уходе за больными, проводит смену белья, обеспечивает содержание в чистоте и опрятности самих больных и больничных помещений, участвует в транспортировке больных, следит за соблюдением пациентами больничного режима. Сестра-хозяйка занимается хозяйственными вопросами, получает и выдаёт бельё, моющие средства и уборочный инвентарь и непосредственно контролирует работу санитарок.

Санитарки: круг их обязанностей определяется их категорией (санитарка отделения, санитарка-буфетчица, санитарка-уборщица и пр.).

Общие обязанности младшего медицинского персонала следующие. 1. Регулярная влажная уборка помещений: палат, коридоров, мест общего пользования и др.

2. Оказание помощи медицинской сестре в осуществлении ухода за больными: смена

Prom-Nadzor.ru

» Должностная инструкция санитарки-буфетчицы Добавлен на сайт: 24.01.2015Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М.

П.Должностная инструкция санитарки-буфетчицы [наименование организации, учреждения] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.1.1.

Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2.

Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].1.3.

Внутрибольничное обучение младшего медицинского персонала по санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер.

— презентация

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Пожалуйста, подождите

Презентация была опубликована 3 года назад пользователем Получить код презентации Скачать Показать еще Внутрибольничное обучение младшего медицинского персонала по санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер.

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз

Инструкция по охране труда для младшего медицинского персонала (санитарок)

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 1.1.

Повторный инструктаж младший медицинский персонал проходит 1 раз в 6 месяцев. 1.2.

На младший медицинский персонал могут действовать следующие вредные и опасный факторы: – опасность заражения инфекционными заболеваниями (контактным, воздушно-капельным путем); ­– опасность травмирования иглами шприцев, осколками стекла, другим острым инструментом; ­– возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия дезинфекционных средств при всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу и попадании в желудочно-кишечный тракт;

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Скачать Скачано: 181 .kcc_block{ color:#fff; position:relative; padding:0px 10px; margin-bottom:20px; cursor:pointer; transition:background-color 0.4s; text-align: center;} .kcc_block:before{ clear:both; } .kcc_block a{ border-bottom:0; } .kcc_block a.kcc-link{ text-decoration:none; display:block; font-size:150%; line-height:1.2; background-color:#02A9ED ; padding: 5px !important; color:#fff; border-radius:5px;} .kcc_block img{ width:55px; height:auto; float:left; margin:0 25px 0 5px;border:0px!important; box-shadow:none!important; } .kcc_block .description{ color:#333; } .kcc_block small{ color:#333; } .kcc_block b{ display:block; clear:both; } .kcc_block:hover a{ text-decoration:none; } .kcc_block .kcc-edit-link{ position:absolute; top:0; right:0.2em; }

Поиск по теме: карьера коммуникации корпоративная культура Лидерство обучение и развитие оплата и мотивация организационная эффективность подбор персонала руководство формирование команды ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Скачать Скачано: 181 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ I. Общие положения: 1.1. На должность санитарки-буфетчицы стационарного отделения назначается младший медперсонал, прошедший медицинское обследование, согласно инструкции, имеющий навыки работы с пищевыми продуктами.

1.2. Санитарка-буфетчица стационарного отделения принимается и увольняется главным врачом по рекомендации старшей медицинской сестры отделения.

1.3. Санитарка-буфетчица стационарного отделения непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения.

1.4.

Санитарка-буфетчица стационарного отделения в своей деятельности руководствуется настоящей инструкцией, функциональными обязанностями, уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, договором по бригадной форме организации труда, законодательными, нормативными актами, официальными документами в области здравоохранения, приказами, указаниями и распоряжениями вышестоящих должностных лиц и другой методически-инструктивной документации относительно работы среднего и младшего медицинского персонала. II.

Должностная инструкция буфетчика

28281 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции буфетчика (столовой), образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы.

1. Буфетчик относится к категории рабочих.

2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года. 3.

