- Проводки по реализации покупной продукции с буфетов
- Учет на предприятиях общественного питания
- Бухгалтерский учет в торговле через буфеты
- Тема 5 «Учёт товаров в буфетах»
- Учет в общественном питании: вопросы и ответы
- Проводки по реализации товаров и услуг
- Списание товара
- Бухгалтерский учет в буфете + проводки
- Реализация основных средств на оплату материалов производства: проводки
- Проводки по реализации товаров и услуг: примеры, какие счета применяются
- Какие счета применяются при реализации товаров и услуг
- При продаже товаров в розницу
- Продажа товаров оптом по предоплате
- Продажа товаров оптом по отгрузке
- Возврат аванса
- В бюджетном учреждении
- Реализация товара через посредника
- Проводки по учету реализации готовой продукции
- Реализация готовой продукции или смена права собственности
- Основные правила формирования проводок при реализации продукции
- Проводки по учету реализации готовой продукции
- Реализация товара – проводки
- Счет 90: особенности учета продаж
- Бухгалтерские проводки по реализации товаров и услуг
- Реализация услуг: проводки
- Обратная реализация товара поставщику: проводки
- Учет товаров, предназначенных для реализации через буфеты учебных заведений
- Учет продажи готовой продукции и определение финансового результата организацией общественного питания
- Учет товаров в буфетах,магазинах кулинарии и мелкорозничной сети
- Учет товаров в буфетах (барах)
- Буфеты: бухгалтерский учет и налогообложение поступления и реализации товаров
- Проводки по реализации товаров и услуг в бухучете
- Документальное оформление и учет товаров в буфетах (барах)
Проводки по реализации покупной продукции с буфетов
Счет 42 «Товарная наценка» предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары, если учет ведется по продажным ценам.
Скидки предоставляются поставщиками торговых организаций на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.
Торговые надбавки (скидки), наценки на продукты (товары) используются для возмещения издержек производства и являются источниками дохода.
Бухгалтерские проводки счета 42 даны ниже: № операции операции Корреспонденция счетов дебет кредит Отражена торговая наценка по оприходованным товарам Списана торговая наценка по товарам, использованным при реализации (сторно) Списана торговая наценка по недостающим товарам (сторно) Списана торговая наценка по испорченным товарам в отношении превышающей нормы естественной убыли (сторно) Счет 90 «Продажи» и счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначены для обобщения информации о доходах и расходах.
Учет на предприятиях общественного питания
В плане-меню указываются наименования и номера блюд по карточкам или по Сборнику рецептур, а также количество намеченных к приготовлению блюд. План-меню утверждается руководителем предприятия.
Блюда в плане-меню группируются по видам (холодные закуски, первые, вторые, третьи блюда и т.д.
)- При составлении плана-меню учитывается фактические наличие продуктов и сырья в кладовых, спрос покупателей, производственная мощность и пр.
Используя план-меню и учитывая остаток сырья на производстве, определяется суточная потребность предприятия в продуктах, на основании нее и выписывается требование.
Бухгалтерский учет в торговле через буфеты
Принятие их к учету по сформированной фактической стоимости отражается : дебет счетов 2 105 28 000 «Товары — особо ценное имущество учреждения», 2 105 38 000 «Товары — иное движимое имущество учреждения» кредит счетов 2 106 24 000 «Вложения в материальные запасы — особо ценное движимое имущество учреждения», 2 106 34 000 «Вложения в материальные запасы — иное движимое имущество учреждения». Если покупные товары приобретаются учреждением в рамках одного договора, то формировать фактическую стоимость в этом случае не надо.
Покупные товары принимаются к бухучету проводкой по счетам: дебет счетов 2 105 28 000 «Товары — особо ценное имущество учреждения», 2 105 38 000 «Товары — иное движимое имущество учреждения» кредит счетов 2 302 34 000 «Расчеты по приобретению материальных запасов», 2 208 34 000 «Расчеты с подотчетными лицами по приобретению материальных запасов».
Тема 5 «Учёт товаров в буфетах»
По окончании рабочего дня продавцы, получившие товар, сдают выручку в кассу предприятия, непроданные товары возвращают в кладовую и на кухню. Приходные кассовые ордера, накладные и дневные заборные листы сдаются продавцами в бухгалтерию.
Продавцы лотков, ларьков товарных отчетов, как правило, не составляют.
На счете 42 «Торговая наценка» на предприятиях общественного питания учитываются суммы торговых скидок и надбавок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции.
Счет 42 «Товарная наценка» предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары, если учет ведется по продажным ценам. Скидки предоставляются поставщиками торговых организаций на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.
Учет в общественном питании: вопросы и ответы
В инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, сырье и товары в кладовой должно учитываться на счете 41.1 «Товары на складах», товары и продукция собственного производства в буфетах (барах) — на счете 41.2 «Товары в розничной торговле».
В отношении же сырья и готовой продукции на производстве (кухне) в настоящее время существует неясность.
https://www.youtube.com/watch?v=n1rkL-mJPys
Дело в том, что в инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета из характеристики счета 20 «Основное производство» изъяты содержащиеся в старой инструкции слова: счет 20 «Основное производство» «.
используется для учета затрат.предприятий общественного питания по выпуску собственной продукции (в части сырья и материалов)».
Отсюда логически вытекает вывод, что счет 20 «Основное производство» больше не должен применяться в общественном питании.
Проводки по реализации товаров и услуг
Для учета безвозмездной передачи применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы (, ).
Безвозмездная реализация товаров будет учтена так: Операция Дебет счета Кредит счета Списана стоимость безвозмездно переданных товаров 91, субсчет «Прочие расходы» 41 Начислен НДС в момент отгрузки 91, субсчет «НДС» 68 Списаны расходы, связанные с безвозмездной передачей 91, субсчет «Прочие расходы» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др. Главное отличие услуг от товаров состоит в том, что потребляются услуги непосредственно в момент их оказания.
В остальном
Списание товара
Если образцы раздаются бесплатно розничным покупателям, то нужно отдельно издать приказ о проведении «рекламной акции» в произвольной форме.
В связи с этим расходы, связанные с оказанием услуг, собранные на счетах 20 «Основные производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», списываются в дебет счета 90 в момент предъявления услуг без промежуточного их учета на счете, аналогичном счету 41.
Затем оформить акт также в произвольной форме по аналогии с Торг-16, где указать количество и стоимость розданного товара бесплатно покупателям.
Относительно того, может ли налоговая поинтересоваться, куда делся закупленный товар. Ответ — Может. Так как при применении УСН «доходы минус расходы» необходимо учитывать после его реализации, всем ИП (ООО), которые занимаются торговлей, необходимо вести товарный (складской учет).
Какой товар, по
Бухгалтерский учет в буфете + проводки
Хранение сырья и товаров.Готовые товары и сырье, закупленное буфетом, должно храниться в соответствие с установленными нормами. Буфет должен быть оборудован специальной техникой, предназначенной для хранения продуктов питания (холодильник, буфетная стойка).
Условия и срок хранения товаров и сырья должен соответствовать указаниям на упаковке.Этап 3. Производство продукции. В буфете допускается изготовление несложных блюд (бутерброды, салаты) и напитков (чай, кофе, молочные коктейли). Как правило, продукты на кухне буфета обрабатываются исключительно «холодным» способом (нарезка).Этап 4.
Реализация продукции и товаров покупателям. Покупные товары и продукция собственного производства реализуется покупателям для употребления на территории буфета, а также на вынос. Для обслуживания клиентов в буфете необходимо наличие столов и стульев (или буфетных стоек), посуды (допускается посуда из полимерных материалов), бумажных салфеток.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
Реализация основных средств на оплату материалов производства: проводки
Как происходит учет операций при продаже на счете 90?
Как происходит закрытие счета 90 в конце года? Проведем подробный анализ 90 счета, разберем процесс реализации на примере продажи готовой продукции и товаров, а также бухгалтерские проводки по 90 счету.
Как уже выше было сказано, 90 счет в бухгалтерии имеет несколько субсчетов, ниже представлены основные субсчета, используемые при отражении реализации.
Основные субсчета к счету 90 1 – по кредиту отражается выручка от продажи товаров, продукции; 2 – в дебет заносится себестоимость того, что продаем; 3 – по дебету отражается НДС, начисленный с продажи; 9 – в конце месяца на этом субсчете подводятся итоги: считается финансовый результат от реализации за месяц, по дебету фиксируется прибыль, по кредиту – убыток.
Вспоминаем, что счет бухгалтерского учета эта двусторонняя таблица, левая часть которой именуется дебет, а права – кредит.
Схематично счет 90 можно изобразить следующим образом:
Проводки по реализации товаров и услуг: примеры, какие счета применяются
Хозяйствующие субъекты создаются для осуществления строго определенных видов деятельности. Большинство из них занимается созданием готовой продукции, оказанием услуг и производством работ в пользу сторонних лиц. Данный процесс связан с передачей ценностей (работ, услуг) и получением оплаты за них. Рассмотрим подробнее какие формируются проводки по реализации товаров и услуг.