Буфетчик должен знать: а) специальные (профессиональные) знания: — правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними; — ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;

Санитарка в больнице: обязанности, функции и особенности

В медицинских учреждениях должность санитарки невероятно ценится.

Несмотря на мало престижную категорию младшего медперсонала и незначительный оклад, должностные обязанности санитарки в больнице достаточно объемные. Слово «санитар» происходит от латинского sanitas, что означает «здоровье».

Как правило, санитары работают в санитарно-эпидемиологических и Они не имеют специальной медицинской подготовки, поэтому их еще называют сиделками или нянями.

Большой штат сотрудников в медицинском учреждении говорит о его статусе и современности.

Санитарка в больнице, обязанности которой должны быть прописаны в уставе, выполняет важные функции. Она следит за общим порядком, ухаживает за больными в отделении. Профессия пересекается с обязанностями уборщицы и младшей медсестры.

Она обладает типовыми признаками.

Источник: https://adantropov.ru/programma-gigienicheskoj-podgotovki-sanitarok-i-bcfetchic-14628/

Как стать санитаром (санитаркой) – где учат онлайн | АБиУС

Программа гигиенической подготовки санитарок и бцфетчиц

9 окт. 2019

Кира Снегина

7 минут

В медицинской сфере не существует «неважных профессий». Бывает лишь, что значение некоторых незаметно с первого взгляда. Например, профессия санитара. Часто возникают вопросы: какие обязанности выполняет санитар, где учат на санитара (санитарку), можно ли учиться онлайн, как получить сертификат. Об этом наша статья.

Что из себя представляет профессия санитара

Санитар – представитель младшего медицинского персонала. В его профессиональные обязанности входит содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за пациентами.

Для того, чтобы выполнять перечисленные обязанности, работник должен знать:

  • санитарно-гигиенические нормы;
  • специфику работы со средствами стерилизации, дезинфекции и бытовой химией;
  • название и назначение различных медицинских приборов и инструментов;
  • правила взаимодействия с пациентами.

Руководителем санитаров в медицинском учреждении является старшая медицинская сестра или сестра-хозяйка, в зависимости от учреждения и штата сотрудников.

Основные преимущества профессии:

  • гибкий график работы;
  • проще найти работу рядом с домом;
  • подходящий вариант для тех, кто хочет начать развиваться в медицинской сфере.

Где работают санитары

Санитары требуются в поликлиники и стоматологические кабинеты, перинатальные центры, дома престарелых и психоневрологические диспансеры, в санитарно-эпидемиологические станции и военные части.

На чем специализируются

Специализация зависит от профиля медицинского учреждения.

Например, санитар перинатального центра, помимо выполнения общих функций – дезинфекции помещений, проветривания и кварцевания палат – подготавливает бирки для новорожденных и много другое.

В санитарно-эпидемиологической станции необходимо заниматься санитарной обработкой и дезинфекцией эпидемиологических очагов, эвакуацией пациентов.

В хирургическом отделении больницы нужно помогать хирургической и операционной медсестре, наводить порядок в операционной.

Санитар скорой помощи совмещает функции санитара и водителя.

Некоторые женщины беспокоятся о том, что работа санитарки предполагает чрезмерные физические нагрузки. Конечно, это непростые профессиональные обязанности, но в итоге – степень нагрузки в большинстве случаев зависит от места работы.

Например, в психиатрических диспансерах не просто так большинство работников – мужчины, поскольку здесь требуется успокаивать пациентов, переносить тяжелобольных. Санитарки чаще задействованы там, где необходимо ухаживать за пациентами и делать уборку помещений. 

Профессиональные требования к санитарам

Деятельность санитаров регламентирует профстандарт “Младший медицинский персонал” (утвержден Приказом Минтруда России от 12.01.2016 N 2н). В этом документе сформулированы трудовые функции и требования к образованию и обучению санитаров (санитарок), особые условия допуска к работе.

В профстандарте сформулированы следующие требования к образованию и обучению:

  • среднее общее образование;
  • профессиональное обучение по должности «Санитар».

Таким образом, работать санитаром можно без медицинского образования. Необходимо иметь только школьное образование и получить свидетельство о должности служащего, которое даёт право на ведение профессиональной деятельности.

Особые условия допуска работы – прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

Введение профстандарта заставило беспокоиться действующих санитаров. Дело в том, что до его принятия из-за высокой потребности в работниках многие учреждения могли принимать на работу людей без специальной подготовки. Теперь же все обязаны соответствовать новым требованиям. Поэтому многих стал беспокоить вопрос: что будет, если не пройти обучение?

По закону работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с санитаром, который не прошёл профессионального обучения, или перевести его на должность уборщика служебных помещений.

Где можно обучиться на санитара (санитарку)?

Пройти обучение можно в учреждении дополнительного профессионального образования.

При поиске учебного заведения в первую очередь следует обратить внимание, есть ли у организации лицензия на ведение образовательной деятельности. Далее следует подобрать подходящую программу обучения.

Важно, чтобы программа была подготовлена с учётом требований профстандарта.

Поэтому стоит изучить учебный план или основные темы программы, чтобы убедиться, возможно ли в этом учебном заведении получить знания и навыки, необходимые для работы.

Все образовательные программы АБиУС соответствуют этим параметрам. В частности, программа профессионального обучения «Санитар» подготовлена с учётом требований профстандарта «Младший медицинский персонал» и содержит материалы по следующим темам:

  • нормативно-правовое обеспечение профессиональной деятельности младшего медицинского персонала. Функциональные обязанности санитара;
  • перемещение и транспортировка материальных объектов и медицинских отходов;
  • санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря;
  • основы медицинской этики, деонтологии и морали в профессиональной деятельности медицинского работника;
  • требования охраны труда, меры пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях.

Срок обучения – от 2 недель до 2 месяцев.

Сертификат санитара

Некоторые интересуются, где можно получить сертификат санитара (санитарки). Правильное название документа – свидетельство о должности служащего. Это документ подтверждает присвоение класса или категории по результатам профессионального обучения и даёт право вести профессиональную деятельность.

Как можно обучиться дистанционно?

Дистанционное обучение содержит практически все присущие учебному процессу компоненты (форма и содержание), но предполагает интерактивный формат работы с учебным материалом. Можно пройти обучение из любого города, в любое удобное время, используя компьютер, планшет или смартфон и интернет.

В Академии разработана удобная и понятная система дистанционного обучения. Вход осуществляется через сайт. Доступ в личный кабинет происходит с помощью логина и пароля. В СДО слушатели загружают необходимые документы, изучают модули и проходят тестирование, пользуются электронной библиотекой.

 Остались вопросы по обучению? Чтобы получить профессиональную консультацию, позвоните нам!

Источник: https://www.akbiz.ru/publications/kak-staty-sanitarom

Профессиональное обучение по профессии Санитар(ка)

Программа гигиенической подготовки санитарок и бцфетчиц

Трудно переоценить важность работы санитаров и санитарок.

Без надлежащего выполнения младшим медицинским персоналом своих трудовых обязанностей не может эффективно функционировать ни одно медицинское учреждение от сельской больницы до частной клиники.

Эти сотрудники создают благоприятные для удобного пребывания и быстрого выздоровления пациентов условия, обеспечивают чистоту и гигиену в операционных, палатах и других помещениях.

Полностью дистанционное прохождение программы невозможно согласно разъяснениям к приказу 620Н Минздрава РФ от 03.09.

2013, подробнее читайте в нашем информационном сообщенииСроки обучения по программе — 288 часов
Стоимость обучения: очно-заочная форма — 8000 рублей
Идет набор в группы на июль и август

Существует постоянная нехватка кадров соответствующих квалификационным требованиям, особенно после вступления в силу профессионального стандарта «Младший медицинский персонал». Это не в последнюю очередь связано с тем, что данный документ устанавливает широкий круг компетенций, умений и навыков, которыми должны обладать санитары и санитарки.