Какие счета применяются при реализации товаров и услуг
Планом счетов для отражения в бухучете предусмотрено использование следующих счетов при отражении реализации услуг, работ, товаров:
- 20 — применяется для учета затрат при реализации услуг и выполнении работ.
- 41- применяется при отражении стоимости товаров приобретенных для дальнейшей перепродажи.
- 42 — для списания наценки по товарам (когда отражение товаров производится по продажным ценам).
- 43 — используется для отражения готовой продукции, созданной на предприятии.
- 44 — для учета расходов на продажу по реализованным товарам.
- 45 – на этом счете показывается продукция, которая отгружена продавцу, но еще им не получена и не оплачена.
- 46 — используется при поэтапном выполнении работ.
- 50 — при использовании в расчетах за проданные услуги, работы, товары наличных платежей.
- 51 — при использовании в расчетах за проданные услуги, работы, товары безналичных платежей.
- 52 — когда покупателями выступают иностранные лица, перечисляющие оплату в иностранной валюте.
- 57 — когда оплата за проданные услуги, работы, товары происходит банковскими карточками.
- 62 — применяется при осуществлении расчетов с поставщиками и подрядчиками за проданные им услуги, работы, товары.
- 68/НДС — применяется для начисления НДС при продаже услуги, работы, товары.
- 76 — при осуществлении реализации по товарам, работ, услуг по разовым сделкам.
- 90/1 — используется при отражении в бухучете выручки по продаже услуг, работ, товаров.
- 90/2 — применяется для учета себестоимости проданных услуг, работ, товаров.
- 90/3 — на счете отражается информация о включенном в стоимость проданных услуг, работ, товаров НДС (когда организация работает с НДС).
- 90/4 — если реализуемые товары, облагаются акцизами.
При продаже товаров в розницу
Особенностью учета реализации в розничной торговле является поступление выручки от продажи не на расчетный счет, а, в основном, в кассу.
В связи с тем, что покупателями выступает достаточно обширный круг потребителей, расчеты с ними ведутся без использования счета 62, а напрямую на счет учета выручки. Кроме этого, на себестоимость проданных товаров обычно списываются также затраты на их продажу.
Дебет | Кредит | Обозначение операции |
50 | 90/1 | В кассу сдана выручка по продаже товаров |
57 | 90/1 | Принята оплата через оплату банковской картой |
51 | 57 | Зачислены на расчетный счет деньги, поступившие по договору эквайринга |
90/2 | 57 | Отражена комиссия по договору эквайринга |
90/2 | 41 | Списана себестоимость проданных товаров |
90/2 сторно | 42 сторно | Списана наценка по реализованным товарам (если отражение товаров выполняется по продажным ценам) |
90/3 | 68 | Определен НДС за проданные товары |
90/2 | 44 | Включены затраты на продажу |
Продажа товаров оптом по предоплате
Когда договором купли-продажи или поставки установлена предоплата, она предполагает, что покупатель полностью или частично должен произвести оплату товара до его отгрузки.
Внимание! При продаже товаров по предоплате у поставщика возникает обязательство по начислению и уплате НДС в бюджет с авансовой суммы, а когда происходит отгрузка материальных ценностей, требуется проведение зачета. В связи с этим для учета расчетов по покупателю необходимо использовать два субсчета у счета 62 — общий по расчетам и один по авансам полученным.
Дебет | Кредит | Обозначение операции |
51, 52 | 62/2 | От покупателя получен аванс за продукцию, товар |
76/НДС | 68 | Определен НДС на полученный от покупателя аванс |
62 | 90/1 | Указана выручка от продажи товаров, готовой продукции |
90/2 | 41, 43 | Списывается себестоимость проданного товара, готовой продукции |
90/2 сторно | 42 сторно | Списана наценка по реализованным товарам (если отражение товаров выполняется по продажным ценам) |
90/3 | 68 | Отражен НДС по проданным товарам, продукции |
62/2 | 62 | Выполнен зачет ранее поступившего аванса |
51, 52 | 62 | Выполнен окончательный расчет за товар (если аванс был произведен частично). |
68 | 76/НДС | Выполнен зачет ранее уплаченного НДС с аванса |
Продажа товаров оптом по отгрузке
При учете продажи товара по отгрузке, оплата производится в момент отгрузки либо после нее. Также имеет значение в какой момент будет происходить переход права на отгруженные товары от поставщика к покупателю (на складе поставщика, на складе покупателя или где-то промежуточно).
Так как товар будет находиться уже не на складе, но и списать его стоимость на реализованные товары поставщик тоже не сможет, следует применять счет 45. При этом не возникает обязательств по определению и уплате налога НДС с авансового платежа (по причине отсутствия такового).
Внимание! При УСН необходимо делать такие же проводки, за исключением начисления НДС, так как факт оплаты имеет значение только при определении дохода компании для целей налогообложения.
Дебет | Кредит | Обозначение операции |
62 | 90/1 | Начислена выручка по отгруженной продукции |
45 | 41,43 | Отгружены товары, готовая продукция покупателю |
90/2 | 45 | Списывается себестоимость проданного товара, готовой продукции (когда товары перешли в собственность покупателя) |
90/3 | 68 | Отражен НДС по проданным товарам, продукции |
51, 52 | 62 | Поступила оплата за поставленные товары, продукцию |
Оказание услуг в бухучете проводится аналогично реализации товаров. Но так как они не имеют материального воплощения, то все затраты собираются на одном из счетом производства (20, 25 и т. д.), после чего они списываются в момент реализации на счет 90/2. Счета 41, 43 при этом не используются.
Дебет | Кредит | Обозначение операции |
62 | 90/1 | Показана выручка от выполнения услуг |
90/2 | 20 | Списывается себестоимость выполненных услуг |
90/3 | 68 | Отражен НДС по оказанным услугам |
51, 52 | 62 | Поступила оплата за услуги |
Возврат аванса
Авансом является платеж, который выполняется заказчиком или покупателем в счет будущих товаров или работ.
При определенных обстоятельствах заказчик может потребовать вернуть ранее уплаченные средства:
- Если поставщик не исполняет свои обязательства;
- Если работы выполняются не качественно;
- Если начало работ было осуществлено позднее установленного;
- Иные обстоятельства, указанные в заключенном соглашении.
Операции с авансами, когда осуществляется их возврат покупателю, оформляются следующими проводками:
Дебет | Кредит | Обозначение операции |
51 | 62/2 | На расчетный счет зачислен аванс за товары, услуги |
76/НДС | 68 | На сумму поступившего аванса начислен НДС |
62/2 | 51 | Покупателю возвращена сумма аванса |
68 | 76/НДС | Сумма НДС, уплаченная с аванса, принята к вычету |
В бюджетном учреждении
В таком учреждении продажа товаров выполняется на основании договорной цены. Учреждение самостоятельно определяет размер наценки, но она не должна вступать в противоречие с нормативными актами.
Кроме этого, государство определяет перечень товаров, на которые устанавливает цену самостоятельно. Цену на них учреждение устанавливает на основании утвержденных тарифов.
Внимание! Реализация товаров не входит в основную деятельность бюджетного учреждения, поэтому операции должны учитываться через счет 0 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг».
Дебет | Кредит | Обозначение операции |
1 401 10 130 | 1 105 37 440 | Списание стоимости проданной продукции |
1 205 31 560 | 1 401 10 130 | Произведено начисление выручки, включая налог НДС |
1 304 04 440 | 1 303 05 730 | Отражено уведомление администратора кассовых поступлений |
1 303 05 830 | 1 205 31 660 | Произведено зачисление дохода от реализации в доход бюджета учреждением, являющимся администратором доходов |
1 210 02 440 | 1 205 31 660 | Произведено зачисление дохода от реализации в доход бюджета учреждением, не являющимся администратором доходов |
Несмотря на то, что поставщик при такой операции фактически не получает для себя никакой выгоды, в том числе и выручки, налоговое законодательство данную операцию трактует как продажу.
Еще одна особенность — определение налога на прибыль. В бухгалтерском учете все понесенные расходы включаются в состав прочих. В то же время, в налоговом учете они не включаются в состав уменьшающих базу по налогу на прибыль.
Оформляются следующие проводки:
Дебет | Кредит | Обозначение операции |
91/2 | 41, 43 | Списана себестоимость переданных товаров или готовой продукции |
91/2 | 60, 76 | Списаны затраты по транспортировке, хранению переданных товаров |
91/2 | 68 | Произведено начисление НДС на стоимость переданных товаров |
19 | 68 | По переданным товарам произведено восстановление НДС, ранее включенного в вычет |
91/2 | 19 | Восстановленный НДС списан на прочие расходы |
Реализация товара через посредника
В сделке по продаже товара могут участвовать третьи лица, которые выступают посредниками между покупателем и продавцом. В этих случаях план счетов также предполагает использование счета 45.
Дебет | Кредит | Обозначение операции |
45 | 41,43 | Отгружены товары, готовая продукция посреднику для дальнейшей реализации |
62 | 90/1 | Посредник сообщил о реализации товара покупателю |
90/2 | 45 | Списывается себестоимость проданного товара, готовой продукции (когда товары перешли в собственность покупателя) |
90/3 | 68 | Отражен НДС по проданным товарам, продукции |
76 | 62 | Отражена задолженность посредника за отгруженный товар покупателю (когда расчеты с покупателем ведутся через посредника) |
44 | 76 | Начислено вознаграждение посреднику за участие в реализации товара |
19 | 76 | Принят НДС по вознаграждению посредника |
90/2 | 44 | Списаны на затраты услуги посредника |
68 | 19 | Зачтен НДС по вознаграждению посредника |
51 | 76 | Поступила оплата за поставленные товары, продукцию от посредника |
76 | 51 | Оплачены услуги посредника (если комиссия посредника не удерживается из оплаты за реализованный товар) |
Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! (1 5,00 из 5)
Источник: https://buhproffi.ru/buhuchet/provodki-po-realizatsii-tovarov-i-uslug.html
Проводки по учету реализации готовой продукции
Одним из важнейших показателей производственной деятельности предприятия является реализация готовой продукции, поскольку он завершает оборот средств, которые были затрачены на его изготовление.
Кроме того, именно реализация готовой продукции позволяет возобновить новый цикл производственного процесса.
Поэтому важно правильно вести учет реализации готовой продукции и правильно формировать бухгалтерские проводки.
Реализация готовой продукции или смена права собственности
Готовой продукцией считается продукция, представляющая собой итоговый результат производственного цикла, полностью законченная обработкой, укомплектованная, прошедшая необходимые испытания, соответствующая стандартам или техническим параметрам, отгруженная заказчикам или сданная на склад.
Реализация готовой продукции может осуществляться:
- На основании заключения договора поставки.
- Через собственные торговые подразделения (магазины, киоски).
Датой перехода права собственности на изготовленную продукцию считается дата ее передачи покупателю. При передаче готовой продукции составляется сопроводительная документация – расходная и товаротранспортная накладные, акты приема-передачи, которые и подтверждают смену права собственности.
Основные правила формирования проводок при реализации продукции
Порядок формирования проводок по реализации готовой продукции зависит от двух обстоятельств:
- Первой операцией была отгрузка;
- Первой операцией была оплата.
Первый вариант влечет за собой возникновение дебиторской задолженности у производителя, поскольку момент оплаты за продукцию возникает позже, нежели была его фактическая отгрузка.
Второй вариант демонстрирует возникновение кредиторской задолженности со стороны производителя, так как отгрузка осуществляется гораздо позже произведенной оплаты.
Обратите внимание, что порядок списания готовой продукции зависит от избранного метода:
- по фактической себестоимости;
- по плановой (нормативной) себестоимости.
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Проводки по учету реализации готовой продукции
Счет Дт | Счет Кт | Сумма проводки, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
Реализация готовой продукции после оплаты | ||||
Списание по фактической себестоимости | ||||
62 | 90-1 | 93 600,00 | Отгружена (реализована) готовая продукция покупателю проводка | Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи |
90-3 | 68 | 16 848,00 | Отражена начисленная сумма НДС | Счет |
90-2 | 43 | 52 000,00 | Списание готовой продукции по ее фактической себестоимости | Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи |
90-2 | 44 | 10 000,00 | Списание других коммерческих расходов связанных с реализацией продукции | Счет, накладная |
51 | 62 | 93 600,00 | Получена выручка от реализации продукции проводка | Банковская выписка |
90-9 | 99 | 14 752,00 | Начислена прибыль от реализации готовой продукции | |
Списание по нормативной себестоимости | ||||
43 | 40 | 52 000,00 | Готовая продукция принята к учету по плановой себестоимости | |
90-2 | 43 | 52 000,00 | Списание готовой продукции по плановой себестоимости | Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи |
40 | 20 | 48 000,00 | Начисление фактической себестоимости реализованной продукции | |
90-2 | 40 | 4 000,00 | Списание отклонения – факт «минус» норма (если было отклонение в пользу экономии, то методом красного сторно) | |
Отгрузка готовой продукции по предоплате | ||||
51 (50) | 62 | 46 800,00 | Получена 50% предоплата от покупателя | Банковская выписка |
76АВ | 68-02 | 8 424,00 | Отражена начисленная сумма НДС | Счет |
90-2 | 43 | 52 000,00 | Списание готовой продукции по ее фактической себестоимости | Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи |
90-2 | 44 | 10 000,00 | Списание других коммерческих расходов связанных с реализацией продукции | Счет, накладная |
62 | 90-1 | 93 600,00 | Отгружена (реализована) готовая продукция проводка | Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи |
90-3 | 68-02 | 16 848,00 | Отражена начисленная сумма НДС | Счет |
62-02 | 62-01 | 46 800,00 | Зачисление полученной предоплаты | Бухгалтерская справка |
68-02 | 76АВ | 8 424,00 | Учет НДС по предварительной предоплате | Счет |
Передача готовой продукции на склад или розничный магазин | ||||
43 | 20 | 250 000,00 | Оприходование готовой продукции на склад | Приходная накладная |
43-1 | 43 | 150 000,00 | Передана часть готовой продукции на реализацию в розничный магазин | |
62 | 90-1 | 205 000,00 | Оптом отгружена (реализована) готовая продукция | Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи |
90-3 | 68 | 36 900,00 | Отражена начисленная сумма НДС | Счет |
90-2 | 43 | 100 000,00 | Списание себестоимости готовой продукции реализованной оптом | Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи |
90-9 | 99 | 68 100,00 | Начислена прибыль от реализации готовой продукции | |
50 | 90-1 | 300 000,00 | В розничном магазине реализована готовая продукция | Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи |
90-3 | 68 | 45 000,00 | Отражена начисленная сумма НДС | Счет |
90-2 | 43-1 | 150 000,00 | Списание себестоимости готовой продукции реализованной в розницу | Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи |
90-2 | 44 | 20 000,00 | Списание других коммерческих Списание расходов магазина | Счет, накладная |
90-9 | 99 | 85 000,00 | Начислена прибыль от реализации готовой продукции |
Источник: https://BuhSpravka46.ru/buhgalterskie-provodki/provodki-po-uchetu-realizatsii-gotovoy-produktsii.html
Реализация товара – проводки
Реализация товаров и услуг – основа производственно-коммерческих отношений предприятий-партнеров, являющейся целью любого бизнеса. О бухгалтерском оформлении этих операций пойдет речь в нашей статье.
Счет 90: особенности учета продаж
На этом бухгалтерском счете генерируется вся информация по проведенным компанией продажам, а, поскольку реализация товара – процесс многоступенчатый и расщепляется на доходы и расходы, то к нему открывают несколько функциональных субсчетов:
- 90/1 «Выручка»;
- 90/2 «Себестоимость продаж»;
- 90/3 «НДС»;
- 90/4 «Акцизы»;
- 90/9 «Прибыль/убыток от продаж».
В зависимости от отраслевой принадлежности и специфики производства могут быть открыты и другие субсчета. Работает счет так: данные по субсчетам учета затрат (90/1, 90/2, 90/3 и др.
) аккумулируются по нарастающей на протяжении месяца. По его окончании кредитовый оборот (90/1) сопоставляется с суммарной величиной дебетовых оборотов (90/2, 90/3 и др.) и выводится итог, отражающийся на сч. 90/9.
Фиксируется прибыль от реализации проводкой Д/т 90/9 К/т 99.
По сч. 90 осуществляется аналитический учет, который может быть организован по многим направлениям, необходимым компании для эффективного управления – по номенклатуре товаров, видам услуг, региональным подразделениям и др.
Бухгалтерские проводки по реализации товаров и услуг
Продемонстрируем основные проводки по реализации в таблице:
Операции | Д/т | К/т |
Отражена выручка | 62 | 90/1 |
Списана себестоимость реализованных товаров | 90/2 | 41 |
НДС, начисленный на себестоимость реализованных ТМЦ | 90/3 | 68 |
Отражены затраты, связанные с реализацией | 90/5 | 44 |
В торговле розницей в конце месяца проводят расчет торговой наценки на проданные ТМЦ и делают запись СТОРНО бух. проводки по реализации товаров на сумму величины наценки | 90/2 | 42 |
На р/счет поступила оплата за реализованные ТМЦ | 51 | 62 |
Этими записями оформляется реализация, когда предполагается признание выручки в момент отгрузки товаров. Если же договором право владения товаром устанавливается в момент оплаты, то бухгалтерские проводки по реализации будут несколько иными, поскольку будет задействован счет 45 «Товары отгруженные»:
Операции | Д/т | К/т |
Произведена отгрузка товара | 45 | 41 |
Начислен НДС | 76 | 68 |
Поступила оплата от покупателя | 51 | 62 |
Списана себестоимость отгруженных товаров | 90/2 | 45 |
Учтен начисленный при отгрузке НДС | 90/3 | 76 |
Списаны затраты на производство и реализацию | 90/5 | 44 |
Рассмотрим, как на практике в торговом предприятии оформляется реализация товара. Пример:
ООО «Ретро» закупило товар для продажи в розницу в количестве 20 единиц на общую сумму 94 400 руб., в т.ч. НДС 14 400 руб. Реализация осуществляется по продажным ценам, а для учета торговой наценки применяется счет 42. Покупная цена единицы товара – 4000 руб., продажная – 5200 руб., сумма наценки по партии – 24 000 руб. (1200 х 20 ед.)
Бухгалтер фиксирует реализацию товара. Проводки:
Операции | Д/т | К/т | Сумма |
Товар перемещен в торговый зал | 41/11 | 41/01 | 104 000 |
Учена выручка | 50 | 90/1 | 122 720 |
Начислен НДС | 90/3 | 68 | 18 720 |
Списана себестоимость товаров по продажной цене | 90/2 | 41/11 | 104 000 |
СТОРНО списана торговая наценка на реализованные товары | 90/2 | 42 | -24 000 |
Реализация услуг: проводки
Основным отличием учета реализации услуг от продажи ТМЦ является тот факт, что услуга принимается в момент ее оказания. При этом затраты по ее исполнению генерируются на счетах производства (20, 23, 29) и переносятся в дебет сч. 90 на дату предоставления без формирования сумм на отдельных счетах, как, например, при учете продаж ТМЦ на сч. 41,44:
Операции | Д/т | К/т |
Отражена выручка от оказания услуги | 62 | 90/1 |
Списана себестоимость услуги | 90/2 | 20, 23, 29 |
НДС со стоимости предоставленной услуги | 90/3 | 68 |
Списаны связанные с выполнением услуги затраты | 90/5 | 44 |
Получена оплата | 51 | 62 |
Обратная реализация товара поставщику: проводки
Понятием обратной реализацией обозначают возврат товара поставщику. Причинами его могут служить, например, несоответствие заявленному ассортименту, обнаружение брака при приемке и т.п. В зависимости от того, принят товар или не принят, различается и бухгалтерское оформление операции.
Если поставка не принята покупателем к учету, то он направляет продавцу претензию, а товар учитывает за балансом (Д/т 002) до тех пор, пока не будут возвращены уплаченные за него деньги (Д/т 51 К/т 60). После возврата средств покупатель возвращает ТМЦ поставщику, а бухгалтер производить запись – К/т 002.
Продавец, в свою очередь, делает такие проводки:
Операции | Д/т | К/т |
СТОРНО выручки от продажи на величину товара по возвращаемой поставке | 62 | 90/1 |
СТОРНО себестоимости отгруженного товара | 90/2 | 41 |
СТОРНО НДС | 90/3 | 68 |
Возврат средств покупателю | 62 | 51 |
Если товар учтен покупателем, то его возврат фиксируется уже не за балансом, а на имущественных счетах. Обратная реализация, проводки:
Операции | Д/т | К/т |
Списан товар, возвращенный поставщику | 60 | 41 |
Начислен НДС | 60 | 68 |
Отражено поступление денег за возвращенный товар | 51 | 60 |
У поставщика проводки по реализации товаров, принятых к учету покупателем, а впоследствии возвращенных, будут такими же, как и в тех случая, когда ТМЦ учитывались за балансом.
Источник: https://spmag.ru/articles/realizaciya-tovara-provodki
Учет товаров, предназначенных для реализации через буфеты учебных заведений
Доходы, полученные им от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ (п. 3 ст. 161 БК РФ).Может ли федеральное казенное учреждение оказывать услуги на платной основе, решает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции и полномочия учредителя.
В этих целях им должен быть определен исчерпывающий перечень видов деятельности (в том числе платной), которые федеральное казенное учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано (п.
33 Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 539 (далее — Порядок N 539)).
При принятии положительного решения главный распорядитель средств федерального бюджета
Учет продажи готовой продукции и определение финансового результата организацией общественного питания
Финансовый результат определяется в общественном питании двумя видами: обычным способом при учете продуктов (сырья) по покупным ценам и расчетом реализованного наложения (как в розничной торговле) в случае использования продажных цен в качестве учетных.
Если организация общественного питания ведет учет по покупным ценам и самостоятельно устанавливает продажную цену готовой продукции, то валовой доход определяется как разница между суммами реализованного товара по продажным ценам и приобретенного по покупным ценам.
Реализованные продукты (товары) списываются в дебет субсчета субсчет «Себестоимость продаж» по покупной цене с кредита счета . Расходы, учтенные на счете , приходящиеся на проданные товары, также относятся в дебет счета субсчет «Себестоимость продаж».
Если организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, производится начисление данного налога. Сумма начисленного НДС также относится на дебет субсчет «НДС» в корреспонденции со счетом субсчет «НДС».
Учет товаров в буфетах,магазинах кулинарии и мелкорозничной сети
В зависимости от вида торгового подразделения материально ответственными лицами могут быть заведующий магазином, бригадир продавцов, бармен, буфетчик, киоскер, лоточник и др. Индивидуальная материальная ответственность оформляется при сменной работе и предполагает обязательную передачу товарных ценностей по акту о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица (ф.
№ ОП-18). В акте указываются наименование товаров, их количество в натуральных измерителях, цена реализации и общая сумма остатка по каждому наименованию. Акт составляется в трех экземплярах: первый вместе с товарным отчетом и первичными документами сдается в бухгалтерию, второй предназначен для принимающего ценности, третий — для лица, передающего товары и тару.
При бригадной материальной ответственности передача ценностей между сменами отражается в книге передачи, которая заводится на длительный временной период.
Учет товаров в буфетах (барах)
Если учетные цены кладовой или производства ниже учетных цен буфетов, то на сумму торговой наценки составляется дополнительная проводка по дебету счета 41/2 «Товары в розничной торговле» и кредиту счета 42 «Торговая наценка».
На сумму выручки буфетов, поступившей в кассу, делается запись по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90/1 «Выручка».
На списание проданных товаров составляется проводка по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 41/2 «Товары в розничной торговле».
При передаче товаров одним материально ответственным лицом другому делается запись по дебету счета 41/2 «Товары в розничной торговле», аналитический счет лица, принявшего товары, и кредиту счета 41/2 «Товары в розничной торговле», аналитический счет лица, сдавшего товары. Вопросы к экзамену по дисциплине «Особенности учета в торговле». 1. Понятие торговых операций, объекты, цели, задачи и принципы бухгалтерского учета в торговле.
Буфеты: бухгалтерский учет и налогообложение поступления и реализации товаров
Буфеты не занимаются непосредственно изготовлением изделий кухни, а только осуществляют их продажу (организацию потребления).
Исключение может составлять только изготовление несложной по процессу производства продукции (например, кофе, чая, натуральных соков, коктейлей, воздушной кукурузы и т.п.).Поэтому в соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-95) от 1 июля 1995 г., утвержденной Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г.
N 198 «Общественное питание.
Классификация предприятий», основанной на различных факторах, оказывающих влияние на деятельность организаций и граждан-предпринимателей в данной сфере деятельности (к примеру, ассортимент реализуемой продукции, сложность ее изготовления, техническая оснащенность, методы и качество обслуживания, номенклатура предоставляемых услуг), различают следующие типы предприятий общепита: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.
Проводки по реализации товаров и услуг в бухучете
Наценку делают по .
При реализации в конце месяца нужно сделать сторнирующие проводки:
- Дебет 90 «Себестоимость» Кредит 42.
обычно может производится по предоплате или по факту отгрузки товара.Пример:Организация после отгрузила товары на сумму 99 500 руб. (НДС 15 178 руб.).Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 99 500 Выписка банка Оформление счета-фактуры на аванс 15 178 Исх.
счет-фактура Учтена выручка от или товаров 99 500 Товарная накладная НДС начислен по реализации 15 178 Товарная накладная Списаны проданные товары 64 000 Товарная накладная Зачтен аванс 99 500 Товарная накладная Оформлен счет-фактура на реализацию 99 500 Счет-фактура Вычет авансового НДС 15178 Счет-фактура Пример:Организация отгрузила покупателю товары на сумму 32 000 руб. (НДС 4881 руб.). После поставки была получена оплата.Проводки: Счет Дт
Документальное оформление и учет товаров в буфетах (барах)
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления.
Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.
Источник: https://pskovyurist.ru/provodki-po-realizacii-pokupnoj-produkcii-s-bufetov-73373/