Так согласно профстандарту эти работники должны уметь:

  • транспортировать и перемещать медицинские отходы, учитывая класс их опасности, правила инфекционной безопасности и требования противоэпидемического режима;
  • правильно применять упаковку и герметизацию в зависимости от степени опасности отходов;
  • применять с учетом воздействующих факторов средства индивидуальной защиты (СИЗ);
  • выполнять предстерилизационную очистку многократно используемых изделий;
  • обеззараживать и дезинфицировать помещения, оборудование, инвентарь;
  • при необходимости оказать первую медицинскую помощь;
  • поддерживать надлежащее санитарное состояние мест хранения продуктов питания;
  • осуществлять посмертный уход и туалет тела умершего;
  • использовать моющие средства и дезинфицирующие вещества.

Но фактический круг функциональных обязанностей гораздо шире. Помимо вышеуказанных мероприятий и уборки помещений санитары также занимаются: доставкой пищи из пищеблока и раздачей её больным, организацией порядка в столовой и на прикроватных столах лежачих больных после приема пищи, замещением младших медицинских сестер в части обязанностей по смене белья, выполнением курьерских поручений, сопровождением больных к месту проведения процедур и т.п.

Цели и задачи программы профессионального обучения

Данная программа нацелена на эффективную и всестороннюю подготовку младшего медицинского персонала с выдачей документа, подтверждающего прохождение профессионального обучения. Для этого в рамках курса слушателям предлагаются к изучению различные дисциплины, как теоретической, так и практической направленности.

Мы предлагаем в минимально допустимые законом сроки пройти обучение профессии и получить свидетельство установленного образца по профессии «Санитар». Также данная программа будет актуальна для тех, кто только планирует трудоустройство по данной профессии и не имеет необходимого опыта и знаний.

Обязательным условием зачисления является наличие подтвержденного среднего (полного) общего образования.

и тематический учебный план программы «Санитар(ка)»

Учебный план программы разработан специалистами УКЦ «СПИК-Вероника» в соответствии с законодательством РФ, приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ и другими нормативно-правовыми актами и включает такие разделы:

  1. трудовое законодательство Российской Федерации, регулирующее трудовой процесс, нормы этики и морали в профессиональной деятельности;
  2. правила внутреннего трудового распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима медицинской организации;
  3. перемещение и транспортировка материальных объектов и медицинских отходов;
  4. санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря;
  5. уход за телом умершего человека.

В рамках освоения учебной программы слушатели получат знания о:

  1. алгоритме оказания первой помощи;
  2. средствах и способах перемещения и транспортировки материальных объектов, медицинских отходов и обеспечения их сохранности в медицинской организации;
  3. содержании инструкции по сбору, хранению и перемещению медицинских отходов организации;
  4. правилах инфекционной безопасности при выполнении трудовых действий;
  5. правилах дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских изделий;
  6. методах безопасного обезвреживания инфицированных и потенциально инфицированных отходов (материалы, инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы, органические операционные отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, биологические отходы вивариев; живые вакцины, не пригодные к использованию; методах безопасного обезвреживания чрезвычайно эпидемиологически опасных отходов (материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 1-й и 2-й групп патогенности, отходы лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-й и 2-й групп патогенности)
  7. Правила санитарной обработки и хранения и транспортировки тела умершего человека и других важных аспектах профессиональной деятельности.

Порядок прохождения обучения и перспективы слушателей

Для поступления обязательно представить документ о среднем общем образовании, а также документ, удостоверяющий личность. Для уточнения всего пакета, необходимого для зачисления, свяжитесь с нашими менеджерами.

После успешного освоения материала и сдачи экзамена, слушатель получает свидетельство установленного образца по профессии «Санитар».

Наличие этого документа и приобретенные знания и компетенции помогут Вам быстро трудоустроиться на желаемую должность и квалифицировано реализовывать свои трудовые функции.

Учебный план

ТемыКоличество часов
Правовые основы профессиональной деятельности24
Трудовое законодательство, регулирующее трудовой процесс младшего медицинского персонала24
Перемещение и транспортировка материальных объектов, медицинских отходов42
Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря44
Правила инфекционной безопасности при выполнении трудовых действий40
Способы и приемы оказания первой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях42
Профессиональный уход за пациентом16
Алгоритм оказания первой помощи16
Уход за телом умершего человека32
Экзамен или курсовая работа8
Итого288

Источник: https://eduver.ru/program/professionalnoe-obuchenie-po-professii-sanitar-ka/

Санминимум для санитарок вопросы и ответы

Программа гигиенической подготовки санитарок и бцфетчиц

Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы. Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

  1. 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  2. 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает? Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст.

52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала.

Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех.

Важно

Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность.

Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст.
14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.
Таким образом, санминимум считается обязанностью работника.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Понятие Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

Внимание

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики. Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье.

Залы выставки

Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Где пройти тест на санминимум?

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции.
В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Что такое гигиеническая аттестация в россии

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год. Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме:

  • очных занятий (программы рассчитаны на 6–12 часов) на базе центров Госсанэпиднадзора или непосредственно в организациях, к которым относятся обучаемые, с привлечением специалистов Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочных занятий, в ходе которых очная часть обучения не может быть менее 4 часов;
  • заочных занятий по утвержденным программам, то есть самостоятельно.

Образовательные программы и план обучения Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников.

Санминимум вопросы и ответы для санитарок

При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции. В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • санитарных требований, соблюдение которых требуется при осуществлении производственной деятельности;
  • общих принципов формирования здорового образа жизни;
  • основ микробиологии (инфекционные заболевания, возбудители и способы их распространения);
  • методов профилактики, борьбы с инфекциями и т. д.

Важно помнить, что сотрудники одной и той же организации могут быть разделены на несколько категорий по профилю деятельности.

О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России. Функции Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Источник: https://1privilege.ru/sanminimum-dlya-sanitarok-voprosy-i-otvety/

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы стационарного отделения скачать скачано: 181 .kcc_block{ color:#fff; position:relative; padding:0px 10px; margin-bottom:20px; cursor:pointer; transition:background-color 0.4s; text-align: center;} .kcc_block:before{ clear:both; } .kcc_block a{ border-bottom:0; } .kcc_block a.kcc-link{ text-decoration:none; display:block; font-size:150%; line-height:1.2; background-color:#02a9ed ; padding: 5px !important; color:#fff; border-radius:5px;} .kcc_block img{ width:55px; height:auto; float:left; margin:0 25px 0 5px;border:0px!important; box-shadow:none!important; } .kcc_block .description{ color:#333; } .kcc_block small{ color:#333; } .kcc_block b{ display:block; clear:both; } .kcc_block:hover a{ text-decoration:none; } .kcc_block .kcc-edit-link{ position:absolute; top:0; right:0.2em; }

Обязанности санитарки-буфетчицы 2.1. Проходить медицинское обследование согласно инструкции ежеквартально (ежедневно). 2.2. Следить за чистотой и санитарным состоянием буфета и столовой.

2.3.Следить, чтобы пища была теплая, доброкачественная, эстетически имеющая приятный вид.

2.4. Следить, чтобы порции соответствовали нормам, положенным для выдачи больным. 2.5. После приема пищи вымыть посуду и помещения раздаточной и столовой.

2.10. Знать на каждый день число больных в отделении, находящихся на питании, получающих дополнительное питание.

2.11. Своевременно получать готовую пищу и сухие продукты. 2.12.

Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфета в больницах

Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

Уборочный материал после мытья дезинфицируют, прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).

Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены.

Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения обработать руки с применением дезинфицирующих средств.

Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактических учреждений должны быть обеспечены: холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения; буфетные

Внутрибольничное обучение младшего медицинского персонала по санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер.

— презентация

Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов: Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов: для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования; для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования; для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания

Закон-Указ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: